南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

传统家具的设计手法在现代家具设计中的应用研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  作者:俞晗  浏览次数:28
核心提示:摘 要:随着中国经济的发展,技术水平的进步和生活质量的提高,在这个物质文明发达的现代社会,人们对生活环境和居住条件的要求,
 摘 要:随着中国经济的发展,技术水平的进步和生活质量的提高,在这个物质文明发达的现代社会,人们对生活环境和居住条件的要求,也是越来越高了。所以,对家具设计也是更加重视。家具是人类文明和生活实践的产物,它伴随着人类的文明发展和社会进步,持续的发展了几千年。对于传统家具的继承,是现代家具设计发展的基础。我们只有对传统家具深入了解和研究的,才能准确分析传统家具中有哪些优点和不足,结合现代化得改良和创新的设计。这需要靠我们平时在生活中多学、多看、多实践、多研究,从而提高审美的眼光和鉴别的能力。在传统家具中研究它形式的美感,分析它地域的特征、风格和内涵等等。 
  关键词:传统家具;现代家具设计;传统文化 
  中图分类号:TS664.01 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2016)14-0144-03 
  一、现代家具设计的分析 
  (一)现代家具设计的特点 
  21世纪是社会经济飞速发展的年代,是凸显个性的年代。随着社会的发展及人们对生活品质要求的提高,国与国之间的民族文化竞争也日趋频繁,而这时中国的传统文化在设计中的作用就突出来它的重要性,它不仅仅能影响产品的销售业绩,树立产品的形象,更提高人们审美情趣及对中国文化的认识。只有将中国的传统文化和现代家具相结合才能创造出具有中国传统文化的现代家具。 
  现代家具的造型遵循美学的对比关系:粗与细、园与方、曲与直的对比,这些对比的关系让家具在造型上和谐、大方、现代感十足。色彩的运用可体现家居环境的设计风格反映出居住者的特征,趣味和素养。运用形态与色彩表现家具设计的自然色彩中设计内容,用色彩组成一定的色彩关系,并且利用色彩布局形成韵律感和节奏感,使其形成一种独特的语言,传递出一种情感。现代家具材料的特点是材料一般是软体(主要为棉麻、皮革)、板材、金属、塑料、玻璃为主。现代家具的造型特点是以线条简洁、装饰元素较少、色彩对比强烈,多采用几何结构,强调功能性设计。现代家具需要完美的软装搭配,在细节装饰与空间布置中最大限度的体现,环境与家具的协调才能显示出整体的美感。比如餐桌需要餐桌布、沙发需要靠垫、床需要窗帘和床单陪衬,软装搭配到位是现代家具风格装饰的关键(图1: 现代家具风格)。 
  现代家具追求个性简洁明了、不盲从潮流。个性是其追求的主题。“极简主义”的生活哲学普遍存在于当今大众流行文化中。在室内布置、线条、色调及家具、陈设的造型等方面。而中国传统文化的现代家具主要体现在以下几个方面: 
  1.“以人为本的设计原则。这需要设计者对人体构造、尺度、动作、行为、心理等人体的生理特征有充分的理解,既按人体工程学原理进行家具设计。要研究不同人群的行为科学、生活、自我价值等。 
  2.深层次的体现文化特色和风格由于跨国经济的发展,导致各种文化交流更加开放,世界文化的发展主流特色与融合。在强调人的作用的群体和个体文化的同时也有文化特色和融合、地域之间、历史之间、名族文化之间,以及传统文化与现代科学技术之间等。 
  3.家具造型的多样化、个性化。人们对家具的要求处理满足使用功能外,越来越重视满足心理、审美精神、文化方面的需要。家具造型所营造出来的意境能与某一特定的环境的艺术气氛相融合,使环境空间、界面和家具及陈设布置能相映生辉浑然一体。家具在人与现境中起润滑作用,近年来流行整体融洽的生活空间。 
