南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

加强会计个人素质对家具企业财会管理的作用分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:31
  [摘 要]当前,随着社会经济的发展,家具企业财会管理面临着新的挑战。鉴于此,家具企业需要重视会计人员个人素质的培养。文章立足于家具企业财会管理现状,主要分析了加强会计个人素质对家具企业财会管理的作用。
  [关键词]个人素质;家具企业;财会管理;作用;策略
  [中图分类号]F275 [文献标识码]A
  会计是家具企业发展过程中必不可少的部分,能够根据市场的发展变化以及家具企业的实际情况进行家具企业市场决策的规划,为家具企业进行良好、高效的财会管理提供可能。鉴于财会人员在家具企业运营过程中发挥的重要作用,需要不断提升会计的个人素质,保证其能够有高水平的会计专业技能以及良好的个人品质,认真负责的在自己的岗位中发挥应有的作用,为家具企业的发展特别是财会管理工作的顺利落实提供帮助。
  1 家具企业会计人员需要具备的基本个人素质
  家具企业会计人员需要具备基本的职业道德和良好的专业技能。基本的职业道德及要求会计人员能够认真负责的对待自己每天的工作,不能在工作中因失职出现任何错误。同时需要会计工作者对本家具企业的资金交易等保持较高的敏感度,能够认识到其保密性。特别是与管理干部相关的家具企业,其日常工作很可能会涉及到国家部门的机密,这就要求会计工作者必须保持警惕,认真完成会计工作的同时保证工作内容的机密性,不泄露家具企业各项机密信息。会计人员还需要保证公正的完成每天的工作,不能出现造假等情况,保证提供给家具企业管理者的财务信息是准确无误的。
  良好的专业技能是指会计人员能够适应、胜任自己的本职工作。在日常工作中能够运用自己所学知识来处理各项经济问题,并结合市场发展形式和本家具企业的经济发展情况提供给家具企业管理者有价值的信息,帮助家具企业管理者进行决策,为家具企业的发展提供信息及支持。特别是在科学技术的不断进步的现代社会,会计工作者需要及时了解和掌握相关信息技术,在工作中加以运用,特别要结合我国税务管理制度的发展不断改善自己的工作方法。这样在良好的基本职业道德和专业技能的指导之下,会计人员拥有着良好的个人素质,帮助家具企业实现科学的财会管理,为家具企业的长远发展提供有利帮助。
  2 会计个人素质的提升为现代家具企业适应社会发展提供帮助
  资金在家具企业的发展过程中发挥着重要作用,从这个角度看来家具企业的财会管理工作时家具企业发展的核心部分,而会计工作者是家具企业财会管理工作的主要执行者,其个人能力的高低直接影响着家具企业的发展前景。这就要求家具企业管理者重视本单位的会计人员个人素质的提升,从家具企业的内部实现全方位的提高,为家具企业的良好发展提供动力支持。可以说会计个人素质的提升是时代发展以及家具企业进步提出的要求,换个角度来看,会计个人素质的提升也能够为现代家具企业能够在社会大环境下进行长远发展提供了有力帮助。会计个人素质的提升能够直接反映在其业务能力上,高素质的会计工作者能够高效完成家具企业每天的财会工作,并及时进行工作总结和未来工作的合理安排,保证财会管理工作能够有序进行。特别是许多上市家具企业以及与管理干部挂钩的家具企业受到社会发展的影响较大,具有高素质的会计能够根据社会的发展及时发现家具企业运营过程中出现的不足以及家具企业发展的商机,为家具企业的更好发展提供大方向上的帮助。家具企业管理者在决策过程中必然会从本单位实际的资金能力和业务能力考虑进行规划,高素质的会计能够为决策者提供有价值的信息,帮助决策者深入了解本单位的发展情况,做到有依据、有目的、有目标的进行家具企业发展决策,实现家具企业在现代社会高速发展的情况下的正常运营以及科学发展。
  3 会计个人素质的提升有利于家具企业适应会计制度改革
