南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

电子商务环境下家具企业财务管理对策研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:11
  [摘 要]近几年,网络走进千家万户,成为了人们生活中必不可少的组成之一。在这样的环境下,电子商务开始崛起,因为电子商务的独特优势,让其迅速占领市场,成为了现代家具企业最受欢迎的交易模式。但是电子商务环境下,家具企业财务管理出现了各种各样的问题,本文主要对出现的问题进行了研究和分析,并提出了相应的管理对策,旨在提高家具企业的财务管理状况,对电子商务环境下家具企业财务管理具有重要的意义和作用。
  [关键词]电子商务;财务管理;对策
  [中图分类号]F275 [文献标识码]A
  1 前言
  网络的迅速普及让电子商务迅速的走进我们的生活,根据可靠数据显示在2012年电子商务交易额就达到了8万亿元,在2015年这个数字提高到了18.3万亿元,电子商务的交易模式让人们越来越便利,能够在全世界进行购物,在全球网络供应链中,很多家具企业都是其中的一个节点,通过网络可以进行销售收款、货物保险等经济活动,同时也改变了家具企业的交易模式,家具企业的财务管理有了更大的发展空间。想要在电子商务环境下更好的发展,就不能忽视对家具企业的财务管理,加强家具企业的财务管理也是当下家具企业的重点任务之一。
  2 电子商务环境下,对家具企业财务管理的新标准
  2.1 加强家具企业财务风险管理
  在家具企业财务活动进行的过程中,会出现很多不确定的因素导致家具企业的经济效益亏损,家具企业需要面临众多的风险,其中包括投资风险、筹资风险、资金运营风险、收益分配风险和资金回收风险,我们将这些风险统称为家具企业的财务风险。家具企业财务管理在传统的经营方式中是对一些物质变化活动进行实体管理,但是电子商务的出现让实体形式逐渐消失,通过网络,交易的双方可以对贸易的细节进行磋商,合同和支付款等形式都是通过网络直接进行,没有了传统的实体交易模式,远程交易和实时交易是电子商务形式下最为常见的。
  这些形式的出现让家具企业的财务管理面临着更大的挑战,家具企业财务预测、计划的时间变短了,家具企业财务管理的方式需要进行调整,要更加的及时,对于市场中出现的情况能更好的适应和调整,机遇与风险是并存的,电子商务环境下,家具企业得到了更大的机会来提高经济效益,但是面临的风险也是巨大的,在进行交易的过程中,网络安全、网络信誉、信息管理等风险困扰着家具企业的财务管理。因此,家具企业需要对电子商务环境下家具企业的业务进行重新识别,对每项业务的风险进行评估,建立严格的风险预警机制,以此来尽量的避免家具企业财务遇到的风险。
  2.2 改变财务管理模式
  集中式的财务管理方式在传统的经营模式中并不支持,因为技术等因素并不成熟,家具企业因为地域的关系也是受到很多制约,因此很多家具公司或家具企业采取的都是分散式的财务管理模式,这种模式的弊端很多,家具企业无法对下属机构形成有力的监督,在信息反馈方面也是出现一定的滞后性,工作效率较低。而现在的电子商务环境下,家具企业的采购销售和货物保险等业务都是在极短的时间内完成的,时空的制约已经越来越小。
  现在很多网络财务管理技术被应用,家具企业的很多经济活动都可以及时、有效的完成,数据进行统一管理,信息实现共享,家具企业的财务管理人员可以对家具企业的账务进行集中管理,在资金调配方面也是极为的便捷。家具企业高层的管理人员能够对每个机构的生产、库存、销售等情况进行实时的了解,客户与家具企业之间的资金流动情况也是得到了实时的监督,电子商务和网络将财务管理的能力衍生到了家具企业生产流程中的每一个节点,可以对所有的分支机构进行远程监控,这也在一定程度上为家具企业集中式财务管理提供了条件,因此家具企业必须及时的改变财务管理模式,与电子商务环境相适应,为集中式财务管理模式提供保障。
  2.3 打破时空的界限
  电子商务环境下,家具企业财务管理模式充分的利用了网络技术,消除了传统财务管理模式中的弊端,从家具企业的内部走出去,延伸到家具企业的每一个部分,很多会计核算变得及时,能够对家具企业的即时财务状况进行管理,这种静态财务管理变为动态财务管理的方式让家具企业有了更多的机会,财务管理的质量也是得到极大的提升。在电子商务环境下,家具企业的财务管理应该打破时空的界限,应该采用很多远程技术,对报账、查账、报表、审计等进行远程操作。利用网络技术,可以实现资金的在线调配,财务在线控制和管理,财务管理人员在获取财务信息和家具企业经营数据时不再受到时空的约束,动态报表在一瞬间就能形成。面对熟悉万变的市场信息,家具企业管理者能够在第一时间了解到第一手的资料,并迅速的做出财务信息管理方案,对家具企业的发展有着重要的意义和作用。
  2.4 协同处理财务与业务
  在传统的经营模式中,家具企业的生产、销售、采购等部门与财务管理部门之间缺乏统一的数据交流,很多有效的信息得不到及时的传输,这在一定程度上影响了家具企业决策的准确性。在新的环境下,电子商务的发展让家具企业迎来的发展新机遇,家具企业一些业务可以与财务进行实时协同处理,消除了 财务管理与业务之间的时间差,财务与业务不对称的状况被改变,更好的对资源和业务进行协同处理,实现资源的优化配置。
  因此,家具企业应该充分利用电子商务环境下的网络优势,让财务与业务进行协同处理,家具企业的采购、生产、销售等部门与家具企业内部进行及时的沟通,便于家具企业及时的调整市场计划。家具企业财务与业务之间的协同还包括家具企业网上银行、网上报关等部门与社会部门之间的协同,将物流、信息、资金等集成各种有效的管理信息,按照实时的信息源做出决策,实现财务与业务的一体化管理。
  3 电商环境下家具企业财务管理中存在的问题
  3.1 法律法规不完善,软件设施不配套
  电子商务的兴起是在近几年开始的,我国虽然对电子商务有着相关的法律规定,但是总体上而言,电子商务的法律法规还是不完善,很多家具营销的配套法规存在弊端,家具企业财务的隐私权、网络知识版权、等都无法得到有效的保护。
  其次是家具企业的财务软件设施问题,电商环境下,家具企业的财务管理发生了变化,家具企业财务管理的重要工作就是经营和决策,但是很多家具企业在家具企业财务管理中,配套的软件设施不健全,更新缓慢,软件的功能很难满足家具企业财务管理的需求,导致家具企业内部工作效率低下,影响家具企业的发展。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号