  4.绿色设计,走可持续发展的道路。时代呼唤绿色家具,在资源、材料、环境等方面,主要是安全无害、健康的环境融洽。尽可能的节省材料。选用可再生易于生产的材料,并且生产消费和废弃过程中是对环境没有危害的材料,节约能源。 
  (二)现代家具设计存在的问题 
  1.设计的创新性不足 
  我国家具生产的企业大约有五万家以上,由于企业和设计师忽略家具设计的创新的性,导致盲目的追求企业效益,模仿和抄袭国外先进的产品设计。所以造成了现代家具设计的创新性的不足,抄袭仿冒盛行的局面。 
  2.地域特色模糊不清 
  家具折射出一个国家的社会历史和一个地域的民族文化整体的缩影。我国家具设计 
  的水平差距较大,地域特色不不是很突出。大多数只是甘愿模仿,在家具设计特色、品牌塑造方面重视程度不够明显。 
  3.严重缺乏人文精神 
  以人为本的需求是设计的目标,让人与周围环境有机的结合。在现代家具的设计中只是追求设计风格和款式的变化,没有充分的满足人的需求和广泛使用性。包括人群的定位和特殊需求等。 
  二、传统家具的设计手法的分析 
  (一)传统家具的特点 
  中国传统家具的历史很悠久,各个时期的家具在工艺与艺术上都有着不同的辉煌成就。家具的发展主要经历了:席地而坐的时期(矮型家具)、演变时期(高矮型家具并存)、垂足而坐时期(高型家具)。每一个时代都有自己的特征和进步,它们都是中国传统文化的组成部分。 
  1.造型 
  中国古典家具之所以美,美在其形。中国明式家具以其朴素、大方、流畅、舒适的造型和清代家具稳重、奢华、艳丽、威严的风格形成鲜明的对比。中国传统文化很强调“简”的韵味和神似预约形似的力量,更注意“清水出芙蓉,天然去雕饰”的意境,在艺术形式和内容的关系上,反对过分强调外在的修饰,着力于超越外在形式美而走向艺术意蕴的深层发现,如明代家具的简洁素雅,它以线条为主要造型语言,极富动感的韵律,来塑造各种形体特征,体现古朴、流练、典雅、婉约、沉穆、大方的风采。 
  2.使用功能 
  中国传统家具从以“席地而坐”为特点的早起古典家具开始的。到宋元时期,高足家具的“垂足而坐”为特点的晚期古典家具。传统家具因为其体积庞大又特别重,所以非常不方便携带。后将椅腿设计为交叉折叠,收拢时便可解决其携带不便的问题,满足了自身的需求。中国传统家具的功能性是非常强的,而这些功能的设计都是以实际需要为出发点
3.材料工艺 
  硬木包括有黄花梨木、紫檀木、鸡翅木、铁力木、酸枝、乌木等;柴木包括榆木、楠木、柞木、樟木、榉木、核桃木等。还有瘿木,虽然瘿木并不是树木的名字,而是老干段的盘根错节。还有另有一些并非木材的材料,比如大理石、土玛瑙、南洋石、黄铜、永石等,这些一般都用于制作家具装饰的部件中。 
  4.结构形式 
  分为有束腰和无束腰两大结构特征是根据不同情况,采用不同形式的榫卯结构:平板拼合-龙凤榫、横竖材结合-格肩榫、夹头榫、插肩榫、弧形材结合-楔钉榫等。 
  5.其他 
  家具在设计理念上和色彩搭配上,都有自己的时代和地域特征。在材料的选取上,都无不体现出中国传统设计的品位。从对于中国传统家具发展的简述和现代家具设计与消费的关系中,分析消费者对家具要求的发展趋势。在发扬中国传统文化和挖掘传统家具文化与现代家具设计的切入点。让中国现代家具散发出来深厚的文化底蕴和浓厚的民族特色,把中国传统文化进一步与世界文化市场的家具融合。 
  (二)设计手法融入到现代家具的意义 
  将现代家具经历了萌芽、发展、成熟和多元化四个时期。在现代设计前期,家具由于受到当时设计思潮的影响,在造型上力求简洁自然,强调装饰,反对抄袭,在现代设计形成和发展时期,家具设计受现代设计思潮的影响导致设计观念的转变,“机器美学”观的认可。新的生产方式的采用,新材料、新工艺与新技术的开发与应用,设计的更理性化、科学化等方面。在现代设计成熟时期,现代设计对家具设计的影响主要是设计理论的成熟促进了各国特色的家具设计风格的形成。在多元化的时期,不同的设计思潮影响下,家具有两种截然不同的发展路径,一种是重“理性”的“功能主义”家具,另一种是重“感性”的“形式主义”家具。在现代百花齐放的家具潮流里,什么风格的家具最受欢迎?不同风格和样式的家具都有不同追捧的消费者,家具的设计在保持着原有特色的基础上,把家具设计融合现代的艺术性与需求的实用性,在强调现代设计的简约概念,来迎合日趋成熟化、理性化的家具市场需求。 
