南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

环境艺术设计专业家具与陈设设计课程的教学探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  作者:苏健  浏览次数:25
核心提示:摘要:随着人们对居住环境的要求日益提高,软装市场得到快速成型与发展,因此国内许多高校都将家具与陈设设计课程列入室内设计系
 摘要:随着人们对居住环境的要求日益提高,软装市场得到快速成型与发展,因此国内许多高校都将家具与陈设设计课程列入室内设计系统的重要组成部分。文章就目前家具与陈设设计课程中存在的问题,尤其是对课程性质及目的应如何定义进行探讨,分析其在室内设计专业教学中的重要地位,完善课程的教学手段,加强实践环节,提高课程的教学质量,强调学以致用,使家具与陈设设计课程的最终成果能更好的应用于其他专业课程。 
  关键词:家具与陈设设计;课程现状;存在问题;教学改革 
  引言 
  我国室内设计发展至今,人们对居住生活空间的营造过程经历了“重装修”、“重装饰,轻装修”、“重陈设”等几个阶段,室内的家具与陈设已经成为决定住宅品质的重要因素。在行业上,软装设计逐渐独立出来,成为新兴的设计产业,而软装设计的概念则主要包含家具与陈设设计。因此对家具与陈设设计课程的改革,从室内专业的角度来说是注入一股新泉,一次新的尝试;从学生的角度来说是为其增加一条新的设计研究方向,为就业和创业增加选择机会。 
  一、课程的性质与目的 
  首先需要明确课程的性质,家具与陈设是室内设计中不可或缺的组成元素,在室内环境中起着重要组织与分割作用。家具与陈设具有其自身的构成规律及设计原则,它们在室内环境中又必须服从室内设计环境的总体要求,因此家具与陈设设计课程是一门综合性较强的课程。 
  其次需要明确课程需要达到什么样的目的,完成哪些任务。通过课程的设置与安排,使学生了解家具与陈设的基本概念,了解家具与陈设和室内设计之间所存在的关系,了解家具与陈设设计应如何开展。在学习过程中,能够掌握常用家具和陈设物品的基本尺寸、造型、结构、材料、色彩及搭配方式和使用方式,并进行创意设计训练,使学生具备家具设计、家居产品设计和陈设物品的设计与搭配能力,从而提高室内设计的整体能力。此外,为学生提供前沿性的国内外设计作品与设计资料,强化学生的思维发散和审美能力,最终使学生能够依据设计要求完成设计任务。在此基础上,锻炼学生举一反三的能力,能将所学内容充分的运用到其他室内设计课程中,减少学生在绘制效果图中盲目的套用模型素材,培养学生在设计作品中体现自己设计风格的设计意识。 
  二、目前家具与陈设设计课程存在的问题 
  1.学生对课程的重视程度不足 
  从目前的教学过程与教学效果来看,学生的主观意识中缺少对课程性质和目的的了解。大部分学生对室内设计类课程比较重视,但不清楚家具与陈设设计学有何用。因此出现了课堂听课不认真、不知道应该从何入手、作业应付充数等诸多问题,导致最后学生以拿学分为目的的现象严重,难以在课程中体现应有的教学效果。 
  造成上述情况的原因之一是学生对于室内设计本身的认识是不够的,设计本身是一门综合性的学科,营造空间与落实细部是同样重要的,都是做好一项室内设计任务不可缺少的环节。只有将空间的合理划分和家具、陈设品的合理选择、搭配有机的结合起来,才能真正的为用户创造出舒适的空间环境。原因之二是学生对于家具和陈设品设计的信息获取相对闭塞,通过与学生的沟通交流可以发现,大部分学生课下很少有针对家具和家居产品的资料进行搜集整理,造成学生知识库明显不足。因此在进行设计时便无从下手,甚至不知道应如何进行家具设计,这一现象的产生也间接的说明学生对本课程缺少理性的认识。 
  2.与课程相匹配的其他课程较少 
  纵观许多其他院校的环境艺术专业中,都开设有独立的家具设计方向或设计工作室,并为其配备一套完整、系统的课程。因此学生对课程的理解有一个循序渐进的过程,整个体系具有连贯性,能使学生更好的理解家具与陈设设计的作用与要求。而目前我院的家具设计类课程过于单一,导致学生在学完后无法巩固,也缺少实践拓展,后续课程无法跟进,教学效果大打折扣。 
  3.学生课堂利用率与教学安排脱节 
  设计类课程理应适当的增加设计环节课时比例,这就要求教师在理论课部分需适当精简内容,学生应将课下时间充分利用,达到理论与实践结合的最佳效果,因此课堂时间显得尤为重要。课堂时间应为老师向学生授教,学生向老师提出方案,而现状是学生在课堂中现想方案,绘制草图,与任课老师缺少有意义的沟通,导致学生出方案慢、老师改方案难、最终方案效果差等诸多问题。这一点可以看出学生课堂上对时间的合理运用能力是存在较大问题的,不仅影响了教学进度的开展,也影响了整体的学习氛围。 
