南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

022天津同城购物网浅谈如何做好煤炭家具企业机电设备管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-15  浏览次数:3
  摘 要:机电管理是煤矿生产的重头戏,质量达标是安全生产的保障。近年以来,全国煤炭行业接连发生多起重特大恶性事故,给煤矿安全生产带来了严峻的考验,党和国家领导人对煤矿安全生产提出了更高的要求。作为机电管理工作者,我们深感责任重大。本文笔者在结合自己工作实际,分析指出了当前我们煤炭家具企业在机电设备管理方面所存在的突出问题,然后着重探讨了完善我们煤炭家具企业机电设备管理的有效措施.
  关键词:煤炭家具企业;机电设备管理;问题;措施
  引言:当前做好煤矿机电安全工作,就需要我们能够认真贯彻党的“安全第一,预防为主”的方针及“管理、装备、培训”三并重的原则。因此,我们煤矿的管理层,首先要提高对机电设备在煤矿生产中的主导地位的认识,认识到许多井下事故是由于机电设备管理不善、电气设备失爆、保护装置不完善或失效、电缆短路、机械设备摩擦过热等所造成的,认识到机电、运输事故所造成后果的严重性,从而认识到加强煤矿机电工作是确保煤矿安全生产重要环节之一。
  一、当前我们煤炭家具企业机电设备管理中存在的主要问题
  (一)安全隐患多
  目前,我国煤炭家具企业普遍存在机电设备落后、老化等问题,一些关键机电设备甚至是上个世纪的产品,设备更新跟不上,容易出现设备带病运行情况,不仅降低了煤炭家具企业的生产效率,而且加大了生产过程中的风险。再加上很多煤炭家具企业没有做好防爆高压开关管理工作,煤炭生产环节安全隐患数不甚数。
  (二)设备超负荷运行
  由于多数煤炭家具企业都把工作重心放在煤炭产量上,因此在煤炭生产过程中,他们往往忽略煤炭机电设备的工作能力,一味强调提高煤炭生产量,致使煤炭机电设备超负荷工作,这不仅提高了机电设备的耗能量,而且极大的缩短了这些机电设备的使用年限。再加上在煤炭生产过程中,机电设备缺少正常的维护检修处理,使得煤炭机电设备发生故障的概率显著提高。
  (三)管理理念滞后
  虽然我国很早就开始了煤炭开采活动,但是我国的煤炭开采基本都属于落后的人工开采阶段,真正实现机械化生产的时间相对比较短,因此,目前我国的煤炭开采家具企业依然沿袭着半机械半人工的开采状态,管理理念极其落后。一些“煤老板”为了降低煤炭开采成本,不愿花大投入在机械设备上,对机电设备的维护管理上更是形同虚设,致使煤矿安全事故频发。
  二、完善我们煤炭家具企业机电设备管理的有效措施
  (一)提升机电设备安全性能
  在煤矿的机械事故中,有相当一部分是由于机电设备的安全性能引起的。因此,根据煤矿的实际情况,选用适当型号的安全设备,就显得非常重要。要在容易直接与人的身体接触的机械旋转部分(齿轮、联轴器、链轮等),都有相应合理有效的防护措施,在一切可能产生危险电压的电气设备上采取保护措施。要不断的更新和开发新产品,煤矿也可以根据自身的实际情况进行必要的防护改造。煤矿机械制造家具企业也应通过对现有设备的改造、升级,以较小的投入,尽快使这些设备发挥效能、创造效益,更有效地保证煤矿机械设备质量及安全性、可靠性。
  (二)科学合理地选取机电设备
  煤矿机械设备在质量、性能、价格上的不同,使选择存在多样化。我们可以通过设备本身的质量、性价比选择适合煤矿使用的设备,也可以通过国外技术及装备的引进、消化、吸收,以及全国煤炭生产家具企业、科研、院校、设备生产厂家不断探索和总结,在设备的引进和国产化的选择上合理搭配。先进的煤矿机械设备的引进,改进了我国落后的作业方式,提高了安全性、可靠性、提高了产量和效率、减少了因机械设备引起事故发生的几率;也健全了煤矿机械市场的竞争机制,推进了我国煤矿机械的产品质量和生产技术的提高。
  (三)机电设备安全实时管理
  随着煤矿机械化的不断发展,煤矿机电管理在煤矿生产过程中所占的比重越来越大,管好用好机电设备,就是管理好一个煤矿。煤矿机电安全的实时管理是一种动态的系统化的管理,机电安全管理的具体内容:1)人员管理,从管理者到每个员工,全员投入管理,把责任落实到位,责任和利益挂钩,同时要注重培训,努力提高每个人的综合素质;2)机电管理,使每台设备努力处于“零故障”状态;制订合理的管理制度,不完好设备严禁入井;个设备使用单位要对设备负责,严格执行操作规程、设备点检、预防性检修制度等,保证设备处于良好的运行状态,且备用设备要完好;3)对需要进行维修和更换的设备要提前做好计划,并派送到专业厂点进行维修;积极配合设备供应商的专业化服务。
  (四)机电设备管理制度化
  多年来,有相当一部分机电设备长期处于超期服役,给机电设备安全的管理带来不少困难。建议在家具企业提高经济效益的基础上,要抓紧对一些重要设备、可能危及人身安全的一些电气设备进行更新,提高其技术先进性以及设备运行安全可靠性,果断地报废一批安全功能差的旧设备、老设备。这就必须从家具企业制度上人手,制定设备更新计划,保证急需更新的一些设备的投入。完善规章制度首先我们要依照上级有关设备管理方面的要求,结合我们生产现场实际,制定有关井下电气设备防爆标准,设备巡回检修检查制度,各机电工、操作工种岗位制,并吊挂到生产现场,督促贯彻执行,从而对设备的管理做到制度化、科学化。
  三、结语
  当前我们煤矿机电管理的确实还存在一些不足之处,但解决这些问题并非一蹴而就的,我们必须客观对待,从基础工作做起,通过提升机电设备安全性能,科学合理地选取机电设备,机电设备安全实时管理,以及机电设备管理制度化等措施来扎扎实实地搞好机电管理工作,确保煤矿机电系统的安全、可靠、高效。
  参考文献:
  [1]孙书鑫.施工机械设备的维护及保养[J].中国新技术,2010, (10).
  [2]李延武.浅析如何提高机电设备中的技术管理[J].科技信息,2009,(19).
  [3]郭学军.论煤矿机电设备的安全管理[J].产业与科技论坛,2011,(05).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号