南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

浅谈初中语文的小组合作自主学习法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:11
  摘 要:小组合作、自主学习是立体引学式教学的一种学习形式,在初中语文教学中,如何实施学习小组的合作、学生的自主学习?本文从小组合作自主学习的提出与小组合作自主学习的形式作介绍。
  关键词:初中语文教学;小组合作自主学习方法
  一、小组合作自主学习的提出
  我校去年积极参与了国家教师科研专项基金会“十二五”重点课题《立体引学式与中小学各学科教学研究》的研究工作,之后课题组研究了立体引学式教学,内容为各学科课堂教学要在教师的启发引导下促进学生的自主学习。为了更有效地促进学生的自主学习,我校语文组共同提出了初中语文的小组合作自主学习法。
  小组合作自主学习是一种教学策略,它是将班级学生按一定要求组合成学习小组,在教师启发指导下,学生自主参与的任务式学习活动。以学习目标和任务为导向,以设疑、常识、引导、体验、比较、探究为基本方式,讲求教师的启发引导与学生的自主学习的有机结合。小组合作自主学习的目的是通过学习小组共同探究这一形式,让每一个学生都自主参与到教学的各个环节中去,落实学生的主体地位,使小组的每一个成员都能获得较好的学习成效,促进学生的全面发展。
  小组合作自主学习体现了立体引学式的教育理念。立体引学式教育最重要的特征就是以人为本,弘扬人的主体性,主张通过学生对学习过程的主动参与,培养其自主意识、自主能力和自主习惯,使其成为一个具有主体性人格的人。小组合作自主学习可使每个学生平等地参与学习,并有充分的发言和表现自己的机会。合作学习鼓励学生共同思考和共同探究问题,自主学习鼓励学生主动思考和主动探究。小组合作自主使学生的进取意识、创造意识和竞争意识能较好地得到强化,使每个学生的主体地位和主体人格受到尊重。
  在小组合作自主学习的过程中,共同的学习目标将小组成员的个人利益与小组的集体利益紧紧地联系起来。为了达成共同的学习目标,小组成员自主分工协作、互相学习、互相帮助,使小组的学习活动建立在和谐的氛围中。小组合作自主学习增强了学生对他人的了解、相互依存的认识和自觉主动学习的态度;小组成员之间的关系体现了现代社会需要的团队合作精神。
  美国教育心理学家林格伦认为,学习是学生与教师以及学生与学生的共同活动,学习活动的目的不仅是掌握知识与技能,而且也是形成合作的交往关系。小组合作自主学习以学习小组为基本组织形式,以团体成绩为基本评价依据,因而,合作与交往能成为学生自觉学习的主导推动因素。在小组合作自主学习中,教师的角色发生变化,教师成为学生学习的启发和引导者,有时还是共同学习的合作者。因此,小组合作自主学习能改变以往课堂上的“教师讲——学生听”和“教师问——学生答”这种单一和单向的刻板教学方式为学生间互动、师生间互动的多元和多向的信息交流方式。
  目前,初中语文小组合作、学生自主学习的开展并不普遍。虽然素质教育已全面推行,但实际课堂教学中“讲授——接受”的传承式教学仍是主流,仍然存在“重知识讲授,轻能力培养”的倾向,应试教育仍占主导地位。虽然“教为主导,学为主体”的教学思想很早就被广大教师所认同,但实际教学中还远未做到。学生在学习中缺乏自主性,更谈不上创造性。联合国教科文组织在《学会生存》一文中指出:“教育既有培养创造精神的力量,也有压抑创造精神的力量。”实际上我们在第二方面做得较多。为追求步调一致,教师包得过多,统得太死,压制了孩子的自主性,忽视了学生个性和创造性的培养。事实上,语言教学的重要目的就是使学生掌握语言的交际能力。因此,必须改革过去师讲生听、以教师为主的双边信息交流方式,构建以学生为核心、多边多向的互动交流体制,使课堂教学更加符合素质教育中实践与创新的要求。我认为,初中语文教学引入小组合作自主学习有利于调动学生学习语文的积极性,有助于提高学生的自主学习能力、合作参与能力和语言交际能力。
  二、小组合作自主学习的形式
  小组合作自主学习有多种组织形式。在教学实践中结合初中学生的特点和语文学科的特点,我们采用了就近组合和驱动组合的形式开展小组合作学习的尝试。
  (一)就近组合的小组合作自主学习形式。
  就近组合就是按班级正常的座位,将座位邻近的上下位学生组成学习小组。每组4人左右。这种合作学习的组织形式不需将学生分出层次,可减少学生相互交流中的心理障碍,且课堂上无需重新调整座位,操作比较简便。这种座位邻近的上下位的组合,也便于开展合作学习的组间竞赛,对初中低年级的学生更为适宜。
  就近组合的小组合作自主学习不同于传统教学中的小组讨论和分组议论。一般情况下,教学中的小组学习活动是随机的、松散的,而就近组合的小组合作自主学习则是在共同学习目标下进行的有一定聚合力的自主的学习活动。因此,为达到合作学习的预期效果,使合作学习小组成为学习的共同体,教师在班级开展合作学习前,要对学生进行必要的合作学习的知识辅导和技能训练。开始实施时,教师还要示范性地与学习小组一起制定合理的、共同的合作目标,安排恰当的、明确的合作任务。学习小组的组长和分工可由学生自己采用轮换制产生,使小组的每个成员都有锻炼的机会,有利于促进学生间的自主学习。
  就近组合的小组合作自主学习的活动可以在在课前、课中和课后与课堂教学内容有机地结合起来。课前的小组合作自主学习活动可以是个体的自主预习课文、查阅词典,也可以是思考问题和提出质疑等。与一般的课前预习有所不同的是,教师经常提出一些富有挑战性的学习要求。比如,让学生先通过独立预习找出学习的难点,然后在学习小组内进行讨论,小组成员之间互帮互学;也可在预习时要求学习小组完成一些课前任务,比如,预习《中国石拱桥》时,让小组成员在实地观察的基础上,整理和归纳有关桥的种类和形状等。教师还可安排“课前三分钟发言”活动,每次确定一个内容,让小组成员在组员个人准备的基础上进行集体加工,课堂上采用小组推选代表演讲、教师指定发言或学生自由发言等形式进行交流。这些教学活动既能营造课前合作学习的氛围,又能激发学生课堂学习的兴趣,有效地促进学生个体的自主学习。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号