南康家具网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

浓情女人香家具企业离退休群体帮扶救助工作的实践

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-15  浏览次数:0
  摘 要:本文从三个方面入手对家具企业离退休群体帮扶救助工作进行分析,包括:充分履行“第一知情人”职责,健全“预警”机制;充分履行“第一救助人”职责,广辟帮扶渠道;充分履行“第一联络人”职责,畅通信息。
  关键词:离退休群体;帮扶救助;离退休工作
  家具企业离退休群体的和谐稳定,不仅是家具企业科学发展、和谐发展的重要任务,也是社会和谐的客观需要。做好离退休群体困难人员的帮扶救助工作,体现了党和国家对弱势群体的关怀,是党的“把群众当亲人”理念在离退休工作中的具体实践,是全心全意为离退休职工服务宗旨的落实兑现,同时也是服务管理工作提升的重要举措。本文从离退休二处帮扶救助工作的实际出发,在理论与实践相结合上谈三点认识。
  一、充分履行“第一知情人”职责,健全“预警”机制
  准确掌握困难离退休职工情况,当好困难离退休职工“第一知情人”,是做好帮扶救助工作的基础。多年来,离退休二处通过三个方面健全并完善了预警机制,帮助他们解决实际困难,为做好帮扶救助工作提供了良好的保障。
  1、健全帮扶机构。为切实加强领导,离退休二处积极争取党政领导支持,建立健全了由二处领导、综合办公室、工会、退休职工服务科等有关科室领导组成的帮扶救助领导小组,日常工作由退休职工服务科综合管理岗位负责。同时,各活动中心、管理站也都成立了相应的“爱心互助”帮扶摸底小组,形成了网络化、规范化、系统化、上下统一、协调联动的帮扶体系,为做好帮扶救助工作提供了有力的组织保障。
  2、开展分析调研。为准确掌握困难离退休职工情况,把分析调研作为一项制度贯穿全年,组织各活动中心、管理站工作人员及离退休“爱心互助”组长广泛开展调研、摸底工作,针对困难离退休职工家庭生活状况、患大病离退休职工医药费报销情况、困难离退休职工子女就学等问题进行专题调研,通过深入细致的调查了解,找出造成困难的主要症结,增强帮扶救助的针对性和可操作性。
  3、完善管理模式。在广泛调查摸底、审核确认基础上,健全并完善了特困、困难离退休职工档案,按照家庭月人均生活费的高低,按标准分类建档,细化内容,并全部纳入石化家具公司特困、困难离退休职工帮扶救助管理系统,在帮扶救助信息平台上录入了特困离退休职工档案31份,困难离退休职工档案27份,实现了档案信息化管理,达到了因人施助、分类帮扶、全面覆盖的目标,为有针对性地做好帮扶救助工作提供了可靠依据。离退休二处着力构建以制度化、规范化、网络化、常态化、一体化、实效化为主要内容的“六化”帮扶救助有效管理工作模式,形成有效的帮扶救助组织网络管理体系,以此提升了管理的层次。
  二、充分履行“第一救助人”职责,广辟帮扶渠道
  多年来,离退休二处始终把维护困难职工权益作为重点,积极当好“第一救助人”,多渠道为困难离退休职工解难事、办实事、做好事,促进了离退休和谐群体建设。
  1、坚持对困难离退休职工“两节”送温暖。离退休二处把每年元旦春节、中秋国庆“两节”送温暖作为帮扶救助的重要环节,多年来坚持定期对困难离退休职工进行集中走访慰问。2011年中秋、国庆“两节”,离退休二处对困难离退休职工、工伤人员、工亡震亡职工遗属等 4336人进行了慰问,发放慰问款、慰问品逾480.58万元。如:遗属车景西是老红军的遗孀,每逢元旦、春节“两节”送温暖时,处领导与工会干部都要亲自把慰问金送到她手中。因车祸遭遇高位截瘫的退休职工周丽芬同样能沐浴到党的阳光,每年“两节”期间都不会被遗忘。
  2、协助困难离退休职工办理各种优惠待遇。为减轻困难离退休职工生活负担,离退休二处从实际出发,加大与各方协调力度,认真落实相关优惠政策,多渠道为离退休职工排忧解难办实事。帮助困难在职及离退休职工解决就学难、就医难、生活难、报销药费难等实际问题。如:在职职工黎强因患恶性肿瘤,自付药费过高,无法进行正规的药费报销;金延莲置换股骨头、郎晓鹏患有严重的风湿、康蓉玲因视网膜脱落,一度造成生活与孩子就学的困难。帮扶救助让他们在患病、子女就学、“两节”慰问等方面享受到特殊关照。
  3、“爱心互助”帮扶献爱心。离退休二处对特困、困难的离退休职工、弱势群体进行了多层面、多角度、覆盖面较广、力所能及的帮扶救助,尤其在每年元旦春节、中秋国庆“两节”组织开展的“送温暖”活动上,能够做到帮有目标、扶有对象、覆盖面全、不留死角。在具体的帮扶救助过程中,通过各活动中心、管理站工作人员、“爱心互助”组长对各类人员、群体进行的了解摸底、详细登记、建档立卡一系列工作的开展。
  三、充分履行“第一联络人”职责,畅通信息
  对离退休困难群体帮扶救助不仅要靠工会的补助救济,更要依靠党政各级组织的共同努力。只有这样,才能使帮扶救助工作更有力度和效果。在帮与被帮者之间起到联络的作用。
  1、制定措施,进行帮扶引路。对负责帮扶救助的各活动中心、管理站工作人员要明确责任,帮助他们找准开展帮扶救助工作的切入点,指导他们从实际出发,区别不同的帮扶类型,采取不同的帮扶措施。及时总结好的做法。
  2、做好“牵线搭桥”工作。建立了帮扶救助网络,在负责帮扶救助者和被帮扶救助者之间要做好牵线搭桥的工作。
  3、抓好帮扶救助工作的推进和落实。定期对重点帮扶救助对象进行抽查,实行动态管理,做到抽查到位,及时向有关领导通报情况,及时参加有关帮扶救助工作学习班,努力掌握全面情况,及时安排部署,积极促进帮扶救助工作的落实。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行