南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

浅谈紫砂“慕·明清家具”套壶的创意与设计风格

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:61
核心提示:摘 要 紫砂壶原本是一种民间手工艺品,喝茶的器皿。自明代开始,由于文人墨客、名流雅士的介入,注入了文化的内涵,才使它有了更
 摘 要 紫砂壶原本是一种民间手工艺品,喝茶的器皿。自明代开始,由于文人墨客、名流雅士的介入,注入了文化的内涵,才使它有了更多可赏、可玩、可进行美学分析的空间。本文以紫砂“慕·明清家具”套壶为例,探讨其创意与设计风格。 
  关键词 紫砂;套壶;审美;创意设计 
  紫砂壶的生命力在于在继承中创新,在提高中发展。凡是有成就的紫砂大师、名家,无一不是在继承传统的基础上不断创新,最终形成自己的艺术风格的。要在紫砂壶艺上创新,就得在造型、工艺、装饰上下功夫,不断提高文化层次,向大自然学习,向专家教授学习,才能在壶艺中独辟蹊径、熔古铸今。现以紫砂“慕·明清家具”套壶为例(见图1),谈谈此套壶的创意、设计风格以及审美。 
  1 紫砂“慕·明清家具”套壶的造型 
  紫砂“慕·明清家具”套壶由四把紫砂壶组成,其中第一把紫砂“窗壶”的设计贵在一个“方”字上。在中国人的心目中,“方”代表为人处世的方正、庄重,规规矩矩、有棱有角等多种意义,古人也常常以“教子以义方”作为立身的第一信条。紫砂“窗壶”无论是壶身、壶盖、壶钮、壶把、壶嘴,皆以方形造型出现,完整诠释了方器的灵魂所在,在局部细微处又有圆的配合,整器显得阳刚又不失柔美。此款“窗壶”的线面挺括平正,轮廓线条分明,给予人们干净利落、明快挺秀之感。壶身高耸直挺,壶把跨度极大,壶嘴蜿蜒上翘,出水有劲。整器达到了方器方中求变、口盖划一、刚柔相称的最高境界。 
  紫砂“慕·明清家具”套壶中中间两把“瑞和提梁壶”和“博古壶”各具特色,这两款壶器的制作方正,浑朴而厚实,角纯而韵、线挺而直,口盖方面寓圆,底部大而蓄势,壶嘴直而有变化,壶把方而切体,壶钮阔扁而大气。尤为出色的是这两款壶均在造型上对壶把进行了夸张处理,“瑞和提梁壶”采用了如意方形提梁,整器的造型夸张而自然,玲珑而出色。 
  紫砂“慕·明清家具”套壶中,一款“慕古浔壶”将方形的美展现到了极致。此款壶型是按照方器造型中较为经典的器型“砖方壶”制作,据考证,“砖方壶”最早出现于明朝晚期,由当时的制壶能手许龙文所制,其所制砖方曾流传于日本。 “砖方壶”是方货中较为成熟的式样之一。此款“慕古浔壶?”就是在仿制前人“砖方壶”造型的基础上,加长了壶身,并设计了方形提梁,线面干净利落、直挺不板,示人胸怀坦荡。紫砂“慕古浔壶?”的壶嘴胥出自然,方把刚毅,桥钮压盖,口平盖紧,灵气灌注,才思旷逸。与其它方型紫砂壶相比,这把“慕古浔壶?”显得颇具特色,点、线、面之间结合爽利、脉络清晰,立体感极强,是方器中难得的精品。 
  2 紫砂“慕·明清家具”套壶的设计理念以及蕴意 
  紫砂“慕·明清家具”套壶的设计遵循了明式家具的设计理念。明清家具是对中国上千年家具文化的一个总结,除了结构上极尽合理外,造型上的工艺也是满足了当时文人雅士、达官贵人的审美需求。首先,紫砂“慕·明清家具”套壶非常讲究线条的运用,它不仅运用了明清家具独具特色的流线型外观设计,还在棱角或是表面的装饰上采用了方框雕刻的处理方式。线条并不复杂,却表现出了简洁独有的美感。其次,紫砂“慕·明清家具”套壶采用的线脚装饰是明清家具雕刻的特色,在壶的各个部位都起到了装饰效果,虽然在壶器的结构上不起什么作用,但线脚的使用可以在很大程度上增添紫砂“慕·明清家具”套壶优美、柔和的艺术魅力。 
  3 结 语 
  方器茶壶在创作或制作过程中,一定要合理把握好线与角、线与面的关系,或粗犷、或丰腴、或刚健、或清秀,会呈现不同的立体效果和艺术感染力,这就是方壶独有魅力之处。紫砂“慕·明清家具”套壶,四件方器造型的变化,根据设计创意要求的不同而各自做了变形处理,蕴含着独具特色的艺术价值,给紫砂艺术增添了一抹亮丽的色彩。 
  参 考 文 献 
  [1]史银之.浅谈紫砂“无声壶”的人生境界[J].江苏陶瓷.2015(05):40. 
  [2]高红军.浅谈紫砂“汉方壶”的艺术魅力[J].江苏陶瓷.2013(03):74.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号