南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

大数据时代下家具企业管理模式的创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:30
  [摘 要]由于我国经济的快速增长,每个家具企业都会面临新的生存以及发展环境。并且在互联网的普及下,大数据时代已经悄然来临,为家具企业管理工作带来沉重的打击和挑战。家具企业要想实现稳定发展,必须对管理模式进行优化更新,主动转变决策主体,深入研究家具企业内部数据的商业价值,不断提高家具企业人才培养。如何对大数据时代进行有效适应,不断加强家具企业在管理上的创新,是现阶段每个管理者需要重视的问题。
  [关键词]大数据;家具企业管理;创新;分析
  [中图分类号]F270 [文献标识码]A
  随着信息社会的变革,大数据作为信息和科技发展的产物,对家具企业具有更高的要求,这既是机遇也是挑战。大数据时代使得家具企业必须充分了解当下的社会技术环境,进行有效调整,顺应社会和时代的发展,以占据有利市场地位,有效保持竞争优势,提高自身竞争力。
  1 大数据的特征分析
  1.1 大数据存在大量化特点
  大多数的数据都会从种种源头通过各种渠道定期产生,数据量级已经在一定程度上从TB发展到EB,在2013年,对于全球数据量已经高达为1.2ZB。针对这种相对来说比较多的数据量而言,如果将其全部都记录在纸质书籍上,其面就会覆盖52个美国,国际上的数据家具公司进行相应的预测,在2020年,全球电子形式数据量会进一步的增加到32ZB。
  1.2 大数据类型存在多样化
  对于数据类型,不仅分为结构化数据,同时也分为本结构化数据以及非结构化数据,非结构化数据主要包括网络、视频、图像等。由于电子商务以及网络的不断发展,非结构化数据在一定程度呈现为爆炸式增长。
  1.3 大数据生成速度比较快
  数据的生产、数据的获取以及数据处理、数据分析等过程中的速度在不断增加,进一步形成高速数据流。
  1.4 大数据创造的价值
  对于大数据而言,具有着相对来说比较大的科研以及经济、社会价值,要对其进行合理运用,进一步保证相关领域的创新和发展,并且运用过程中的前景比较广阔。
  2 大数据时代下家具企业所面临的挑战
  2.1 家具企业必须对多样化数据进行有效整合
  在大数据时代背景下,家具企业不仅要通过传统渠道对资料进行收集,同时也要在社交网络和电子商务的环境中去收集视频以及图片等信息数据。经过大量家具企业管理实践可以得出,多数家具企业所应用的数据处理方式只能满足结构化数据处理的需要,不能对家具企业非结构化数据进行相应的整理。然而其半结构化以及非结构化数据主要是家具企业管理过程中一项十分重要的内容,并且对于这些形式数据而言,对于家具企业管理形式具有比较大的挑战。
  2.2 家具企业必须对数据做出实时分析
  在全球化不断发展的同时,家具企业外部和内部环境都存在着相对来说较为快速的转变,也可以说家具企业需要对更多的数据进行处理,通过对数据管理工作进行利用能够及时了解到家具企业自身的运营情况,对于不同问题进行有效的处理。然而家具企业目前则面临数据处理的工作量在不断加大,这些数据处理的过程中及时性也关系到家具企业自身发展的质量。
  2.3 家具企业必须要根据数据进行决策
  目前在社会发展的过程中,家具企业的具体决策已经越来越受到数据方面的影响,通过对数据进行相应的分析,并且根据数据分析结果进行决策能够全面提高决策过程中的科学性,同时也能全面降低家具企业发展过程中所存在的内部风险。在很多家具企业中,在对自身家具企业发展的情况进行分析的过程中,通常情况下只是对数据做出简单的分析汇总,很少一部分家具企业能够和同行业进行对比分析,然而通过对数据进行分析,能及时了解到家具企业自身发展所存在的问题,并且在大数据时代下,通过对传统决策观念进行转变,并且利用数据分析做好决策工作,这样才能全面解决家具企业发展过程中所存在的问题。
  2.4 家具企业必须要关注数据安全问题
  家具企业在进行发展的过程中,其自身信息以及客户信息是十分重要的家具企业设计,在这之中,包括很多的个人信息。然而在大数据时代背景下,怎样通过对信息的利用不断提高家具企业创新管理,并且保护好家具企业商业秘密以及客户信息,是一个急要解决的重要问题。
  3 大数据时代性家具企业创新方法分析
