南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

如何在小学思想品德中促进学生自主学习

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:13
  摘 要:促进学生的自主学习是素质教育的要求,也是我校参与的国家级重点课题《立体引学式与中小学各学科教学研究》的研究内容。如何在小学的思想品德课教学中促进学生的自主学习?本文根据素质教育的要求和我校重点课题的研究成果提出实施情感体验,促进学生的自主学习、创设和谐氛围,促进学生的自主学习、增强现代意识,促进学生的自主学习。
  关键词:小学思想品德教学;学生自主学习
  我校参与的国家级重点课题《立体引学式与中小学各学科教学研究》的研究成果提出,各学科课堂教学中要在教师的启发引导下促进学生的自主学习,促进学生的自主学习是素质教育的要求。现就如何在小学的思想品德课教学中促进学生的自主学习谈几点看法。
  一、通过情感体验,促进学生的自主学习
  情感体验是学生对教育情境中有道德意义的各种事物的内心评价感受。情感体验过程与道德认识过程有效“合成”构成道德内化。这种体验经常与学生的道德观念相联系。当学生运用初步形成的或已经掌握的道德认识去评价自己或他人行为举止时,就会产生一种自觉的、概括的、稳定的情感体验。经过多次证明这种体验、认识是正确的,才能将其内化为观念或形成态度,指导学生的道德行为,有效地学生思想品德的自主学习能力。那么,通过哪些教学手段来达到学生的自主学习呢?
  (一)换位体验。
  换位体验是客观事物作用于人而引起共鸣的一种情感体验。在思想品德课教学中采取换位体验方式,以促成有如亲身感爱的体验,增强学生对道德知识的理解,激发学生的自主学习的热情。例如在教学《同情帮助残疾人》一课时,可在讲述一个左脚瘫痪的残疾人在街上行走受到一些人嘲笑、戏弄的现象后,让学生换位体验那个残疾人的心情,即设计这样的问题让学生体会:如果你处在这样的情境中将会怎么想?同学们将心比心,真正感受到残疾人走路不方便,已经够痛苦了,别人不同情,反而嘲笑、戏弄,就使他更难过了。有了这样的情感体验,就会自觉地去同情和帮助残疾人。又如教学《拾金不昧》一课时,教师可启发引导学生回忆自己丢失东西和别人将失物交给自己时的心情。由心情沉重到心情欢快,两种情感体验,内化了自己的认识,认识到拾金不昧会给失主、给社会带来好处,所以要从小养成拾金不昧的好品德。这样的换位体验,无疑对提高学生的自主学习思想品德课起着积极作用。
  (二)对比体验。
  对比体验是将代表正确的道德观念的形象与代表错误的道德观念的形象随机地进行对比,让学生运用已有的道德观念去评价,获得评价体验,形成一种道德素质,进而激发学生对思想品德知识的自主学习。例如《爱护花草树木》一课的教学中,在学生懂得应该爱护花草树木的道理后,可设计这样一组对应的幻灯片内容。第一幅:一个小朋友给花坛浇水;一个小朋友在花坛摘花。第二幅:两个小朋友把快要折断的树木加固起来;两个小朋友折树枝做“打仗”游戏。第三幅:几个小朋友在修剪草坪;几个小朋友在草坪上踢球。通过这些对比判断,更加深了对爱护花草树木的认识。又如在讲《腾飞吧祖国》一课时,我通过查资料、搞调查,绘制了三张图表:一是祖国解放前后工农业总产值和人均收入对比表;二是改革开放前后农、副、企业生产和群众生活对比表;三是我国和几个主要资本主义国家工农业生产发展速度对比表。通过列表比较,突出地显示了社会主义制度的优越性和我国实行改革开放以来的巨大成就。学生觉得真实可信,生动有趣,受到了爱国主义教育。这样的对比体验,无疑会促进学生对思想道德课的自主学习性的提高。
  (三)实践体验。
  在思想品德课教学中,有意识地抓住各种教育时机,组织学生主动地、愉快地进行实践活动,有利于知行统一,形成道德评价的能力,促进学生自主学习能力的提高。例如,学完《妈妈的小帮手》一课后,让学生亲自动手叠被、叠衣服、洗碗、摘菜等,让学生从实践中获得体验。这样的体验更深刻,更能有力地促进学生对思想品德的自主学习。
  二、创设和谐氛围,促进学生的自主学习
  教育家夸美纽斯说过,教学是一种教起来使人感到愉快的艺术。在思想品德课教学中,根据学生的特点和教材的特点,采取灵活多样的教学手段创设和谐氛围,可以激发、唤醒学生的情感,促进他们自主学习的氛围。那么,采取哪些手段来创设和谐氛围呢?
