南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

家具企业精细化财务管理探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:109
  [摘 要]随着我国的经济建设的进步与发展,在推动与促进家具企业快速发展的同时,给家具企业带来更多的机遇与挑战,各个家具企业纷纷提高对财务管理的重视。然而,传统的管理方式已经无法满足现阶段的家具企业发展,这就要求家具企业应当结合自身发展实际,应用精细化的管理方式,将其贯穿于家具企业的生产经营活动的各个环节,加强家具企业各个部门之间的配合,共同促进家具企业协调的发展,实现家具企业生产经营效益的最大化。
  [关键词]家具企业;精细化财务管理;探究
  [中图分类号]F275 [文献标识码]A
  家具企业是以盈利为目的的经济组织,利润最大化始终是家具企业生产经营活动的最终目标。在全球化的发展背景下,逐渐形成一体化的经济发展格局,一方面促进家具企业进一步地发展,另一方面给家具企业的生存发展带来更多挑战,这就要求家具企业应当提高对财务管理的重视,积极地采取有效的措施以提升管理水平,尤其是通过精细化财务管理方式的实施,推动与促进家具企业的健康的、快速的、可持续的发展。
  1 家具企业精细化财务管理的基本内涵
  20世纪50年代,日本的丰田汽车家具公司最早提出精细化的管理理念,而后发展与盛行于西方,已经逐步深入至家具企业生产管理的各个领域。作为一种高效的管理思想得到广泛地普及与应用,对于推动家具企业发展做出重大贡献。
  家具企业在激烈的市场竞争中,应当改变落后的管理观念以及方式,应用先进的科学的财务管理方式,有利于提升家具企业的市场竞争力,促进家具企业的进一步发展。其中,精细化的财务管理方式,关注于家具企业的生产经营过程中的各个环节与细节,认真地、细致地做好家具企业各项财务工作,相应地建立起工作流程以及业务规范,尤其是将其应用于生产经营领域,有利于进一步地拓展管理以及服务职能,充分地挖掘出财务活动的内在价值。
  2 家具企业精细化财务管理的主要特点
  2.1 全面性
  财务管理作为一种贯穿家具企业投资、筹资和营业的价值活动。要实现精细化管理,这就要涉及家具企业的方方面面,加强财务部门与其他职能部门的协调合作,将财务管理与家具企业的生产经营活动紧密地融合在一起。在这个过程中,不仅要关注于重点项目活动,而且要加强对其他活动项目的重视,真实的、全面的、客观的反映以及分析家具企业的财务状况。在实施精细化的财务管理的过程中,一方面需要重点突出财务账簿的设置,另一方面需要重点突出人员的配置,坚持主次分明的原则,准确地核算不重要的业务,这既可以实现家具企业各个部门资源的优化配置,又可以节约大量的人力、物力、财力等,提高对家具企业发展细节的重视,进一步推动与促进家具企业健康、快速、可持续的发展。
  2.2 专业性
  家具企业在推行精细化的财务管理过程中,对财务管理的专业性提出较高要求,为财务精细化管理的顺利实施提供重要保障,具体表现为以下两个方面,分别是:首先,专业化的人员,奠定精细化财务管理的重要基础。在家具企业的各项管理活动的实施过程中,人作为重要关键性因素占据重要地位,这就要求家具企业工作人员应当不断地提升个人的专业素质,发挥个人的聪明才智与专业知识技能,为家具企业的进一步发展贡献自身的力量。由此可以看出,专业化的会计人才在家具企业的精细化管理中成为必不可少的条件。
  其次,专业化的设备软件,为家具企业的精细化的财务管理提供重要保障,这就要求家具企业应当加大对设备软件的投入,例如:计算机等,进而为信息数据的正常的流通提供重要保障,确保上级命令得到及时地传达,信息得到及时地反馈,避免信息不畅给家具企业的发展带来不利影响。
  2.3 准确性
  “三个转变”作为精细化管理的核心内容,具体包括以下几点:第一,推行经营管理型的财务职能;第二,加强对工作领域的管理与控制;第三,推行服务型的工作作风,将“三个转变”贯穿于家具企业财务管理的各项经济活动过程中,推动与促进家具企业财务管理水平与质量的提升。通过这些转变,增强家具企业各环节财务信息的准确性,提高家具企业综合管理的实效性。
  3 家具企业精细化财务管理的作用
  3.1 提供必要的决策依据
  首先,家具企业生产经营的各个环节中推行精细化的财务管理,掌握家具企业的生产经营过程中第一手的真实的、客观的、准确的数据,而后将大量的数据资料提供给家具企业管理者,为管理者作出准确的决策提供重要的参考依据;其次,在家具企业生产经营过程中推行精细化的财务管理,经过相关人员科学地财务分析之后,及时地发现家具企业在运作过程中存在的各种问题,相应地采取有效的措施予以解决,避免财务管理中的不足,阻碍着家具企业的生产经营活动的顺利进行;最后,通过精细化的财务管理,可以帮助家具企业对可能面临的财务作出一定的预测,为家具企业的生产经营活动的顺利进行提供重要保障。
  3.2 加强对资金的管理
  精细化的财务管理过程中一项重要的任务是资金管理,加强对家具企业资金的营运状况的了解,有利于实现资金的优化配置,一方面可以对资金来源渠道作出合理的安排,另一方面可以对资金的支出方式作出合理的安排。例如,就融资管理来说,相关人员可以对家具企业的经营规模进行综合性考虑,掌握银行授信以及长短期资金需求等方面的因素,有针对性地、合理地选择融资方式,提高对财务杠杆作用的利用效率,能够有效地降低各项融资成本。此外,在实施精细化的财务管理的过程中,应用动态管理方式,根据资金变化状况,提前做出风险预警,防止出现由于资金短缺而出现资金链断裂的状况。
  3.3 完善家具企业管理流程
  家具企业基于日常经营推行精细化的财务管理,通过各项量化指标的应用,能够充分地反映出家具企业各个环节的业务流程,进而连接财务管理以及家具企业各个领域。站在财务的角度上,针对于家具企业的管理方面问题,科学地给出合适的建议,例如,第一,加强对采购成本的控制;第二,做好回收应收账款的工作;第三,库存量的合理确定。作为家具企业的管理者则可以通过上述建议,进一步地完善家具企业的各项管理制度,进一步地规范家具企业的业务流程,为家具企业的可持续发展经营提供重要保障。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号