南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

浅谈如何在八年级语文实施启发式教学

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-01  浏览次数:45
  摘 要:启发式教学是立体引学式研究的主要内容。如何在八年级语文教学中实施启发式教学?本文从研究教材,研究学生实际,做到胸中有丘壑;“浅入深出”,恰当设计问题,因势利导地启发;加强检查,恰当运用奖惩,促进学习成绩的提高三个方面去探讨。
  关键词:八年级语文;启发式教学
  启发式教学,就是教师根据教学目标,从学生的年龄、心理特征、知识基础、认知结构等实际出发,采用各种生动活泼的方法,引导学生积极思维,使他们主动地获取知识、发展智能的一种积极的双向的教学方法。采取启发式教学的根本目的是为了更好地发挥教师的启发引导作用、学生的自主学习作用,从而充分调动教学中各种因素发挥积极作用,提高教学质量,使课堂教学过程取得最优化的效果。那么,如何在八年级语文教学中如何实施启发性教学,以最少的教学时间和精力,取得最佳的教学效果呢?
  一、研究教材,研究学生实际,做到胸中有丘壑
  要在一堂课中成功地运用启发式教学方法,首先要求教师课前要进行充分的备课。这个备课的过程包括两个步骤:
  (一)研究教材——确定目标,梳理知识点的分布。
  整套人教版八年级语文教材共六个单元三十课,内容可说是浩如烟海,庞杂繁复。教师要对整套教材有大略或更为具体的了解,熟悉各知识点的分布,了解各单元的教学重点和教学目标。根据《中学语文教学大纲》总的目的要求,正确把握各个阶段的教学目标,在学期初就应该制定本学期的教学计划,这样才能做到在完成教学目的任务的基础上有效地进行启发式教学。在对各个阶段的教学目标、任务有了整体的把握之后,更重要的是对本单元、本课的教学目的要求有一个清楚的“概念”,对本单元、本课的知识点要进行梳理。一篇课文、一次作文训练要求掌握的知识点可能有很多,我们不可能在有限的45分钟中全部顾及,因此要敢于取舍。有的教师在讲课的时候总喜欢面面俱到,觉得这也重要,那也必须,舍不得放手,结果自然会变成“满堂灌”。在教学目标要求下,哪些知识点应重点突出,哪些可以一语带过,哪些必须反复训练,哪些甚至可以根本不涉及,这都是备课时应该明确的。
  (二)研究学生——划分层次,顾及不同程度学生。
  在备课中还应对教学的主体——学生——进行研究,脱离了学生的教学是一种无目的的教学,是完全失败的教学。同一年级的学生的认知能力是相对接近的,我们在备课时就应从学生的实际出发,在教学内容的传授上、教学手段的采用上、语言方式的运用上,都应考虑到学生的实际水平,这样才能做到有的放矢,取得好的教学效果。反之,往往会造成“启而不发”。某种意义上可以这样说,没有回答不出问题的学生,只有不懂得提问题的老师。但学生的年龄特征、心理特征、学识水平、认知结构等都会存在不同的差异,一个成功的教案应顾及到不同程度、不同层次的学生的发展,一堂课中既应让程度高的学生有所得益,也应让程度较差的学生有所收效,这样才能达到全面提高的目的,不致拔高了一些人却抛下了另一些人。总之,备课时做到“眼中有教材,心中有学生”,就为成功运用启发式教学方法提供了基础。
  二、“浅入深出”,恰当设计问题,因势利导地启发
  我们经常用到一个成语——深入浅出,它指的是文章或言论的内容很深刻,措词却浅显易懂。用浅显的文字表达深刻的立意,这是表达上的成功。而在教学中,我们应该提倡“浅入深出”,它遵循的是一个循序渐进的过程。孔子的“温故而知新”,从已知导入未知,就是“浅入深出”。从浅显而逐渐深奥,需要一个启发的过程。启发的关键就在于“浅入深出”地、恰当地设计问题,利用这些问题因势利导地启发学生。
  例如在教学八年级下册第一单元第二课《我的母亲》时,这篇文章很多老师觉得不好教,文章容量大,主题也隐藏得较深。笔者在讲授这一课的时候设计了如下几个问题:
  ①文章题目《我的母亲》,作者怎样表现母亲的“教之严”、“爱之慈”?(用文中的文字回答)
  ②文中“我”的身体性格如何?(概括回答)
  ③母亲对“我”实施怎样的“厉害”教育?(答:我母亲管束我最严,她是慈母兼严父。)
  ④作者写母亲对“我”的直接教育与对“我”在做人方面起潜移默化的影响结合在一起来写,贯穿全文,这两条线索有何特点?(答:两条线索一“明”一“暗”。)
  ⑤题目《我的母亲》是个什么短语?(答:偏正短语)强调“母亲”的作用是什么?(答:说明母亲已成为我的化身,是我的命运的象征。)
  这几个问题都是同学精读课文后能够回答的,不会太深而致使学生丧失学习兴趣。作为一篇自读文章,解答了这几个问题就基本上可以说是达到了这篇文章的教学目标要求。这些问题以学生已有的知识经验和感性认识为基础,引导学生通过联想开拓思维,从而在旧有的知识水平上有新的提高。问题的设计由浅而深,由简而繁,由具象而抽象,逐步提高,逐步发展,解决了第一个问题,第二个问题就随之得到解答,学生藉由这些问题的引导得到启发,学得新知识。
  运用启发式教学方法还可以在导语中设计问题,激发学生学习兴趣。讲授八年级下册第三单元第十一课《敬畏自然》一课时,笔者设计了这样一段导语:“我们学过《雷电颂》,郭沫若写:风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候,应该你尽力咆哮的时候!雷!你那轰隆隆的,是你车轮子滚动的声音?你把我载着拖到洞庭湖的边上去,拖到长江的边上去,拖到东海的边上去呀!我要看那滚滚的波涛,我要看那鞺鞺鞳鞳的咆哮。电!你这宇宙中最犀利的剑呀!作者歌颂了什么力量?(学生答:伟大的自然力量。)而作者写这些,起到什么作用?(学生马上答道:敬畏自然。老师板书课题)”此则导语的问题复习旧知识,讲了新故事,引导学生思考对大自然的敬畏,新颖有趣地导入新课。另外,运用启发式教学方法还应注意在一堂课进行总结时提出有关下一节课内容的问题,激疑导新。单元与单元之间也有承接过渡,同样可以设计问题来启发学生。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号