  (一)环境设计。
  在学习的过程中,学生头脑中最初形成的新知识是感性的。这种感性知识是在直观的基础上形成的。小学生抽象思维能力比较差,更需要凭借具体事物或其表象进行思维。环境设计得好,能从学生认识事物的特点出发,就会收到出奇制胜之效。如《事物都是发展变化的》一课,为了让学生进一步论证世界万物是不断变化发展的这一道理,笔者绘出了平南县解放前一片大荒原的荒凉景象,又让学生看今天平南县高楼林立的繁荣景象。使学生体会到现在的平南县一年一个样,几年大变样,为自己身为平南人而深感自豪,并雄心勃勃,立志长大为平南和祖国的腾飞贡献自己的力量。如此设计教学情境,给学生创设了一个良好氛围,学生会触景生情,激发起爱祖国、爱家乡的思想感情,从而提高了学生自主学习的积极性。
  (二)角色扮演。
  在思想品德课中,一篇故事完整、情节生动、表象鲜明的课文,可以让学生自己来扮演课文中的人物,表演出整个故事情节。通过一台有血有肉、情节生动的课本剧,学生可从中领悟到课文中的思想内涵。这是一种以社会经验为基础而设计出的教育模式。它使学生如身临其境,增强社会中的角色意识,唤起责任感。例如教学《集体力量大》一课,有关蚂蚁王国得探子报告的消息后的一段情节,就可以让学生以小品的形式,各扮演其中的一个角色,进行亲身体验。学生有如身临其境之感,充分体会集体的力量大,只有大家齐心协力才能办好事情,取得胜利。这样,就使学生在轻松愉快中接爱了集体主义思想的教育,更加学生对思想品德的自主学习热情。
  (三)以情施教。
  以情施教首先要求教师始终保持饱满振奋的情绪状态,重视自身情感的投入。必要的情况下,表现出一定程度的激情。例如,一位笔者在教学《再向火山行》一课时,首先这样讲:“小英雄赖宁的故事已走进千家万户,他那桩桩件件感人泪下的动人事迹,无不激发着我们勤奋学习的情感。”然后开始讲故事,把学生带入故事情节中,这不但渲染了气氛,也使学生开始就带着一种激情投入学习。结尾时进一步将情感引向深入。总结:“一个赖宁倒下去,千百个赖宁站起来,让我们以赖宁为榜样,从小立下革命志,为祖国的腾飞而刻苦学习,努力拼搏!”整个教学过程中,能充分把握住情感培育的目标。开始就以精湛的语言让学生动情,中间以生动的讲述让学生明理,最后又以丰富的充满激情的结束语让学生的情感得到升华,极大地提高学生自主学习的热情。
  三、增强现代意识,促进学生的自主学习
  在社会主义市场经济条件下,竞争机制已进入社会生活各个领域,所以必须树立自强、竞争意识。这种观念的树立能使人永远无止境地攀登,能使人较好地适应市场经济下的社会。小学思想品德课教学中,也应注意渲染、强化竞争意识。这就要求思想品德课教师必须深挖教材,并对教材内容适当的启发引导和补充。例如,《百折不挠》一课的教学,在深刻明理时运用参考资料《做一个意志坚强的人》来强化观点,而我个人认为教学这一环节时,对我国优秀击剑运动员栾菊杰的成功,不能仅仅从意志角度启发引导学生,更重要的应启发引导学生认识到栾菊杰有一种强烈的竞争意识。因为当时栾菊杰已经是全国冠军,是一种强烈的自强竞争意识使她产生了坚强的意志和毅力,才使她在受伤不轻的情况下,冒着某种危险,顽强拼搏。我们的思想品德课就要着眼于培养学生从小树立敢于竞争、不怕受挫、勇于探索的新观念,从而提高学生的自主学习能力。
  总之,在小学的思想品德课中,要从小培养学生的自主学习能力,教师必须想方设法去启发引导学生通过情感体验,精心创设各种和谐、愉快、轻松的学习氛围,增强现代意识来促进学生的自主学习。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号