  让家具企业能够更好的适应大时代数据的环境,必须要求家具企业管理人员提高管理方法创新,并且采用创新方式不断提高家具企业数据管理工作,其具体方法主要如下所示。
  3.1 根据数据作为家具企业的决策以及运营
  在数据发展时期,不仅需要建立起一个传统的数据平台,并且也需要提高创新性数据平台管理。也就是家具企业必须要针对于社会的网络以及微博等非结构化的信息建立起一个完善的数据平台。同时也需要做好相应的数据挖掘方法,提高家具企业信息管理的搜索力度,从数据角度进行出发,从而提高家具企业的声誉度分析和家具营销策略的制定工作,这样做的目的能利于家具企业全面进步。然而针对家具企业管理人员来说,必须要做好数据管理工作的监控以及监测,这样利于家具企业产品信息的展示,使其能够让数据管理工作更加有效。对家具企业管理模式要进行不断的创新,并且也让管理人员重视非结构化数据,将这些数据有效的融合到产品和流程中,并且在这些活动中有效的收集相关数据,只有这样才能在一定程度上让家具企业数据库更加的完善以及全面。
  根据数据作为依托,将其应用到家具企业运营和决策中,需要家具企业通过微博以及社交网站或者是通过文章等方式对非结构数据做出相应的展示,从而让更多消费者可以认识到自己的产品,全面提高家具企业自身的社会形象。通过对数据做出正确处理,并且对家具企业社会声誉做出相应分析,能在一定程度上直接了解家具企业在消费者心目中的形象,同时也能提高市场发展趋势以及做好市场分析,让家具企业管理模式得到全面创新。
  3.2 必须提高数据管理人才培养
  家具企业管理模式需要不断进行升级以及创新,并且需要获得高端人才的支持以及培养。针对数据技术人员来说,必须要对自身作用进行充分的发挥,同时家具企业需要全面提高对数据处理人员的需求。对于一名合格的数据处理人员,不仅需要有着基本的信息技术操作能力,同时也需要具有数据业务能力。只有综合性人才才可以让家具企业在大数据时代中占据主动的市场优势。通过对数据进行科学合理的利用,提高家具企业和社会之间的沟通,并且在对数据进行开发的过程中,需要充分发挥出数据自身的职能。家具企业要全面提高数据处理功能的建立,并且让数据部门成为家具企业的一个专业部门,在一定程度上带动家具企业员工可以形成一个数据意。家具企业也要对数据管理人员的培养工作进行做好,同时对数据相关的管理人才做好定期培训,使其充分的了解到最新社会经济发展趋势,从而进一步带动数据分析过程中的思路得到更加的清晰。
  3.3 建立起一个科学合理的家具企业网络
  通过建立起一个相对来说科学完善的家具企业网络,在一定程度上对数据作用发挥具有着十分重要的意义。同时也能进一步将家具企业产业链进行资源化以及提高供应商的信息资料和内部管理人员关系进行充分的明确,这样做的目的能够全面建立起一个满足家具企业实际发展需要的信息网络,同时也是促进家具企业创新管理的重要基础所在。在现代化家具企业管理过程中,应该摆脱以产品为中心的经营模式,在对产品信息进行重视的过程中,也要关注产品信息以及产品在家具营销过程中的管理方式,更要重视所提供出来的相应服务,从而将产品以及服务等进行层次化处理,全面推动着家具企业信息网络得到有效的更新,不断最促进家具企业管理模式进行相应的创新。
  4 总结
  由上所述可知,家具企业在管理的过程中也开始呈现数据化以及机构化等特点,导致家具企业的相关管理人员所面临的技术问题也较多。所以家具企业必须要在新的发展环境中对自身的发展趋势进行有效的分析和定位,并且利用环境变化带动自身核心竞争力的提高,这样才能让家具企业成为市场竞争中的佼佼者,在促进家具企业快速稳定发展的同时,也能全面推动家具企业经济得到更好的发展。
  [参考文献]
  [1] 黄兰秋.基于云计算的家具企业竞争情报服务模式研究[D].南开大学,2012(08).
  [2] 张兰廷.大数据的社会价值与战略选择[D].中共中央党校,2014(08).
  [3] 濮林峰.基于大数据的商业模式创新研究[D].北京邮电大学,2014(07).
  [4] 刘阳.大数据时代档案管理模式变化研究[D].湘潭大学,2015(07).
  [5] 成明慧.基于管理者认知视角的大数据驱动商业模式创新路径研究[D].广东工业大学,2015(07).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号