  社会经济的不断进步引领着税收、财会等经济管理相关方面进行着制度改革,对家具企业的发展有着重要影响。具有高素质的会计能够结合自己本身具备的专业技能来进行新技能的学习与提升,不断适应经济制度的改革,并反映到日常工作之中。对会计日常工作造成直接影响的是会计制度的改革,在社会经济发展特别是经济全球化的影响之下我国的市场经济呈现着日新月异的变化,会计制度也随之发生着更迭,对家具企业发展中的财会管理工作提出了更为细致化、制度化的要求。首先是在会计制度改革之下会计在家具企业发展中发挥的作用逐渐加大,需要掌握市场定向来进行事业发展的客观性判断,是社会发展为家具企业提出的高要求,也是家具企业将发展中出现的相关经济问题转嫁到会计身上的表现。会计体制改革还表现在相关计算、统计、记录等方法的不断革新。在社会经济不断发展的情况下各家具企业需要完成的财会管理工作逐渐增多,加大了家具企业会计工作者的工作压力,而科学技术的发展又为会计提供了新的工作手段和方法。这样会计工作者就需要结合本家具企业的实际情况不断进行自我能力的提升与调整,选择最适合本家具企业发展的工作方法来完成日常的会计工作,并为家具企业财会管理工作提供帮助,推动家具企业财会管理工作的顺利完成。会计工作者能够通过自己的工作水平来影响家具企业效益的实现,家具企业为了实现长远发展需要根据国家各项制度的调整进行变革,高素质的会计能够及时针对国家财务管理制度的革新进行家具企业财会管理工作的调整,为家具企业在现代社会的发展中能够占据良好的优势提供良好地帮助。因此说会计个人素质的提升有利于家具企业适应会计制度的改革,推动家具企业在经济全球化的现代社会实现长足发展。
  4 会计个人素质的提升为建立高素质的财会部门提供可能
  一个高素质的会计工作人员能够在家具企业的财会管理工作中发挥带头作用,带领其他工作人员更好的完成家具企业日常的财会工作。管理干部学院能够为家具企业发展提供具有领导才能的人才,其工作在财会管理岗位上能够更好的发挥出个人优势,利用自己扎实的个人技能来影响家具企业内部其他员工的日常工作。高素质的会计工作者能够在日常的财会工作中发挥领导作用,完成财会管理工作大方向上的把握,并将各项基本工作有计划的下发到其他工作人员手中,并监督和帮助财会管理工作人员按时、保质保量完成相关工作。特别是针对一些专业技能不够高的会计人员,高素质的会计能够为其提供工作上的帮助,用自己的个人经验帮助其他会计人员进行工作技能的提升,从而在团队齐心协作之下顺利完成日常工作。高素质的会计工作者能够团结大部分财会工作人员来完成家具企业的日常财会管理工作,并自发的进行人才的培养与锻炼,为家具企业财会管理工作培养出更多具备高素质的会计人才。财会管理工作在高素质的会计工作者的带领之下能够以一种良好的工作效率来完成,使整个财会部门呈现一种积极向上的精神风貌,最终实现发挥团队的力量为家具企业的发展提供人力支持之上,推动家具企业实现高水平的发展,也为社会经济的发展提供一定的帮助。
  5 结语
  综上所述,财会管理工作是家具企业发展过程中发挥着重要作用的环节,会计工作者是这一环节的领军人物。现代家具企业要求会计工作者具备基本的职业道德和良好的专业技能,将自己的个人能力映射到日常的会计工作之中。高素质的会计工作人员能够从为现代家具企业适应社会发展提供帮助、有利于家具企业适应会计制度改革、为建立高素质的财会部门提供可能几方面推动现代家具企业财会管理工作的正常运行,提升管理效率,从而实现现代家具企业在现代社会发展过程中长远发展,为社会经济的进步提供助力。
  [参考文献]
  [1] 王钰,张征超.加强会计个人素质对家具企业财会管理的作用[J].商场现代化,2016(03).
  [2] 叶兴流.发挥财会管理功能 促进家具企业提高效益[J].财经界(学术版), 2014(22).
  [3] 刘美霞.当前家具企业财会管理的措施研究[J].财经界(学术版),2014(24).
  [4] 杨瑾瑜.刍议财会管理工作和市场经济的适应性[J].现代经济信息,2014(21).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号