南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

浅谈立体引学式与小学五年级的阅读教学

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:80
  摘 要:立体引学式教学提倡在教师的启发引导下促进学生的自主学习。如何在五年级的语文教学中启发引导学生的课文阅读方法,促进学生的自主学习?本文从启发引导学生了解阅读的相关问题,促进学生的自主学习;启发引导学生阅读基本功的训练,促进学生的自主学习;启发引导学生理解课文内容,促进学生的自主学习;启发引导学生学习语言、积累语言,促进学生的自主学习四个方面进行探讨。
  关键词:立体引学式教学;语文教学;阅读教学
  随着新课改的深入发展,农村小学阅读教学日益成为语文教师案头的重要课题。去年我校积极参与了国家教师科研专项基金会“十二五”教育科研规划重点课题《立体引学式与中小学各学科教学研究》的课题研究,课题研究成果立体引学式教学提倡在教师的启发引导下促进学生的自主学习。根据五年级学生识字量的不断增加,学生的理解能力,分析、概括、抽象、归纳能力的不断提高,结合我本人的多年五年级语文教学实践和对立体引学式教学理念的理解,在五年级语文的阅读教学,启发引导学生的阅读方法,培养学生自主学习、提高阅读能力方面说道谈我个人的一点认识。
  一、启发引导学生了解阅读的相关问题,促进学生的自主学习
  在阅读教学中,我们要善于启发引导学生了解阅读的相关问题,由感性认识到理性认识,提高学生的自主学习能力,力争取得事半功倍的效果。如,在学习人教版五年级下册第10课《杨氏之子》一课时,可围绕阅读的“语言艺术”,设计为:“读—译—说—悟—背”问题。初读课文,掌握生字词;借助注释理解大意;抓住重点词语,理解人物特点,体会“杨氏之子”语言的风趣和机智。在学习人教版五年级下册第11课《晏子使楚》一课,让学生先了解课文人物对话比较多,以人物对话来塑造形象,是本文写作的一个突出特点;启发引导学生按事情发展的顺序来理解课文,逐步领会晏子的凛然正气、爱国情怀和他高超的语言艺术。而教学人教版五年级下册第12课《半截蜡烛》和人教版五年级下册第13课《打电话》这两课,则可以让学生,先讨论前两课的学习方法,再来自主学习。学习《半截蜡烛》一文,通过自读自悟了解“半截蜡烛”的重要性,开展小组讨论和全班交流的方式,理清课文脉络,深入细读、探究人物的机智勇敢;学习《打电话》一文,则通过组织学生进行合作表演式朗读,领悟“相声”语言的讽刺意味,促进学生在阅读问题上的自主学习。
  二、启发引导学生阅读基本功的训练,促进学生的自主学习
  在五年级语文的阅读教学中,一定要多读少讲,把比较多的时间留给学生读书,让学生主要通过入境入情地运用多种形式的进行自主的朗读。如在执教人教版五年级下册第16课《桥》一课时就可以这样。①调换字词,进行比较朗读:“死亡在洪水的狞笑声中逼近。”与“死亡在洪水中逼近。”②抓住关键词语和段落,有感情地读:“老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:‘你还是个党员吗?排到后面去!’老汉凶得像只豹子。”等词句。③在教师范读或学生齐读时,就可以播放音乐。另外带着表演读,分角色朗读,不仅能集中学生的注意力,还能在活跃的气氛中潜移默化地让学生更深刻地理解课文内容。在启发引导学生有感情朗读的时候,还要注意语气轻重、语速的快慢、语调的高低,以及停顿、重音等的朗读方法。如:“孔君平/诣/其父,父/不在,乃/呼儿出。为/设果,果/有杨梅。”中的恰当停顿,就要特别加以启发引导。在启发引导朗读《再见了,亲人》一文时,就要特别注意朗读的语气。在启发引导五年级的默读训练时,既要提高理解水平,又要提高默读速度。“用比较快的速度默读课文”。让学生在自主的阅读中学习、思考,读中理解内容,体悟感情,增强语感。
  三、启发引导学生理解课文内容,促进学生的自主学习
  理解课文内容、体会思想感情是阅读教学的重要方面。如,课文人教版五年级下册第6课《冬阳·童年·骆驼队》课后第二题:“课文描写的一些场景和画面,一定使你印象很深。找出来,读一读,和同学交流自己的感受。”可以启发引导学生抓〖HJ0.96mm〗住重点词句来理解课文内容。“那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子粘在胡须上。我看呆了,自己的牙齿也动起来。”启发引导学生联系农村生活,让学生从家人放牛的情景中领悟“骆驼”咀嚼的情景。课文人教版五年级下册第8课《童年的发现》一课,文后第三题,课文最后说:“我明白了世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。”先说说这句话的意思,再举例说说你对这句话的理解。要启发引导学生知道,这句话一语双关:其一是科学事业的某些事实,其二是“我”用幽默与自嘲的方式,表示了对此事的看法。这样有效地促进学生的自主学习。
  另外,启发引导学生入情入境地读课文,把自己的情感纳入到课文的人物和情节中去,了解人物的命运和喜怒哀乐,如人教版五年级下册第7课《祖父的园子》一文中,“倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。”体会作者自己童年时自由快乐的心情,通过这些自由生长的农作物,领会这段文字中寄情于物的方法。
  四、启发引导学生学习语言、积累语言,促进学生的自主学习
  在阅读教学中,要注意抓关键词句起先精读课文。例如:“草埔横野六七里,笛弄晚风三四声。”把“横”换成另外的词,你感觉有什么不同?这里的“六七里”和“三四声”是确数吗?启发引导学生主动学习、积极思考。从课文中找出类似的描写,说说这样写的好处。例如人教版五年级下册第三组课文《桥》中大量运用比喻、拟人等修辞方法,“山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。”“他像一座山。”“老汉凶得像只豹子。”这几句都运用了比喻的修辞方法,使描写生动形象,让人如闻其声,如见其人。再如,“近一米高的洪水已经在路上跳舞了。”“死亡在洪水的狞笑声中逼近。”“谁渐渐窜上来,放肆地添着人们的腰”这里运用拟人的修辞方法,把洪水疯狂、肆虐的魔鬼形象表现得淋漓尽致。阅读教学要注意提示阅读思路,启发引导学生阅读方法,并领会文章基本的表达方法,让学生在语文的世界里快乐的学习和积累。积累语言,鼓励运用。再如:“白杨树从来就这么直。哪里需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”启发引导学生根据自己的实际情况积累语言,最好能与运用结合起来。我们要让学生感受到这种积累的喜悦与乐趣,使学生积极主动快乐地去学习和积累,促进学生的自主学习。
  总之,语文的世界,丰富多姿,像一座神秘莫测、无穷无尽的宝藏。教师要根据学生的实际出发启发引导,启发引导学生了解阅读的相关问题,启发引导学生阅读基本功的训练,启发引导学生理解课文内容,启发引导学生学习语言、积累语言,促进学生的自主学习。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号