  4.学生创新设计能力欠缺 
  当前网络与软件技术的不断发展方便了各项设计工作的开展,尤其是对设计资料的获取变的更为简单。但由此也引发出一系列问题,学生从网上照搬、抄袭他人设计成果的现象屡见不鲜,对建模软件的盲目崇拜从而忽略了手绘草图的能力。 
  首先,模仿是创新的前提和根本,创新也是在无数次模仿后得到的突破,这一点是能达成共识的。但模仿不能等同于抄袭,借鉴不能成为拿来主义。合理的模仿、借鉴能给设计作品带来画龙点睛的效果,同时在模仿的基础上获得的新发现,也是一种创新。因此要对出现抄袭的现象加以遏制,杜绝抄袭之风。 
  其次,电脑软件的普及使大部分学生已经失去了画草图的基本功。画草图并不仅仅是一种表达方式,草图的过程也是对方案的斟酌过程和再发现过程。通过草图中的随意一笔可能会得到一个新的、更理想的方案,因此在欧洲、美国、日本等设计发展较快的地区始终保持着手绘效果图的习惯。 
  三、对家具与陈设设计课程改革的建议 
  1.优化课程的内容结构 
  使学生能够学以致用是一门课程的最高宗旨,在课程所进行的所有环节中需要始终为学生指出“是什么”、“学什么”、“为何学”、“怎样学”等概念,并且逐渐强化这些概念。 
  在有限的课时内,设计类课程虽应以设计环节为主,于是必要的理论知识就显得格外重要,只有当学生对理论知识充分理解后才会在接下来的设计环节少走弯路。因此,在课程的知识结构上应尽可能精简理论知识部分,删减不必要的研究部分,以设计原则和设计方法为理论部分的主要内容。在开课初做好课程的启蒙教育,端正学生学习本课程的态度。
2.提高课上的授课效率 
  提高课堂效率除了保证学生课堂上认真听课以外,最主要的方式是使学生合理规划课余时间,应从根本上杜绝学生将课后作业带到课堂的习惯,留有充分的课堂时间作为学生的问题答疑和老师指导,而不是利用课堂现想方案。结合其他院校的管理方法,建议实行课堂上以学生个人或小组为单位,轮流上台演讲。从设计的调研环节开始,将过程整理为PPT,每节课进行阶段性汇报,课程结束时呈现的PPT内容应包括市场调研、概念提出、方案探讨、草图表现、方案修改、效果图、草摸制作、设计定案等,结合以上内容综合给予课程成绩。通过PPT的交流,将课堂时间适当放给学生做为交流讨论,互相点评、互相监督的过程,以此充分调动学生的课上与课下积极性和协同性。 
  3.加强学生能力的培养 
  首先,严格执行市场调研步骤,加强学生对课题的理解能力和调研能力。使学生在调研过程中确切的发现问题,分析问题,最终找到解决问题的方法。通过图片采集、深入访谈等方法收集第一手资料,所做的设计是切实为生活所解决问题的设计,避免学生足不出户,闭门造车的现象。 
  其次,加强学生手绘能力和动手能力。对学生的手绘要求不仅只有量的要求,更要有质的提高。明确手绘在课程分数中所占的比例,对不画、少画、乱画的学生做不合格处理。模型的制作是家具设计中的重要环节,学生通过做模型可以更直观的了解方案的可行性。对模型的制作要求要严格按照人体工程学比例,合理选择模型材料,处理好造型与结构、材质与色彩之间的关系,最终达到使制作模型成为学生的一种设计手段。 
  再次,要重视学生创造性思维的养成。创造性思维对于从事设计工作者是尤为重要的,需要通过日常的课程逐步培养。在与学生讨论方案时,应以引导为主,不轻易肯定或否定学生创意。为学生提供优秀的设计作品,提高学生审美能力,激发学生好奇心,并针对优秀作品开展专题讨论,解答学生疑问。在学生知识形成的过程中,培养创造性思维。 
  四、结语 
  任何一门课程的开设都有它的必要性,它都可以为学生扩展见识,补充知识,提高学识,成为今后踏入社会的制胜法宝。因此发现并解决课程中所存在的问题既是对学生负责,也有利于教师自身认识的提高。就目前市场现状而言,软装市场快速发展,急需家具、陈设等软装设计人才,家具与陈设设计课程是迎合了市场需求的,拥有广阔的市场前景,可以增加学生的就业方向选择。从系统化的教学模式而言,本课程的组成形式比较单一,课时量与相关配套课程远远不足,希望本文提供的相关建议能为课程的继续发展提供一定的帮助。 
  参考文献: 
  [1]张小凡.环境艺术设计家具设计课程改革[J].价值工程,2012.16 
  [2]彭亮.家具设计课程教学改革与实践[J].家具与室内装饰,2004.06 
  [3]闾进.室内家具与陈设设计中设计思维的培养[J].美术教育研究,2016.06
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号