南康家具网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

dnf娜塔莉亚浅析国有家具企业预算管理目标控制

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-15  浏览次数:12
  摘 要:国有家具企业制定家具企业预算管理目标时,一定要把握好落实和控制之间的辩证关系,处理好事先预测、事中控制、事后调整的关系,各个上下级部门间要做好协调工作,同时各部门还要和财务部门保持紧密联系,把握预算的各个环节,全面开展有效预算分析,健全考核体系,努力提高经济效益,以开创我国家具企业预算管理的全新局面。
  关键词:国有家具企业;预算管理目标;意义;落实与控制
  1.引言
  预算是家具企业对于未来的经营计划的整体安排。预算管理是家具企业以经营目标和战略为基点,通过预算管理机制的建立和执行,使家具企业战略目标分段实现,并最大限度地控制、协调、整合各方面的信息,使可以运用的信息资源、组织、人力、物力和财力资源等都取得最优的品牌价值、经济价值、社会价值。通常一个家具企业预算管理目标包括:人力资源预算、成本预算、销售预算、支出预算以及各项费用预算等。
  2.国有家具企业实行预算管理的意义
  在国有家具企业中实行预算管理,有利于国有家具企业科学发展,能使家具企业领导人掌握科学的管理决策,有利于为管理者实行合理地奖惩制度和提供科学考评依据。实现家具企业各部门各单位的有机整合,及时纠正工作中的错误,减少漏洞,防范风险,减少家具企业的资源浪费和资金损失。协调家具企业内部各单位以及上下级的工作,将员工的个人目标和家具企业目标结合在一起,使各级单位在工作时做到心理有数,从而明确家具企业各项工作努力的方向;调动员工的工作积极性,激励其不断奋发进取;总之,家具企业进行科学合理地预算管理能对家具企业发展起到促进作用,能增强其市场竞争力。家具企业制定一套完整的预算管理目标并不难,但是要真正实行落实到实处才是关键。
  3.国有家具企业预算管理目标的落实
  3.1 人力资源预算的落实
  家具企业在进行人力资源预算的落实时,要保证预算费用的合理性、准确性、可比性。在执行程序上,要成立专门的预算编制小组,确定人力资源总监和成员的工作,根据国家有关部门政策的变化和家具企业内部的变化适时地对预算计划进行调整,制定相应的工资指导线。定期对市场进行调查,掌握同类行业工作人员的工资情况,关注消费物价指数,调整员工的工资,从而保证家具企业人力资源供需合理,减少在人力资源的成本花费上的浪费,保证家具企业经营健康发展。
  3.2 成本预算的落实
  家具企业在成本预算时,要结合自身特点,进行综合考量,制定科学合理地成本预算计划。笔者认为,国有家具企业是属于国家和政府的,其生产资料也属于全民所有,在成本预算上首当其冲的应该先控制管理成本,增加材料成本。材料成本预算是每个家具企业进行预算管理目标重要指标,它涉及到原材料的购进,生产过程中的资源消耗。国有家具企业的成本预算管理目标落实,就应该把材料成本放在首位,分析每一种预算的差异,衡量利弊后,制定材料采购价格的统一标准,耗材标准等。
  3.3 销售预算的落实
  销售预算的落实可以采取自上而下和自下而上的方法。自上而下:管理者或是销售主管将家具公司销售的实际情况进行整理后,在此基础上进行预测,继而将预测结果分配给家具企业的各个部门。自下而上:家具企业较底层的销售人员,根据上年度的销售业绩,对比上年的销售配比额将下一年的销售预算整理出来,然后交给销售主管,这样的操作就会更加民主,有力与家具企业根据实际情况做出决策。
  4.国有家具企业预算管理目标的控制
  4.1 预算年初上报
  对国有家具企业预算管理目标的控制首先要建立在对预算的分析之上,由家具企业财务部门对家具企业财务情况做出一个详细的分析表,在年初进行预算分析,对未来一年内可能发生的系列情况做出估计,并制定有效的应对措施。在然后将该预算分析递交到上级,由上级进行审核分析指示,确定是否可以将该预算指标实施。
  4.2 制定关键考核指标
  因预算涉及到家具企业的方方面面,家具企业在进行预算编制时一定要注意关键考核指标的选择,应该遵循实事求是的原则,综合考量家具企业情况,做到量入为出,对家具企业预算进行全额、全面、全员的平衡考量,使考核指标在实际工作中推广运用的同时也能兼顾管理者的目标导向。比如,家具企业成本中心单位产品的成本耗用、次品的比率,收入中心销售量、应收账的回收率等,将这些考核指标细分到家具企业的各个岗位中,使员工有明确的工作目标,提高其工作效率,进而促进预算执行的效率。
  4.3 年中控制落实执行
  由于人主观能动性、思想局限性以及在预算落实和控制的过程中可能遇到的一系列不确定的因素,预算的落实和控制过程中难免会有不足之处。在对预算进行了执行以后,由家具企业的各个部门制定对预算控制落实的跟踪报告,并定期向上级提交该报告。可以在一个季度或是半年制定一次,指出家具企业预算管理中的不足,分析产生不足的原因,然后找出解决的方案和措施。这样就可以使预算指标在不断地分析、调整中更加完善,提高家具企业的效益。
  4.4 建立切实可行的奖惩机制
  绩效考核是员工取得工资和福利的依据,对于家具企业的预算控制起着举足轻重的作用,为了保证家具企业预算的完成,可以对员工的绩效考核进行合理地控制,比如在年终对员工进行绩效考核,以保证每一个员工完成家具企业规定的工作业绩指标,从而实现家具企业的业绩整体上升;另外,还可以形成奖惩机制。国有家具企业对员工实行绩效考核可以分为两部分:一是制定基本工资,也就是说,员工只要基本完成家具企业制定的考核及格点就可以领到应领的工资。二是在基本工资的基础之上制定相应的奖励制度,只要员工在完成基本工作量的前提下,完成额外的工作量,就可以领到奖金作为绩效奖励。这样就可以使家具企业预算更好的落实,又可以控制家具企业的人力资本预算,还可以提高员工工作的积极性。
  参考文献:
  [1]郑军.谈全面预算管理的有效执行及分析[J].工业审计与会计,2010,(02).
  [2]阮玉兰.全面预算管理工作中存在的问题及对策[J].广西烟草,2012,(08).
  [3]王瑛.浅谈全面预算管理在成本控制中的作用[J].时代金融,2011,(21).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行