南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

立体引学式与小学四年级语文阅读教学

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:73
  摘 要:立体引学式教学强调在教师的启发引导下促进学生的自主学习。在四年级语文教学中,如何启发引导学生的语文阅读,促进学生的自主学习?本文从以学生为中心,促进学生语文阅读的自主学习;激发学生学习兴趣,促进学生语文阅读的自主学习;指导学生语文阅读,促进学生语文阅读的自主学习;重视学生课文朗读,促进学生语文阅读的自主学习;读写结合,促进学生语文阅读的自主学习五个方面进行探讨。
  关键词:立体引学式教学;四年级语文;阅读教学
  近年来对小学语文教学的关注越来越多,其中对阅读教学的关注尤其多。因为阅读教学是小学语文教学的中心环节,培养阅读能力是小学语文教学的重要组成部分。立体引学式教学强调在教师的启发引导下促进学生的自主学习。提高学生语文阅读的自主学习是提高小学语文教学质量的关键。由于受传统教育思想的影响,许多教师对学生的学习始终不放心、不放手,无论是识字、写作还是阅读都是“满堂灌”,认为只有这样才能让学生达到教师所期望的目标。这种教学方法大大束缚了学生的思想个性,阻碍了学生自主学习的发挥。作为一名四年级语文教师,根据立体引学式教学理念,笔者认为应从以下几个方面入手。
  一、以学生为中心,促进学生语文阅读的自主学习
  在语文阅读教学中,基本的对话就是教师与学生的对话,学生与学生的对话,但是教师要清楚的认识到对话的中心是每一个学生个人,而不是我们教师。教师必须强调学生阅读的自主性和独立性,文本的意义是学生在阅读过程中自行发现,自行建构起来的,要让学生自己阅读、自己会阅读。所以要从各方面来培养学生语文阅读的自主学习能力。美国心理学家罗杰斯认为,要想培养学生的创造力,必须要形成发展学生的“心理安全”和“心理自由”,因为创造性活动从本质上讲就是与众不同,有创造力的人在心理上必须有“自由”、感到“安全”,自由能使人的潜能得到最大发挥。所以在语文阅读教学中师生间应当建立一种平等、民主、亲切、和谐的关系,确立学生语文阅读的主体地位,让学生以主人翁的态度进行语文阅读学习,促进学生语文阅读的自主学习。
  二、激发学生学习兴趣,促进学生语文阅读的自主学习
  兴趣是最好的老师,有了阅读的兴趣,学生才能变被动为主动,自觉地投入到书的海洋中去遨游。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”但兴趣的培养非一日之功,需要教师耐心地加以引导和培养。一般说来,学生对语文阅读的学习目的是能够明确的,问题是小学生的自制力较差,教师进行阅读目的教育时,学生就“热”一下,过一段时间,又“冷”了,这时需要教师注意适时调动学生思维的主动性。一是当学生认为对课文内容理解得差不多,没有什么可想的时候,就追问一个可以加深理解的问题;二是当学生思考遇到困难时,就提出有启发作用,能使学生豁然开朗的问题;三是当学生的思维处于抑制状态,不愿思考问题时,就提出可能引起争论的问题,以激发学生阅读的兴趣;四是当学生满足于自己现状时,教师能从另一个角度提出问题。学生有了学习兴趣,就能积极主动地自主学习。如小学四年级上册学了《语文园地二》中的成语故事“胸有成竹”,后来学生对成语很感兴趣,于是我让学生课外搜集更多的成语故事来读,读完后让学生来揣摩成语的意思,收到了很好的效果,有效地促进学生语文阅读的自主学习。
  三、指导学生语文阅读,促进学生语文阅读的自主学习
  教会学生语文阅读的方法首先是指导学生对课文的精读。在指导学生阅读时,要求学生先理解每字的意思,然后通解一句之意,又通解一章之意,相连接作去,明理演文,一举两得。这是传统的三步精读法。它是培养学生语文阅读的自主学习能力最主要最基本的手段。如教学人教版四年级语文上册第一课《观潮》第3、4自然段时,先让学生细读课文,想象画面。再请同学们有感情地朗读课文第三、四自然段,写潮来时的声音和形状,并分别用波浪线和直线画出作者描写钱塘江涌潮声音和形状的语句。这样,学生才会设身处地、入境入情地读书。既理解了内容,体会了感情,有领悟和学习了作者表情达意的方法。其次是指导速读。在现代社会当中,对信息的筛选能力和筛选速度尤其重要。如果每篇文章都字斟句酌,则很难适应时代的要求,跟上时代的步伐。作为教师的我们应指导学生根据自身所需选择读物进行速读,当然在速读的同时也不能忽略对内容的理解,这样学生们就能在最少的时间获取尽量多的信息。再次是注重课外延伸。为了使学生逐步学会读书,丰富学生的生活,开拓他们的视野,帮助他们积累生活经验,可以选择一些适合同学们阅读的有关报刊、书籍,经常开展阅读课外活动,有意识地指导学生阅读。如我教学人教版四年级语文上册第十课《幸福是什么》后,搜集了有关幸福的名言,如:徐特立的“想不付出任何代价而得到幸福,那是神话”;果戈理的“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”
  四、重视学生课文朗读,促进学生语文阅读的自主学习
  作为一名语文教师,我们都知道朗读有助于学生深入理解课文内容。语文教学心理学的研究表明,小学低年级学生阅读时注意力稳定性大多较差,而大声朗读能使他们保持注意力的稳定,有利于对课文内容的思维、理解和记忆。古人所说的“读书百遍,其义自见”,即说明了这个道理。此外,朗读可以培养学生的表达能力,包括口头表达和书面表达两种。无论哪种表达,都要求做到用词准确、生动,语句通顺、连贯,句式灵活、多样,内容具体、清楚等。朗读可以使学生对读过的文字印象深刻。另外,通过朗读课文,学生可以积累语言材料,把握各种句式,学到连句成段、连段成篇的方法,将会促进学生语文阅读的自主学习能力的提高。比如教学人教版四年级语文上册第十一课《去年的树》,我让学生找出小鸟与树、树根、大门和小姑娘之间的对话,指导学生分角色朗读,让学生读出当时的情境和人物的心情……这样学生带着情感去阅读,会更有效地促进学生语文阅读的自主学习。
  五、读写结合,促进学生语文阅读的自主学习
  读写结合,这是语文教学的一大规律。读可丰富词汇、积累语言,为写奠定基础;反之,写对读又有促进作用,能提高读的自觉性、积极性,能提高读的质量。为此,每学期,我都要求学生做一定数量的读书笔记,摘录课外阅读中自己喜欢的词、句、断,甚至篇。同时指导学生出黑板报、写随笔,要求主题突出,内容丰富,这就势必让学生自觉地进行课外阅读,有效地提高学生语文阅读的自主学习能力。
  总之,对培养小学生语文阅读的自主学习能力的教学非常重要,语文阅读的自主学习能力的培养对小学生的创造力、想象力等都有很大的帮助,对提高小学生的思维和丰富学生视野具有极其重要的作用。小学时期是培养阅读的自主学习能力的黄金时期,小学生能在此期间养成独立、自主的阅读习惯,将会对其终身有益。因此,在语文阅读教学活动中,教师要有意识地启发引导的学生进行阅读,多给学生想象的空间,要从多角度启发引导的学生进行阅读等都是很有必要的。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号