南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

适用于学生宿舍的功能性家具设计研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:30
核心提示:文章从采光差、活动空间小等方面对现代高校学生宿舍在使用上存在的问题总结分析,通过设计手法寻求解决方案,设计适用于高校学生
 文章从采光差、活动空间小等方面对现代高校学生宿舍在使用上存在的问题总结分析,通过设计手法寻求解决方案,设计适用于高校学生宿舍的多功能型家具,并展望此设计的创新与开发前景和开发价值。 
  阐述现代高校学生宿舍家具的状况和问题 
  高校学生宿舍是一个集体生活的场所。在不大的空间内,要完成4个甚至8个人的生活起居,一旦布局设置不合理,宿舍内即混乱不堪,生活质量降低,影响学习心情等一系列问题。因此,宿舍空间小、拥挤,一旦家具增多造成宿舍采光性差,成为学生宿舍最大的问题。 
  以大理大学学生宿舍为例,从目前情况来看,大理大学学生宿舍都是些传统性家具,既占地、造型也不美,也没有个性化。而且目前没有对大学生宿舍多功能家具的专门研究。所以,通过国内外市场的调研发现SOHO户型的多功能家具很适合学生宿舍,SOHO多功能家具是具有舒适性、便捷性、收纳性、小巧性、性比价高、造型多变性和较强的个性化等特征。并结合现代大学生心理及人性化设计思想,提出了高校学生公寓具有人性化设计的多功能型家具。 
  当代多功能性家具概述 
  多功能型家具是在具备传统家具初始功能的基础上,实现其它新设功能的现代家具类产品,是对家具的再设计。多功能家具区别于传统家具的四个显著特征是:机电一体化技术的融合、计算机技术的应用、新材料的应用、精巧的可调式构造。多功能家具充分考虑家具使用中存在的功能性需求,巧妙利用现代结构件和造型,对家具的使用功能赋予了更多的实用可能性,非常适合一些空间较小的场所使用。 
  设计思路 
  设计主要考虑解决当前大学生宿舍内家具笨重,不美观,没有个性等问题,造成空间浪费,促使居住环境更显狭小,项目为了解决这些问题,从“以人为本”的设计原则出发,追求家具功能的多样化,提出了三种设计构想: 
  1.“凹凸”家具 
  构思来源于中国传统家具中的榫卯嵌合结构,采用板木材料,用“凹”、“凸”两个汉字作为视觉元素,通过上下嵌套组合巧妙的形成具备收纳功能的书柜,分离使用时,可以成为书桌和凳子(如图1),个体单元小巧,拼装灵活性大,适合空间多样变化的需求;在此基础上,还可以利用板木材料的特性,改变“凹”、“凸”元素的造型,仍以嵌合的堆砌方式创造出更为灵动造型元素(图2),材质上也可以做石木结合、板木结合、钢框架结合等方式,丰富这一系列家具风格的视觉感受与个性化需求。 
  2.“五角星”家具 
  构思来源于孩童时候常常玩耍的“积木”造型,积木的形态很多,在搭建过程中能组合成许多抽象又充满意趣的形象,造型形态符合大学生心理需求,通过推敲大学生家具的需求从使用的角度出发,以椅子为一个基本单元,借用积木的搭建手法,使得这款家具既可以独立使用也可以组合使用,组合在一起时巧妙的形成一个“五角星”形(图3)。椅子下面的空间设置为活动式,可以满足小空间对收纳的需求,材质上同样可以利用板材的性质丰富视觉与个性化的需求。 
  总结 
  此次设计的多功能型家具。不仅可以节约空间、造型美观,而且经济使用还很环保,实用寿命也延长了很多,“一具多用”也减少了很多的浪费。因此我们应该加大力度设计出更多实用、性价比高的多功能家具,正如莱泰谢尔说:“拥有个人空间是达到小康生活质量的基本条件,我希望能在这方面给人们以帮助。”组合折叠或升降家具让居住空间扩大了一倍,为学生宿舍创造全新生活方式,体验到多功能家具带来的不同感觉,享有不同的个性。所以,这也是多功能型家具在大学生宿舍家具设计研究上的重要发展方向。当然审美功能和使用功能的统一,同时注重其环保的重要性,这也是未来家具的发展方向并且还有很高的开发价值。 
  (作者单位:大理大学艺术学院) 
  指导教师:肖振萍。 
  课题项目:云南省大理大学“大学生创新创业训练计划”项目《适用于学生宿舍的功能性家具开发》
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号