南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

家具企业柔性财务管理中柔性资本结构方法探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:73
  [摘 要]一个家具企业的经营发展离不开管理,科学而恰当的家具企业管理将起到促进其发展的作用。而财务管理是家具企业管理中非常重要的一个环节,其的有序化、高效管理是家具企业正常化、健康运营的基础。随着时代的发展,行业的竞争更加激烈,因而原有的财务管理方法已然无法满足家具企业经营、发展的需要,其中柔性管理是对原有财务管理的一种创新,而柔性资本结构又是柔性财务管理中非常重要的一个环节。因而对于家具企业而言,对柔性财务管理中的柔性资本结构进行了解与探讨是十分有必要的。本文主要就柔性财务管理的含义与类型、柔性资本结构的含义与特点、模糊综合评判法的含义及具体方法以及对家具企业采用该方法时的几点建议。
  [关键词]柔性财务管理;柔性资本结构;模糊综合评判法;应用基础事项
  [中图分类号]F275 [文献标识码]A
  而今行业间竞争激烈、市场经济体制瞬息万变,这为家具企业的财务管理提出了更高的要求。其中柔性财务管理方法,可根据外在多方因素的变化而相应的进行适时的、恰当的调整。于家具企业投资、筹资、经营等多环节对家具企业的资金使用进行全方位的调整,进而更加有效的来对家具企业的财务运营情况进行管理,为家具企业未来的经营、发展提供出更为准确、有价值的信息。而这需要优化家具企业财务管理的各方面因素综合性的配合来完成,其中对资本结构进行柔性管理对于财务管理的柔性化运行有着积极的促进性作用。因而对于家具企业而言,采用恰当、科学的方法来有效的对家具企业进行柔性资本结构式的柔性财务管理是十分有必要的。
  1 柔性财务管理的含义与类型
  柔性是家具企业进行相应管理时对于外界环境变化所带来不确定性的一种应变处理能力。而柔性财务管理则是指当外界的环境因素发生变化时,家具企业可对因此所产生的不确定性因素对财务经营活动所带来的影响进行快速处理的一种能力。目前这种能力体现在三方面,一是缓冲能力、二是适应能力、三是创新能力。并同时结合三种方式协助家具企业来实现柔性财务管理,最终将其对于家具企业发展的作用充分的发挥出来。而这三种类型的管理方式依次为,收益分配管理柔性、筹资管理柔性、资金投放管理柔性。
  2 柔性资本结构的含义与特点
  2.1 柔性资本结构的含义
  在家具企业的财务管理中,资本结构被用于家具企业对外筹资时风险与收益程度的一种衡量标尺。虽然通常情况下家具企业的资本结构被确定后,其发生变化的概率较小。但是这种稳定并非绝对的,在家具企业进行财务经营活动的过程中。原本合理的、最佳的资本结构会受到外界因素的影响而变的不合理,而柔性资本结构管理则可根据外在的变化适时,来进行相应的调整,保证资本结构的最优化。因而就这一角度而言,柔性资本结构管理是资本结构针对外界环境进行适应、调节的一种能力。
  2.2 柔性自办结构的特点
  相关学者对其进行研究后提出,柔性资本结构主要具备三方面的特点,一是可实现性、二是调整性、三是流动性。这主要是因为,柔性资本结构的实现并不确定,并非一定会实现。通常只有在家具企业财务自身确实需要,外界筹资等条件成熟的情况下才能实现柔性资本调整。因而从这角度而言,柔性资本结构同时还具有可调整性。
  另一方面,在资本结构的构成中,各项目之间可相互的转换,而项目的流动性最终实现了资本机构的柔性,帮助其维持在一种最为理想的状态下。
  3 柔性资本结构的确定方法——模糊综合评判方法的内涵与具体方法
  3.1 模糊综合评判方法的含义
  信息化时代下各类信息层出不穷,而不同的信息具有不同的特性,其中一些信息性质复杂、一些信息具有多样性与不确定性。而这一情况的存在,导致人们越来越无法准确的将信息表述出来,于表达上越来越模糊。进而相关的学者便提出了“模糊集合”这一概念,并将其应用于数学界中。其中模糊综合评判理论便是在这样的一种背景下产生的,其的指导思想是综合的来对各因素进行考虑,而后利用穷尽原则、排它原则及模糊现行变换理论,来对各因素进行综合性的、合理的评价。
  3.2 模糊综合评判理念下的具体应用方法
  在这一方法下,存在两个指标集分别为描述资本结构的指标结和评语集。而在对事物进行评价时主要以三步来进行,首先是对单因素进行评价。进而来对指标集中的单因子进行评价,并通过相应关系式来确定出一个评语集上的模糊子集,最终来明确某一个指标的评语程度。
  4 家具企业以柔性资本结构方法来进行柔性资本管理的相关建议
  相关学者在对这一方法进行研究后指出,该方法的有效实施于外在应对当前资本市场的管理体系进行完善,以起到维护资本市场的有序化、健康发展的目的。而于内在家具企业则应不断的强化自身的资本结构管理,并完善当前债券市场的建设,进而来达到提升自身价值、增加自身市场竞争力的目的,从而为柔性资本结构方法下柔性财务管理的有效实施奠定下良好的基础。而这需要相关人员、部门共同协作来完成,是一件需要不断去进行完善的工作。
  5 结语
  随着时代的发展,柔性资本结构方法下的柔性财务管理是家具企业经营管理的一种必然趋势,而模糊综合评判法的应用将进一步的提升其的应用效果,为家具企业未来有序化、健康、长远的发展奠定下良好的基础。
  [参考文献]
  [1] 李露.资本结构与家具企业价值的倒U型关系研究——基于家具企业风险承担的中介效应[J].江苏社会科学,2016(03).
  [2] 王永.关于资本结构柔性若干问题的思考[J].商业经济,2005(12).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号