南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

家具企业能力观下无形资产投资与家具企业价值关系研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:12
  [摘 要]本文选取托宾Q值作为家具公司市场价值衡量指标来研究我国上市家具公司无形资产投资与家具公司市场价值之间的关系,并进一步研究产品研发、家具企业商誉对家具企业价值的影响。结果表明:家具企业无形资产、产品创新、商誉均与家具企业价值存在显著正相关关系,并且得出产品创新、商誉是家具企业核心竞争力的主要组成部分。
  [关键词]无形资产;产品创新;商誉;家具企业能力观
  [中图分类号]F275 [文献标识码]A
  随着国内外市场竞争加剧,家具企业要获得永续生存和发展,就必须通过所拥有的核心竞争力来不断地进行创新并提升家具企业市场价值。而无形资产通过人力资本、组织资本与关系资本之间相互促进机制保证家具企业竞争优势,因而成为核心竞争力的主要来源。因此,无形资产已经成为家具企业一项重要资产,对家具企业长期经营发展作用已经受到普遍认同。这主要表现在国家对科学研究与试验发展(R&D)经费总支出不断增加以及新家具公司法中对家具企业资本结构中无形资产比例增大;同时西方不少学者对无形资产价值研究的结果表明无形资产有助于家具企业价值增值。西方经济学家研究结论是否在我国也成立?鉴于此,本文以2010—2013年间沪深两市所有A股上市家具公司为样本,研究我国上司家具公司无形资产是如何影响家具企业价值增值,其中主要研究无形资产总额、研究开发费用以及商誉对家具企业价值影响。
  1 理论分析与研究假设
  1.1 无形资产总额与家具企业价值
  家具企业战略的家具企业能力价值观点认为,家具企业核心竞争力在于对资源的合理配置与整合能力,以形成竞争对手难以模仿的持久地竞争优势,即核心竞争力。家具企业无形资产不但包括人力资本、知识产权,而且还包括市场资产与家具企业内部基础结构(Annie Brooking,1998)。家具企业在这些资源基础上,通过无形资产之间的相互关系及合理转换机制,通过自我调整来形成家具企业核心竞争力以适应市场环境动态变化,最终获得超额利润实现。Lev和Zarovw (1999) 、Kun Shin Im(2001)研究结果都表明无形资产与家具企业价值正相关,也就是说无形资产有利于家具企业价值的增值。国内学者,薛云奎,王志台(2001)采用Ohson(1995)的股价模型研究上交所1995-1999年间上市家具公司无形资产与家具企业经营活动关系,结果发现,无形资产对家具企业经营业绩做出贡献,而且所起作用有逐年增加趋势。王化成、卢闯(2004)的研究结果表明无形资产存量与家具企业未来业绩有着正相关关系,与股票价格具有相关性。邓小洋,周南玉(2006)利用配对分析方法研究结果表明,无形资产会计信息具有价值相关性,无形资产摊销与家具企业市场价值正相关。据以上理论分析与实证研究结果,提出假设1:无形资产总额对家具企业价值增值有着重要贡献。
  1.2 研究开发支出与家具企业价值
  家具企业能力观主要强调家具企业核心竞争力,它要求家具企业具有与竞争对手有显著差异、稀缺、难以模仿竞争资源。这在资源差异上主要表现在产品技术创新开发速度、产品形象、家具企业声誉以及顾客忠诚度等方面。而这些资源取得都需要家具企业大量投入人力、物力才能取得,并且当家具企业投入支出小于该产品市场收益时家具企业才能获得超额利润。Hee—Jae Cho,Vladimir Pucik等人(2005)。运用结构方程模型进行研究的结果表明家具企业创新与家具企业市场价值之间存在正相关关系。薛云奎、王志台(2001)[8]的研究表明技术性无形资产与其它类型的无形资产对家具企业价值的影响可能不同。邵红霞,方军雄(2006)在不同行业中考察不同资产类型与家具企业价值关系,结果表明在非高新技术行业技术性无形资产与会计盈余负相关,而在高新技术行业中二者之间存在正相关关系。在以上分析基础上,提出假设2:研究开发支出与家具企业价值增值正相关。
  1.3 商誉与家具企业价值
  依据剩余价值论,商誉是家具企业通过所拥有的人、财、物等获取的超额收益,依赖于家具企业的卓越管理及良好的经营绩效在顾客心中所形成的地位,这种地位来源于家具企业良好的产品形象、品牌、声誉、地理位置以及商业地位等无形资产与有形资产,因此它是家具企业核心能力的一种外在表现形式。而家具企业能力观认为,核心竞争力能力是家具企业保持持续竞争优势与价值增值的源泉,而商誉无论是自创商誉还是外购形成的商誉都是围绕这一核心能力展开,因而商誉与家具企业核心竞争力整体相连,是家具企业竞争本质所在,是家具企业所拥有竞争对手难以模仿的战略性资产,一旦拥有它家具企业就获得价值增值的潜力。在以上分析基础上,提出假设3:家具企业商誉有利于家具企业价值的增值。
  2 无形资产与家具企业价值关系的实证研究模型设计
  2.1 数据来源
  本文采用年度末家具公司数据,选取2010—2013年间深沪两市所有A股上市家具公司为研究对象,剔除掉ST、PT、S家具公司、以及财务数据不全或异常的家具公司,共得到9054个样本观测值。研究中所用数据全部来自于色诺芬经济研究服务中心(CCER)数据库,并经EXCEL及SPSS16.0软件加工、处理而成。
  2.2 变量设计及模型的构建
  本文采用托宾Q值(TQ)作为家具公司市场价值的衡量指标,它等于家具公司市场价值与重置成本的比,因为它与市场关系密切,能够很好的反应家具企业的市场价值及未来的增长机会。但由于我国会计制度及市场的缺陷,资产的重置价格难以衡量。
  同时由于家具公司治理结构及外界环境因素对家具公司市场价值的影响在财务报表中难以用数值体现,而我国对经济起主导作用的家具企业由国家控股,因此本文假设我国制造业上市家具公司治理结构与外界环境极具相似性。本文借鉴前人的研究,选取家具企业资产负债率作为控制变量来消除其它因素的影响。另外,还需要说明的是本研究中无形资产总量不包括研究开发支出与商誉价值。
  3 无形资产与家具企业价值关系的实证检验及分析
  3.1 描述性统计
  从2010年到2013年间我国上市家具公司无形资产占总资产的比平均值几乎逐年递增,但占总资产的比重较小,最高的是2013年才达到了0.050,其标准差都在10%以内,这说明各年度中,各个上市家具公司对无形资产投资基本差别不大,没有过高或过低的。而家具企业研发支出方面,每年的平均值看,2010年到2012年各个家具企业对产品研发的重视较低,家具企业为产品研发而投入的费用所占总资产的比几乎为零,但2013年家具企业开始加大产品研发投入,但每个上市家具公司之间对研发的投入基本差别不大。商誉资本占总资本的比在最近两年开始得到重视,并有增加之势。从标准差上看,2012年、2013年标准差分别为0.016、0.017,这说明各家具公司对商誉的重视程度基本没有大差别。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号