南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

081413-406煤炭家具企业基建工程施工管理之我见

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-15  浏览次数:48
  摘 要:做好基建工程的施工管理,确保煤矿安全生产,一直是煤矿建设的重中之重,但是,频繁发生的煤矿安全事故,使得煤矿基建工程的施工管理越来越成为大家关注的焦点。本文笔者主要从三个方面,即施工安全管理、材料设备的供应管理、以及施工队伍的管理,来探讨如何做好煤炭家具企业基建工程施工管理。
  关键词:煤炭家具企业;基建工程;施工管理;供应管理;队伍管理
  引言:近年来,随着国家能源建设的快速发展,煤矿施工家具企业规模也逐渐扩大,因而家具企业的施工管理模式也应该适应发展的需要,只有管理手段的不断完善,才能使煤矿的基建工程得以顺利的开展。然而当前在不少煤矿的基建施工中,由于煤矿管理执行力较弱以及潜在的粗放型经济意识,并始终以经济效益为前提和对安全成本的克扣为手段,表现在安全设备的偷工减料和安全措施的不落实等方面,因而煤矿安全隐患屡见不鲜,安全事故也频频发生,这不仅严重侵犯了产业工人的自身利益,而且工人合法权益也得不到保障。因而,加强煤矿基建工程的施工管理工作显得尤为重要。
  一、煤炭家具企业基建工程施工安全管理
  安全管理是工程建设项目中的重要组成部分,特别是在施工现场的安全管理。施工现场是人材机等生产要素的集中地,而且存在着诸多的动态因素,如多工种的立体作业、作业环境的随机性、人员机械的流动性和生产设施的临时性。因此,施工现场的管理是安全管理的核心。在施工现场中,煤矿的通风管理更为突出。由于煤矿在基建初期,巷道较少且多为岩石结构,通风系统简单,致使这一时期经常出现缺氧窒息、瓦斯突出、燃烧和爆炸等通风瓦斯事故,因而“ 一通三防”的管理工作显得尤为重要,在这一管理工作中,施工方要大力开展排风扇、风筒等通风设施的安装使用和维护工作、负责和协助煤尘与瓦斯突出措施的实施工作,并积极配合通风安全部门对施工现场所进行的“一通三防”安全检查,并对查出的安全隐患积极协助处理,避免事故的发生。
  二、煤炭家具企业基建工程材料设备的供应管理
  在煤矿基建的施工管理中,材料设备的供应是不可或缺的,材料设备的供应是整个施工项目有序进行的保障。随着煤矿家具企业的日益增多增大,所需采购的工程材料和设备也相应增加,因而如何抓好材料设备的采购供应管理工作已经成为工程项目管理的重点,而为了能够采购较为合理的原材料,还需要管理者在专业知识、业务水平等方面的能力来提升家具企业采购的经济效益。
  目前,材料设备的供应面临着施工点广、区域市场环境陌生、材料品种规格繁杂和产品升级换代快等问题。同时,材料设备与供应商之间一般都以临时或短期合作为主,整体合作与协调机制尚未完善,而且供应商一般只注重盈利,对施工家具企业缺少归属感与忠诚度,这在采购过程中增加了不确定性,一定程度上会影响材料服务的质量。因此,选择供货商显得很重要,这就要本着质量、成本、交付和服务并重的原则来选择供应商,同时还要及时了解市场现状,不仅在于特定的分类市场还要对项目所在区域市场进行分析和调研,要了解市场的主导者、市场的发展趋势和相关的供货商在市场中的地位等,同时市场的地域分布,运输物流的成本情况等也要有相应的了解。通过分析确定出符合本家具企业标准的供货商,并初步建立供货商数据库,以保证采购材料设备的质量和效益,实现对供货商的材料供应管理。
  同时,在煤矿家具企业中,还要对材料设备的进出场制定严格的管理制度,抓好进出场机械设备和材料的安全管理,对所有进场的机械设备、材料按管理制度的要求,向相关部门报验,凡是安全质量证明材料不全、检验过期或现场检查认为达不到要求的限其退场。
  三、煤炭家具企业基建工程施工队伍的管理
  随着煤矿家具企业的大力发展,大型机械的不断引进,对施工人员的专业水平及文化素质要求越来越高。因此,家具企业应注重培养后备力量,并以老员工带新员工的培养模式壮大自己的施工队伍。尤其是近几来,煤矿基建工程施工对机械化要求越来越高,对员工的基本素质也提出更高的要求,矿建施工已不再是简单的体力劳动,尤其是掘进机和钻机等大型设备的使用和检修维护,更体现了专业人员的缺失,同时,对于机电工、掘进机司机及探水工等特殊工种严重不足,更加制约家具企业的良性发展。因此,这就要压缩基建施工队伍的规模,并精简家具企业的施工人员,尽量减少固定职工人数而增加合同工人数。并按专业化要求,在做好定员、定额、定岗的基础上,调整施工队伍结构,使整个施工队伍向着专业化、小型化方向发展。同时,还应该注重家具企业管理人员和从业人员的培训工作,并定期按工种专业将他们送往煤炭高校进行专业学习,使他们的文化水平和专业水平都能有所提升。项目部在管理过程中还应该注重培养员工的责任感和主人翁意识,满足人的自我价值的实现,激发人的内在潜能。
  四、总结
  煤矿基建工程的施工管理工作是综合性的,不是一朝一夕之事,它包括多个管理部门的协调发展,施工安全是前提,材料设备供应是基础,施工人员有效的工作是关键。作为煤矿基建家具企业必须高度重视的是施工人员的安全和他们的专业素质,只有煤矿基建家具企业各层次员工的专业素质都有了较大提升,才会避免各种安全事故的发生,工程质量和进度才有所保障,施工成本才能得以控制,煤矿基建家具企业才能步入良性经营管理轨道。
  参考文献:
  [1]谢令彬,龚志坚.浅议如何加强建筑施工现场管理[J].四川建材,2010,(02).
  [2]踪勇.浅谈建筑工程现场的施工管理[J].黑龙江科技信息,2010,(29).
  [3]陈剑,夏兴荣.如何优化项目部的施工现场管理[J].建材技术与应用,2009,(09).
  [4]冯世安.加强基建工程现场施工管理的思考[J].学术论坛(科技资讯),2007,(11).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号