南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

立体引学式与高中数学教学研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:100
  摘 要:立体引学式提出在老师的启发引导下促进学生的自主学习。如何在高中数学教学中实施立体引学式教学?本文从研究方法和程序;实施过程;归纳分析与策略建议三个方面进行研究。
  关键词:立体引学式教学;高中数学教学
  实施教育的主阵地是学校,主渠道是课堂,学生通过课堂学到知识、技能,并逐步学会学习,进而培养创新精神和实践能力。很多教师也都充分认识到了这一点,大家都在不断探索课堂教学的新模式、培养学生智能的新途径。观念的转变相对来说还是比较容易,而要真正贯彻落实、组织实施可能难度还很大,尤其是操作层面难度更大。
  现在的高中数学教学普遍改变了原来以讲为主、讲练结合的模式,大多采用边讲边问、讲练结合的方法,这就对课堂提问这一基本形式提出了新的要求,它不仅起着传统教学中传递反馈信息、检测教学效果的作用,还应起启发引导、培养创新的作用,甚至还应从“师问生”的单一形式变为“生问师”、“生问生”等多种形式,把研究性学习引入课堂。
  本文对高中数学学科的课堂提问设计进行一些调查和研究。采用走进课堂听课、分析研究记录资料的方法,对课堂提问进行观察、记录、统计、分析,并在此基础上进一步探索,提出课堂提问的八大原则、六大意识和六大策略。
  一、研究方法和程序
  1.目的设定:背景分析,技术选择。
  2.课前准备:问卷表,记录本。
  3.课堂听课:现场观察、记录。
  4.学生访谈:问卷,访谈。
  5.教师自我评价:研讨、分析、反思。
  6.综合评价:整理所有资料,完成分析报告。
  二、实施过程
  1.目的。
  记录整堂课程,归纳课堂提问的形式、内容、质量等各个方面,并与学生问卷相结合,分析及反思,从而探索改进意见和策略。
  2.样本。
  主要针对课堂提问进行资料收集和分析;并对学生进行问卷调查。
  3.课堂提问分析。
  4.各种提问行为类别频数统计。
  5.学生问卷情况统计。
  三、归纳分析与策略建议
  (一)启发性原则。
  课堂提问要设计得富于启发性,以激发学生思考,引导他们去探索、去发现。提问的方式应该是循循善诱的,引导学生深入思考,自己寻找正确的答案。即使是记忆性的检测与反馈,也应尽可能设计得有启发性,简单的应答式提问要少用。比如开始的复习提问不一定要直接问:某某定理是什么?可以在一个具体的例题中提出来,或隐含在例题中,启发学生自己学会回顾已学过的知识。
  (二)启智性原则。
  问题的设计,不仅要有利于启发学生自己寻找正确的答案,而且要利于促进学生智力和思维的发展。因此,要避免那种要求学生死记硬背的设问。提问时,要尽力鼓励学生活跃思路,鼓励多种不同解决问题的方法,而不应以得出一个答案为目标,更不可以教师自己设定的答案为唯一标准,凡有异者都视为错误,这只会扼杀学生的创造思维,不利于开发智力。
  (三)量力性原则。
  课堂提问应符合学生的知识基础。这里不仅指设问不可超出学生原有的学科知识基础,而且指不可超出原有的综合知识基础(后者尤应予以重视)。尤其是负有导入和授课功能的设问,应根据这两个基础精心设计,启发学生在已有知识基础上进行创造性思维,去寻找答案。否则,只会是启而不发。
  (四)循序渐进原则。
  课堂提问应符合学生的认知规律。综合性提问要由浅入深、由近及远、由易到难、由小渐大,由偏至全,即要设台阶,循序渐进,步步引入,而不是相反,否则学生无从考虑。总结性提问应先局部后全部,最后归纳,不可提太大太笼统的问题。非综合性问题的设计,也不可使学生思维跳跃过大。
  (五)主体性原则。
  课堂提问虽然主要是教师的行为,但也应充分尊重学生的主体地位。教师不应把学生单纯视为被提问的对象,而应视他们为课堂提问这一教学活动的主体,应充分调动起他们的主动精神,充分激发起他们的积极思维,使他们积极主动地参与到提问活动中来,努力思考踊跃回答,共同评价正误,甚至主动发问。只有如此,课堂提问才能由教师的单方行为真正变为师生的共同行为,才能真正发挥出应有的功效。
  (六)情感性原则。
  情感性原则包括下面两方面含义:一是提问要以长期形成的亲密的师生情感为背景,在和谐的气氛中进行。二是教师应怀着对学生和教学内容的满腔热情,运用强烈的感染力去提问,让学生经常获得强烈的情感感染,保持积极的学习情绪,并逐渐培养起强烈的求知志趣。总之,我们应努力使情感因素和智力因素最佳地结合,这样才能提高提问(乃至整个教学)的效益。
  (七)期待性原则。
  期待性原则包括两方面含义:一是对学习差的学生要充满期待,在他们不能顺利、正确作出回答时,热情地启发和鼓励他们,让其感到教师期待并相信他们能成功(而绝不可冷语伤人);当他们哪怕仅答对很少部分时,也应充分予以肯定。二是对待学习好的学生,也要让他们感到教师对他们寄予更高的期望,难度较大的问题、其他学生不容易回答的问题等,有意识地叫他们回答,以鞭策他们更加努力学习。
  (八)心理品质养成原则。
  课堂提问除了应实现教学上的目的外,还应促进学生良好的心理品质养成。比如:通过提问培养学生锲而不舍探求真理的毅力(而不是答不出就轻易让其坐下),培养学生保持紧张有意注意的注意品质(而不是单纯考虑教学进度,不顾及全班学生听课状况)等等。
  教师要学会精心设计课堂提问,利用课堂提问启发学生思维、引发学生学习的主动性,需要加强下述的六大提问意识。
  1.目标意识。
  课堂提问不要为提问而提问,而是要有的放矢。是否该问,问些什么,怎样发问,提问要解决什么问题,都必须服从教学内容和教学活动的需要。课堂45分钟是有限的,提问是教学手段之一,而不是全部。与教学目标无关的,应该不问;与教学目标关系不大的,应该少问;而与教学目标关系密切的,应该多问——从不同侧面、不同角度和不同层次地设计提问。这些在备课时就要有所考虑和设计,虽然在课堂实施中要有临场应变的能力,要随时进行调整,根据学生的回答进行追问,但不能太随意。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号