  经济的发展带动了人们文化和消费,特别是家居环境下的品味和要求的提升,对于家具的形式与内涵也有着更高的要求,家具的功能和设计文化也有了新发展。现代家具的设计在追求技术先进性、工艺可行性、经济合理性、款式美观性、使用安全性等方面发展的同时,中国家具设计将越来越多的受到传统文化的影响,在体现东方的神韵与西方的形式上找到一个契合点,从而找到一个既符合现代人生活品质需要,又具有自身特点的中国家具发展道路方向。传统风格的家具设计该怎么从,中国五千年的民族文化中提取精华,怎么从日新月异的材料工艺上选出适合设计的家具造型,让现代的家具在中国传统文化与现代生活方式中融合,以独特的结构和个性的姿态展示于世界的舞台上。 
  (三)设计手法融入到现代家具的应用方法 
  科学技术日新月异,工业文明发展的现代社会,现人们的生活节奏越来越快,生存竞争越来越激烈。这种状况使得我们每一个人的内心世界,时刻处于各种矛盾与冲突之中,一部分人产生了病态心理和人格。面临这种情形,人们普遍杯念悠然自得的生活,产生了一种“回归自然”的心理。这种心理反映到现代家具设计,就体现为对于自然风格的追求。这是现代家具与传统家具在风格上的显著区别之一。传统家具,大多讲究精雕细刻,附加装饰成分多,追求一种人工雕饰美的风格。而现代家具,讲究自然,没有过多附加装饰,追求质朴简洁、大方,注重突出材料的质感、肌理、色彩的自然形态,显现材料本身所具有的自然美。 
  坚韧的实木材质,古典美与现代制造工艺完美结合,提升了中式现代的实用价值。 
  造型上,简洁的线条上增加提取出传统家具的元素,结合现代家具的设计特点,让这款家具充满了设计感。高端品质,低调奢华,实木透漏着自然原始之美,它独特的木质特性能够给家居环境,带来温润而真实的现代中式气质。石如沉香,稳如泰山,固如磐石,端庄沉稳的设计,儒雅大方。原木的纹理,温馨的色调,没有多余繁杂的装饰。优雅古朴的造型,不经意间散发出淡淡的禅意,甘冽而明净。 
  材质上,坚实的木料和棉麻布形成对比。表面质感上木材光滑的纹理和棉麻布的表面粗糙肌理、触感的软硬反差。实木材料的厚重,密度高,经久耐用。图案精美的雕刻,漆面的光滑,木纹清晰,如水一样的自然流畅,有种回归自然地感觉。棉麻布的坐垫里所有的软包,内部均为高回弹的海绵填充,坐着舒适弹力十风格的现代家具精品。在现代家具发展中会更加注重,具有创新意识和文化内涵设计的家具精品。不同的时代会赋予家具不同时代的价值,满足消费者对家具多层次的需求。因此,我们应该传承传统器物中对人质朴、纯真的关心,以中国的现代生活方式、审美追求、文化意思为基准,设计出真正满足人们需要的传统文化下的现代家具产品,彰显名族特色文化。在现代家具设计中融入传统文化,延续传统文化,达到产品与文化之间的一体化。设计出具有传统文化的现代家具设计的崛起和赋予现代家具设计一种浓郁的文虎底蕴,让设计具有时代感以及区别其他国家的现代极具设计的特殊的中国感。 
  参考文献: 
  [l]胡德生.中国古代家具[M].上海:上海文化出版社,1998. 
  [2]王湘.中西古典家具比较研究[D].长春:东北林业大学,2001. 
  [3]王铁球.中西古典家具文化的比较[D].长沙:中南林学院,2002. 
  [4]牟跃.家具与环境设计[M].北京:知识产权出版社,2005.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号