南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

明式家具装饰及其在现代中式家具中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:86
核心提示:摘 要:在我国灿烂的工艺美术宝库中,明式家具无疑是其中浓墨重彩的一笔,经过时代的变迁,家具不再是简简单单的室内附属品,而是
摘 要:在我国灿烂的工艺美术宝库中,明式家具无疑是其中浓墨重彩的一笔,经过时代的变迁,家具不再是简简单单的室内附属品,而是表现了当时的生活、生产状况和审美意识。本文以明清家具为例,主要研究现代中式家具如何吸取明式家具装饰成功的经验。现在中式家具在市场上受广大人民群众所喜爱,但是现在情势下,我们不能只是照搬传统家具装饰,本课题主要目的是研究明式家具的装饰的特点,然后将这些运用到现代中式家具的装饰上,这样能够打造出既具有传统特色、富有现代气息并且符合现代人们审美的中式家具。 
  关键词:明清家具;中式家具;工艺美术;装饰 
  中图分类号:J525.3 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2016)14-0020-01 
  一、明清家具的简介 
  明式家具非常注重材料的选择,重视设计性、艺术性和科学性相结合。王世襄先生曾对明式家具艺术风格进行了高度概括,即简练、淳朴、厚拙、凝重、雄伟、浑圆、沉穆、秾华、文绮、妍秀、劲挺、柔婉、空灵、玲珑、典雅、清新。高度概括为“简、厚、精、雅”。 
  二、明式家具的装饰 
  (一)装饰与结构结合 
  明式家具结构的装饰性分为两类: 
  1.结构构造的装饰性。明式家具构造的装饰性具体表现在很多方面。例如在明式家具的选材上,通常使用一些硬质木材、并且不刷油漆,有的采用擦蜡,突出木材的本身的特点,呈现出古朴、典雅的气质。 
  2.装饰性的结构构件。明代家具结构装饰的另一个重要特点就是家具构件的装饰性。具有这种特点的结构构件在家具里占很大的一部分,主要有以下几种:(1)牙子是家具的立木和横木交角处的部件,起到了丰富多彩的装饰作用;(2)卡子花是指卡在在两条横枨之间的花饰,起的作用主要是牢固作用;(3)券口与圈口就是镶嵌在家具四条立柱之间的镶板。明式家具制作对于构件的处理体现了明式家具的装饰特点,构件不仅发挥了其本身的用途,而且丰富了明式家具的的装饰。 
  (二)雕镂镶嵌,装饰方法多种多样 
  明式家具的精致雕镂与素地形成鲜明的对比。雕刻方法多种多样,技法主要有圆雕、浮雕、透半浮雕、半透雕。雕刻的栩栩如生,技艺非常高超。 
  (三)装饰图案的多样性 
  明式家具虽然不崇尚装饰,但是却有丰富的装饰性,表现在多样的装饰题材和纹样上。按题材大致可分为以下几类:(1)飞禽走兽类:有龙、凤凰、鸳鸯、麒麟、象、鹤、鹿等装饰纹样。明式家具上的龙纹大多雄劲有力,头略小,细脖,龙发多从两角间前耸,张口,龙眉向上,作怒发冲冠状,龙爪五指呈轮状;(2)各类植物:灵芝、牡丹、莲花、松竹梅等的纹样。各类植物都被人们赋予其意义,如莲花代表了高洁,牡丹代表了雍容。这些都增加了明式家具的清秀的特点;(3)各类图案:云纹、万字纹、方胜纹等神话故事。总的来说,明式家具的非常丰富的装饰虽然没有华丽的装饰,但是却让人们感受到装饰的精美之处。 
  三、明式家具装饰在家具设计中的应用 
  (一)西方家具是运用明式家具的装饰的方法 
  巴洛克和洛可可时期所使用的装饰艺术主题就主要来自于中国、日本和印度。17世纪后半叶,这种模仿中国和日本各种艺术装饰图案的风潮达到了最高点。西方人善于接纳和吸收新鲜事物的特质使他们在东方元素的基础之上又融入西方的思想精神,这种设计被广泛的运用到了家具和其他器物上。现代中式家具只有这样,才能设计出符合现代人的需求的现代中式家具。 
  (二)现代中式家具 
  现代中式家具,将明式家具的传统的精神内涵与现在人们的生活方式相结合。现代中式家具外形看起来虽然古朴,但是已经充分满足了现代生活的需求。 
  (三)明式家具的装饰怎样在现代中式家具中应用 
  明式家具的装饰性不仅仅是为了装饰而装饰,而是考虑到了人们的需求。在现代化的情况下,我觉得要做出既有传统特色又有现代审美的家具要做到:(1)处处以人的角度看问题,以人机工程学为理论支持,不断提高家具使用的简便性、舒适性、趣味性以及文化品味;(2)可以对明式家具中的装饰图案进行二次创造。经过社会的不断进步,这就需要我们在传统纹样的基础之上进行变化,按照现在人们的审美进行简化或者丰富。 
  四、结语 
  明式家具属于世界家具体系中的一个重要分支,在国内代表着中国家具与艺术的最高峰,具有非常高的艺术、审美价值,也代表了中华民族的精神内涵。明式家具的装饰更是显现出了中华民族的智慧与独具匠心,明式家具的装饰是很有其艺术价值和审美价值的,给我们提供了供现代中式家具设计的素材,在现代社会中,我们如果要做出既符合现代人的审美,功能的中式家具,一定要先吸取明式家具成功的要素,又要吸取欧式家具发展的成功要素,不能只想着设计出只有艺术性而忽略了其他性能的家具,只有这样才能设计出现代传统并行的中式家具。 
  参考文献: 
  [1]殷科.明式家具中符号的表现研究[J].Journal of Guangdong Polyechnic Normal University,2010(03). 
  [2]周耀,宋秀琴.明代家具结构装饰特点分析[J].沈阳建筑工程学院学报,2000(16). 
  [3]胡鹏.明式家具的含蓄性研究[D].无锡:江南大学,2003. 
  [4]张妙.明式家具中的装饰纹样对现代中式室内空间设计的启示[J].华章, 2010(15). 
  [5]欧操.中国明式家具视觉符号的探索与研究[D].上海:同济大学,2008.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号