南康家具网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

至尊尸皇?关于提升家具企业内部审计独立性的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-15  浏览次数:1
  摘 要:家具企业内部审计是内部监督和控制的主要手段,而独立性是内部审计的灵魂,独立性也是开展内部审计的前提条件。家具企业应重点关注内部审计机构的独立性,使内部审计真正发挥检验、监督、鉴证、咨询职能。本文在分析了当前我国家具企业在内部审计独立性上所存在的问题与不足的基础上,提出了提升家具企业内部审计独立性的几点建议,以期能为大家提供一些参考与借鉴。
  关键词:家具企业;内部审计;独立性;问题;建议
  1.前言
  家具企业内部审计作为审计的重要组成部分,是家具企业重要的控制管理手段。对于内审工作而言,独立性是不可或缺的,内审人员只有保持应有的独立性,才能够确保内审工作的合规性和合法性,推动家具企业内部审计工作不断发展。近年来,内部审计独立性问题受到了理论研究人员和实务工作者的广泛关注与重视,能否保证内部审计的独立性也直接影响着家具企业管理评价、监督以及服务的功能。
  2.当前我国家具企业在内部审计独立性上所存在的问题与不足
  2.1 缺乏对内部审计足够的认识
  无论是在家具企业组织,还是在事业单位和政府机构中,内部审计人员的身份都相当特殊,既是组织中的一员,也必须履行监督职能。这种具有矛盾性的双重身份往往使得内审人员对自身定 位模糊,也使得组织负责人对内部审计在家具企业组织中的重要性认识不足,如在一些家具企业组织中,负责人将内审机构视为可有可无的机构,在人、财、物等资源的配置方面严重不足。
  2.2 内审机构设置不合理
  根据国际内审协会的定义,内部审计的独立性包括家具企业组织的独立性和个人客观性两个方面。但在当前环境下,绝大多数的家具企业组织对于内部审计机构是不合理的,有的家具企业组织将内审机构设置于财务部门之下,有的家具企业组织将内审机构与被审机构置于同一管理机构之下,有的家具企业组织将内审机构设置其它被审单位之下,这些情况都不能保证内审机构家具企业组织上的独立性。
  2.3 内审人员整体素质不高
  在当前情况下,我国绝大多数家具企业对于内部审计重要性缺乏足够的认识。在这种思维模式的影响下,家具企业组织负责人在内部审计人、财、物的配置方面往往是不合理的。不少家具企业组织没有设置专门的内部审计机构,也没有配备专门的内部审计人员,内部审计人员通常都由其他业务人员兼任,这种情况的存在也严重影响着内部审计工作的质量。
  3.提升家具企业内部审计独立性的若干建议
  3.1 建立健全内部审计的相关法律法规
  由上述论可知,《审计署关于内部审计工作的规定》法律层次较低,强制程度不高,属于指导型的规定。《审计署关于内部审计工作的规定这种现状也使得家具企业组织的负责人开展内部审计的意识不高,认为内部审计机构可有可无,设置内部审计机构有可能影响家具企业组织的运作效率,这些都严重影响着内部审计的独立性。因此,为保证内部审计的独立性,国家应从立法的角度加以改善,提升内部审计法律的层次,改变家具企业组织负责人对于内部审计的认识,从而从法律层次推动内部审计独立性的提高。
  3.2 完善内部审计协会的监督、检查作用
  内部审计协会是一个全国性的社会团体组织,它融合了审计监督、自律管理与指导的职能,其主要作用在于加强行业的自律管理,指导家具企业组织内部审计工作的开展。近年来,内部审计协会颁布了一系列内部审计规范,提升内部审计工作质量,但其对家具企业组织内部审计监督与指导职能的发挥尚存在一定的问题。因此,为规范家具企业组织的内部审计工作,提升家具企业组织内部审计机构或审计人员的独立性,内部审计协会应加强对家具企业组织内部审计机构的监督与指导工作。
  3.3 个人客观性提升的政策建议
  3.3.1 提高家具企业组织内审人员的业务素质
  内部审计人员业务素质的好坏直接关系着内部审计工作的 质量。家具企业组织若具备髙素质的审计人才队伍,则能保证内部审计工作的客观、公正,从而提升内部审计工作的质量。为提升 内部审计人员的业务素质,家具企业组织的最高管理层应当重视内部审计工作,让优秀的内部审计人才加入到内部审计工作行列,加强对内部审计人才的培训。与此同时,家具企业组织应当建立内部审计责任制,让内审人员树立起责任意识,对审计工程中存在的不公正行为进行处罚,保证内部审计人员的客观性。
  3.3.2 制定内部审计岗位轮换制
  内部审计机构的岗位轮换,其主要目的在于防止内部审计人员在一个岗位上从事工作的时间过长,在审计过程中掺杂感情因素。因此,为防止此种现象的出现,家具企业组织应当对内部审计实行岗位轮换,岗位轮换的范围可以局限于机构内部,也可以与财务部门和业务部门进行岗位轮换。对内部审计实行岗位轮换,不仅可以在一定程度上保证内部审计人员的客观、公正性,同时通过与财务部门或业务部门的轮换,可以提升内部审计人员的业务素质,从而提升内部审计工作的质量。
  3.4 组织独立性方面的政策建议
  3.4.1 加强与最高管理层的沟通协调,争取其对内部审计的支持力度
  组织机构层次是内部审计机构自身不能控制的,需要家具企业组织的最高管理层对其支持,尤其是“一把手”的叉持。因此,提升内部审计的组织独立性,家具企业组织最高管理层应当转变意识,将内部审计视为提升家具企业控制与评价效率的一种手段,而不是一种制约方式,内部审计机构也应适时向家具企业组织最高管理层争取支持力度,提升内部审计机构的组织层次,在组织上保证内部审计机构的独立性。
  3.4.2 合理设置内部审计机构
  合理的内部审计机构,必须保证内部审计机构在家具企业组织 中独立性。因此,家具企业组织在设置内部审计机构时,应提升其组 织层次,不能让其隶属于家具企业组织的内部被审计机构。同时,考虑到内部审计的监督、检查职能,其组织层次应高于财务、销售、采购等职能部门,即让其直接隶属于家具企业组织的最高管理层,对最高管理层负责,为最高管理层提供信息与咨询服务,使最高管理层能及时掌握相关信息,改进管理。
  参考文献:
  [1]神剑.论内部审计在家具企业内部控制管理工作中的作用[J].中国管理信息化,2012(10).
  [2]茅健.关于我国内部审计独立性问题的探究[J].现代商业,2012.(9).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行