南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

兔子帮动画全集爱奇艺浅谈油田家具企业内部管理存在问题与对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-15  浏览次数:7
  摘 要:家具企业内部管理是指家具企业为了实现经营管理目标、组织内部经营活动而建立的各职能部门之间对业务活动进行组织、制约、考核和调节的方法、程序和措施。作为关系国计民生的重要支柱产业,对油田家具企业的内部管理制度有更加严格的要求,内部管理制度的建立和实施对家具企业有着重要的影响。本文通过分析油田家具企业内部管理现状,针对内部管理存在的问题,阐述进一步完善油田家具企业内部管理的对策。
  关键词:油田家具企业;内部管理;问题;对策
  随着市场经济的发展,影响家具企业经营的环境日益复杂,市场竞争日趋激烈。如何增强油田家具企业的市场竞争力,提高家具企业的经济效益,成为家具企业不得不关注和思考的问题。管理是家具企业永恒的主题,内部管理制度的有效实施可以说是家具企业成功的必备条件。完善的家具企业内部管理措施可以帮助油田家具企业及时发现和纠正家具企业内部各种违规、有害的行为,有利于资产的安全、完整,保证经营成果和财务状况的真实、可靠,有利于经营活动效率和效益的提高,最终促进家具企业实现发展目标。
  1、油田家具企业内部管理存在问题
  油田家具企业是高投入、高风险行业,本身的资金占有量大,资产存量大,地域范围广,这些因素也增加了油田家具企业内部管理的难度。虽然在当前,在市场竞争日益激烈的情况下,油田家具企业通过加强内部管理,取得了一些成效,但是家具企业内部仍然存在如资产效益不高、损失和浪费严重等现象,并且长期得不到解决,其重要原因就是内部管理存在一些问题:
  (1)家具企业内部没有形成良好的内部管理环境。家具企业内部员工没有树立正确的观念,缺乏内部管理需要全员参与的意识,并且错误地认为家具企业内部管理就只是各项规章制度的建设,对内部管理的认识、理解不到位,缺乏自觉遵守和维护家具企业内部各项管理制度的主动性和积极性。
  (2)家具企业内部管理流程制度不完善。流程是制度标准执行的载体,是提升管控能力的基础。油田家具企业未结合自身实际、针对各部门建立一套完整的、制度化的流程体系,导致部门之间责任分工不明确,甚至出现职责交叉、多头管理的局面。管理流程、管理制度脱离实际,没有满足家具企业管理的真实需求,影响了工作效率。
  (3)缺乏完善的考核标准。良好的内部考核评价机制是内部管理有效实施的保障。然而家具企业考核只注重外部审计结果,以是否通过外部考核,是否存在重要缺陷或者重要漏洞等为标准开展考核,却忽视了内部管理考核制度的制定和实施。
  (4)风险管理意识较弱。内部风险管理制度是针对各类不同等级的风险事件制定的一种积极、主动的防范机制。内部风险管理制度制定合理,切实可行的话,就能将风险控制在最低程度或者避免风险的发生。而目前,油田家具企业风险意识不够,内部风险管理制度还有待完善。
  (5)内部管理缺乏经验。油田家具企业加强内部家具企业管理控制,在一定程度上降低了经营风险,资产、安全得到了保障,但是部分负责内部管理的主管人员不注重经验总结,未及时纠正管理中的不足,从而阻碍了内部管理工作的进一步开展。
  2、加强油田家具企业内部管理的措施
  (1)强化员工的认识。家具企业内部管理部门可以建立一套完备的内部管理培训计划,通过多种形式对员工进行关于家具企业内部控制管理相关知识的培训,使员工明确加强家具企业内部管理控制的重要意义,能够从观念上和意识上认识到建立内部管理体系的必要性,充分调动员工的积极性和主动性,使其自觉遵守和维护家具企业内部各项管理制度。
  (2)完善家具企业内部管理流程制度是家具企业科学管理、规范运作的必然选择,是油田家具企业强化内部控制、规避经营风险、提高工作效率的有效手段。家具企业主管人员应结合实际情况,建立一套包含生产经营各个部门,明确各部门管理职责的完整的工作流程体系。并且落实流程“统一管理、分级负责”的管理体制,建立“谁流程谁负责”的责任机制,将流程制定、执行的责任回归到各业务主管部门,提高各级管理者和执行者的责任意识。
  (3)风险管理工作事关家具企业的成败。作为油田家具企业,必须将风险管理工作放在重要的位置。我们可以根据《家具企业风险评估规范》等标准、制度开展风险评估,评估家具企业可能会遇到的各类风险事件,分别制定相关的事前控制方案和事后的应急预案。通过建立风险动态重估机制、建立经营指标风险动态监控预警机制等来促进风险管理的规范化、标准化和科学化,提升家具企业风险管理的水平。
  (4)要充分发挥管理和监督作用,家具企业内部主管人员就必须不断总结经验,充实理论知识,将理论知识与实际情况相结合,从而推动家具企业内部管理工作的进一步发展。同时,主管人员要加强对专业知识的学习和积累,提升自己的专业水平,积极探索内部管理的新理念、新方法,推动家具企业内部管理创新,从而提高家具企业内部管理的水平。
  3、结束语
  家具企业要在竞争中寻求一席之地,绝对不能忽视家具企业的内部管理。内部管理存在于油田家具企业的每一个环节中,对家具企业的发展、创新有至关重要的影响。只有不断加强家具企业内部各项管理制度的建立和实施,立足家具企业的实际情况,在管理中与时俱进,才能提升家具企业内部管理的水平,为油田家具企业的创新、发展夯实基础。
  参考文献:
  [1]刘明,关于油田家具企业财务管理内部控制存在问题及对策的几点思考,科学与财富,2012,3.
  [2]姚书君,周有胜,江兰英,内控管理体系构建与实施[J],中国石油家具企业,2011年06.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号