南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

浅谈八年级思想品德教学中的自主学习

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:22
  摘 要:提高学生的自主学习能力是新课程改革的主旋律,是立体引学式教学理念的主要内容。如何在八年级思想品德教学中,提高学生的自主学习能力?本文从运用课前预习和自学,提高学生的自主学习能力;利用多种教学手段和方式,提高学生的自主学习能力;通过社会实践活动,提高学生的自主学习能力;密切联系学生的生活世界,提高学生的自主学习能力四个方面进行探究。
  关键词:八年级思想品德教学;自主学习
  自主学习,就学习的内在品质而言,对应的是“被动学习”、“机械学习”和“他动学习”。这里所说的自主学习是指教学条件下的学生的高品质学习。所有能有效促进学生发展的学习,都一定是自主学习。立体引学式教学理念也提出在老师的启发引导下促进学生的自主学习。如何在八年级思想品德教学中提高学生的自主学习能力?笔者根据自己多年来的八年级思想品德教学实践和对立体引学式理念的认识,提出自己的一些看法。
  一、运用课前预习和自学,提高学生的自主学习能力
  立体引学式教学理念提出在老师的启发引导下促进学生的自主学习。因此我们教师要激发学生自主学习的兴趣;及时鼓励学生,让学生体验成功的喜悦;要给学生必要的启发引导;逐渐地由课内向课外延伸。学生获取知识的主要渠道是书本,学会读书,无异于掌握了开启知识大门的钥匙。为此我们教师要掌握读书方法,同时还要要求学生在看书时边看边思考,提出问题,划出关键点,进行批注。总之,在课堂教学前要突出学生的主体地位,促进学生的自主学习。例如在八年级思想品德下册第五单元的“法律保护公民的隐私”一课学习时,上课前让学生思考:你了解哪些属于个人隐私?哪些行为属于侵犯隐私权?我国法律是如何规定和保护公民的隐私权?通过身边的案例进行分析,激发学生自主学习的兴趣,启发引导进行探索,如:当父母私自拆看你的信件和翻看你的日记、手机信息时,你是如何处理的?学生通过课前准备,收集相关资料,课堂教学时争着抢答问题,教师作为指导者和参与者加以适当启发引导,让学生体验到获得知识的成就感,从而提高学生的自主学习能力。
  二、利用多种教学手段和方式,提高学生的自主学习能力
  在促进学生的自主学习的基础上,培养学生的学习兴趣是必要的,出色的教师都能让学生对自己所教的学科感兴趣,这要求教师具有渊博的知识、幽默的教学语言、丰富的表情,既要有艺术家的表演才能,又要有科学家的睿智头脑。在实际教学中,要用情感感染学生,用心灵打动学生,用知识吸引学生。教师要欣赏自己的学生,肯定学生的学习进步,让学生对学习充满兴趣、积极主动地学习知识。
  在课堂上,教师要让学生认识到自己的重要性,认识到自己的价值,并且不轻易否定学生的任何一种意见,这会使学生产生巨大的热情。其次,把课堂还给学生。在课堂上,教师不妨把说话的权利还给学生,把黑板也让一块给学生,甚至讲台也可以有计划地让给学生。实践证明,让学生全面参与教学活动,自己读书,自已讲课,一方面能够培养学生的实际能力,另一方面能够鼓励学生大胆质疑争辩。
  新课程是我们从事实际教学的“引子”,给了我们导向作用。而大量的活生生的事例则要求我们在生活中挖掘;在师生生活的空间时间有限的情况下,应尽可能地运用多媒体等现代化教学手段辅助教学。要通过多媒体辅助,印证理论知识,使思想品德教学有血有肉,生动活跃。当学生举出许多事例时,我非常感动,这表示多媒体达到了应有的效果。这些事例的引用,有利于学生增强认识,做有理想的人,做对人民对国家有用的人,做弘扬正气的人,做大气的人。其次,多媒体技术有利于提高思想品德教育的可信度。思想品德教师难当,思想品德课难教是一个不争的事实。究其原因,主要的一点在于思想品德教育多为言传口授,学生缺乏真实的感受,可信度比较低。而引入多媒体技术后,可以把一些新闻报道、记录片及反映实际的图片、数据、视频片段与思想品德课内容有机地结合起来,用事实说话,实现超时空的信息再现,从而大大提高思想品德教育的可信度。例如过去在讲授有关“坚持共产党的领导”的教学过程中,尽管提供的材料真实,论证有力,但学生仍旧疑虑重重。现在引入一些改革开放以来反映我国实际变化的图表数据等一系列视频材料后,学生的怀疑大大减少了,思想品德课的可信度提高了。
  三、通过社会实践活动,提高学生的自主学习能力
  社会实践活动是指教师有目的、有计划地在校园以外的领域安排一个主题,让学生综合运用所学知识,开展实践性、自主性、创造性、趣味性的活动,以达到增长知识、发展能力、提高觉悟和陶治情操的目的。如教学“保护环境,人人有责”时,我带领学生到学校周围的街道、马路实地考察:乱写乱画的学校围墙,随处乱倒的生活垃圾,堆放在路边的工业垃圾,贴满小广告的护栏,环境的破坏触目惊心,随处可见,环境保护需要人民群众,“保护环境,人人有责”不言而明。然后组织学生讨论,让学生认识到从小养成爱护环境的好习惯的重要性。同时大家献计献策,提出许多有创意的解决办法。例如:在讲解“抵制不良诱惑”一课时,运用多媒体展示图片和材料让学生分析吸毒赌博邪教的危害,面对不良的诱惑,中学生如何做?怎样抵制不良诱惑,让学生分组讨论,小组派代表发言,小组之间相互点评,运用多媒体的教学过程有效突出学生的主体地位,充分调动学生的学习积极性、主动性,培养学生学会交流与合作的能力,提高学生的自主学习能力。
  四、密切联系学生的生活世界,提高学生的自主学习能力
  启发引导学生用自己的眼睛观察生活,用自己的情感体验生活,用自己的方式探究生活,促进学生与自然、社会的内在整和。思想品德教学主要是探讨怎样面对成长中的烦恼与困惑。如:应以什么样的心态迎接新的学习生活?我们在成长过程中可能遇到哪些烦恼?怎样让我们的生活充满情感和有意义?怎样处理好不断发展的人与人间的关系?怎样成为网络的主人?怎样用法律保护自己的合法权益?以及如何处理好理想与现实的关系,合理地选择和规划未来?等等,无一不与学生的生活密切联系,教材本身就为学生提供了自主学习的强大动力。如讲八年级下册,第六单元“保护环境”,就要让学生了解生态环境的恶化,认识到环境的改变与千家万户有着切实利益,和生活质量是息息相关的,需要全社会每个人都行动起来,从现在做起,从身边的事做起,为创造美好家园、构建和谐社会共同努力。这样让学生观察调查走访参与到社会实践中,提高学生的自主学习能力,具有深远的意义和价值。
  点燃学生自主学习的火花,让学生自主学习,是一个循序渐进的过程。只要教师在教学中给予足够的重视,并不断地进行培养和训练,久而久之,学生自主学习的能力一定会提高。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号