南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

家具设计中民间折纸结构的应用方法剖析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:104
核心提示:民间折纸结构在家具设计中的应用可以提升家具的亲切性与艺术系。本文从阐述民间折纸结构的具体内容和常用造型入手,对于家具设计
 民间折纸结构在家具设计中的应用可以提升家具的亲切性与艺术系。本文从阐述民间折纸结构的具体内容和常用造型入手,对于家具设计中民间折纸结构的应用方法进行了分析。 
  家具设计需要考虑到家具本身的实用性、艺术性在内的诸多内在属性。而在这一过程中设计人员对于民间折纸结构进行灵活的应用,就可以设计出更加具有中国风情的出色家具。 
  民间折纸结构简析 
  民间折纸结构是一项别具一格的艺术形式,以下从结构具体内容、折纸结构造型、折纸结构优点等方面出发,对于民间折纸结构进行了分析。 
  1.结构具体内容 
  在装修方面现代家具的设计与应用已经不单纯的是一件设计工作,其更多的内涵是设计人员希望通过它体现出自己对于生活的理解与特性。在这一过程中由于折纸艺术特点之一是可以产生偶然无定式的、随机的块面造型,因此可以与传统家具规则直线、平面面板造型形成更加强烈的对比。其次,民间折纸结构在家具设计中所产生的艺术灵感的碰撞实际上了打破传统家具设计模式带来的刻板性。与此同时,由于折纸艺术重要的特点之一是通过人的手工折叠在二维平面纸材经过一定的几何方式折叠,因此可以有效的改变纸材的形状并且创造出三维的立体形态,因此具有很大的艺术发挥空间。 
  2.折纸结构造型 
  折纸结构造型通常都具有别具一格的优越性,在这一过程中由于折纸基形与折叠基形结构简单而造型丰富,因此将其运用于家具造型设计中能够期待良好的艺术设计效果。其次,折纸结构造型实际上能够将成为新的家具造型设计的借鉴,在这一过程中设计人员不能够单纯的满足于对一形一物的再现,而是应当对于具有普遍意义的的折叠造型与技巧进行概括,从而能够在根源上为创造特定形体和丰富造型结构奠定基础。与此同时,由于折纸结构是由二维纸材向三维立体造型来进行转化,因此可以更加全方位的体现出折叠所带来的力量。 
  3.折纸结构优点 
  折纸结构的应用实际上具有很多的优越性。众所周知纸作为一种代表着柔弱却又能体现出坚硬的可变性很强的一种设计取材,其合理应用实际上能够有效的传递出设计师独特的设计理念。其次,设计人员在家具设计过程中如果在民间折纸的传统造型与结构中糅合进现代立体构成的因素就可以起到对于现代工业材料强度进行新评估和对于加工工艺进行更深探求的效果,最终可以期待将实用性的家具设计成为更加精致的折纸艺术品。 
  家具设计中民间折纸结构的应用方法 
  家具设计中民间折纸结构的应用方法有很多,以下从合理应用折叠形、增加结构创意空间、灵活使用峰折与谷折等方面出发,对于家具设计中民间折纸结构的应用方法进行了分析。 
  1.合理应用折叠形 
  家具设计中民间折纸结构应用的第一步是合理应用折叠形。设计人员在合理应用折叠形的过程中应当直接根据华夏折纸分类,然后将其作为家具造型设计中的造型基本单元。其次,设计人员在合理应用折叠形的过程中应当通过将某种折纸基形或折叠基形作为单元然后进行直接重复折叠,从而能够在此基础上形成某种肌理效果产生装饰性。与此同时,设计人员在合理应用折叠形的过程中可以选择直接模拟某种折纸形态来使得家具造型更具生命力并且更生动有趣,最终可以表现出更强的几何美感鱼视觉效果。 
  2.增加结构创意空间 
  家具设计中民间折纸结构应用需要着眼于增加结构创意空间。设计人员在增加结构创意空间的过程中首先应当对于重组方法进行自由的发挥,从而能够在此基础上创造出随机、偶然、无定式状态,最终能够使得家具造型设计发挥出更大的创新与意向。其次,设计人员在增加结构创意空间的过程中应当合理的可将折纸形态运用于家具造型的局部或作为家具设计的细节部分,从而能够在此基础上更加明显的产生细节丰富与整体感的和谐统一。 
  3.灵活使用峰折与谷折 
  家具设计中民间折纸结构应用的关键是灵活使用峰折与谷折。设计人员在灵活使用峰折与谷折的过程中首先应当峰使折叠部分形成山谷的形状。其次,设计人员在灵活使用峰折与谷折的过程中应当做好峰对折线线性运动成型规律的归纳与总结,从而能够为进一步的理解折纸结构内部折叠与外部造型生成变化关系奠定更加良好的基础。与此同时,设计人员在灵活使用峰折与谷折的过程中还应当努力的增强造型形体的表现力创造条件,最终能够使得民间折纸结构的优点得到合理的放大。 
  结束语 
  在家具设计中对于民间折纸结构进行合理的应用可以提升家具的创意层次和艺术美感。因此家具设计人员应当对于民间折纸结构有着足够的了解,从而能够在此基础上促进民间折纸结构在家具设计中得到更加全面的应用。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号