南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

吉祥纹样在家具中的造型设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:62
核心提示:传统吉祥纹样在家具上的应用过于直接,已不能满足现代人的审美需求,最终总结出一套可行的设计思路来指导完成设计,即用图形冶炼
 传统吉祥纹样在家具上的应用过于直接,已不能满足现代人的审美需求,最终总结出一套可行的设计思路来指导完成设计,即用图形冶炼的设计方法,通过把具象的吉祥纹样经过形象的规律化、条理化、夸张、省略、加强、减弱、添加、理想、抽象、升华之后得到一个抽象的吉祥纹样形态,最终把这种纹样形态应用到现代家具的造型设计。 
  吉祥纹样是一种特殊化的图案形式,我国古代的吉祥纹样是比较具象性和生活化的图案形式。 
  龙纹、云纹、寿纹的形象初识 
  龙纹。古人在《宋·罗愿·尔雅翼·释龙》记载画龙要三停九似。三停指首至脖、脖至腰、腰至尾;九似是指角似鹿、头似骆驼、眼似兔眼、颈似蛇颈、腹似蜃腹、鳞似鱼鳞、爪似鹰爪、掌似虎掌、耳似牛耳。古代龙纹造型主要有正龙、行龙、升龙、降龙、坐龙、冲龙、团龙、回龙、云龙、草龙。我们不难找出一些共性它们始终是弯曲,永远张牙舞爪,即三停九似、身形曲折、动态十足。 
  云纹。我国古代的云纹都是伴随着其它仙物同时出现,比如魏晋南北朝时期的飞天纹,常常是腾云驾雾,没有一定的形态,这也符合中国传统的器物设计的理念“和而不同”的思想;我们从图中还可以看到,云纹常常是以群组的形式出现,没有任何的云纹是单独的个体;此外我们还发现云纹常常是多层次,层层包围。总而言之云纹具有没有定型、群组出现、多层次回旋的特点。 
  寿纹(寿字纹)。主要出现于明清时代的家具中,主要采用上下、左右对称的形式,通过去繁存简的方式,使其形象完全容纳在小小的圆周之内,形成适合纹样。并在家具的桌面、椅面、桌脚斜面以浅浮雕的形式出现。圆图方桌,迎合了古代方圆之间的审美观。寿纹在古代的家具中起到了画龙点睛的作用。 
  吉祥纹样形态的冶炼 
  1.形象规律化、条理化 
  所谓规律化,是将自然的、具象的形态美的特征抽出来,用适合人们想象的手段和形式,通过点、线、面、色彩和肌理等变化符号去归纳使之秩序条理而不散乱。用“变化与统一”原理作为出发点和检验的基点,在进行形象规律化与条理化的时候,以直线或曲线按规律顺序排列可较为直观的获得冶炼变化的形象。如图7的龙纹保持了龙外形的九似原则,去掉其中细节的部分,比如省略了对龙身的具体刻画,而只是保持龙的外轮廓形式,其中也保有了龙身弯曲的形态以及动感的回头姿势。 
  2.夸张与省略,加强与减弱 
  夸张,就是对事物特征的特意放大和渲染。突出自然形态中最本质最典型的部分。用超现实的比例、尺度、色彩、表面肌理、动态与静态等手段,使之更集中更典型生动,更具有纹样的装饰性色彩,夸张重在突出其起内在的精神性格和外在的形象结构。 
  省略(简化),它是夸张的一种继续和延伸,是在夸张本质特征基础上精炼和升华,形象的比喻是用“剪刀”、“斧头”的手段,“剪刀”去非本质、非典型和复杂的部分,即所谓的“减法”的过程,保留具有典型的部分,使之简化到不能再减的程度。但这个简化的过程绝非“简单化”,而是留其精华去其糟粕的过程,是“扬弃”的过程。变形后的龙纹造型,夸大了其身型的曲度,省略了龙身的具体形态特征,加强了头部的刻画,减弱了其它部位的描写。夸大云纹的固有形态,省略了云纹团组的形式,加强了云纹回转的动感。 
  3.添加与理想化 
  充满创造性思维理想化的手段,使纹样变化在赋予形态美的同时,享受到比现实的自然形态更多更丰富的精神内涵,添加与理想化就是实现这一目的的重要手段。添加是超越自然真实形态的一种“变化”手段。它可以按主观设想添加任意形象,把不同的空间、时间,不同的形态,乃至不存在的事物,组合成一个完整的纹样形态。而理想化则是添加创意的内涵,也是纹样冶炼变化的一大特点。从纹样的内涵来看,其实已经具备了这种理想化的意向,而且也是古人创造这些纹样的用意,设计时我们也应当保留它原有的精神内涵,或者在此基础上还可以赋予更多的文化内涵,这样纹样才会更生动。已把固有的龙纹的形象理想化,而潜意识的修饰龙身,用若干“S”形态婉转叙述龙纹的动感。 
  4.抽象升华 
  为了能够使得纹样得到一个更加艺术化的高度概括的形态,我们需要进行最后一个步骤,那就是抽象升华。我们要进行最后一步的目的是为了能够得出纹样的神而基本上丧失了纹样最初的形象,云纹只有抽象的直线和曲线造型,龙纹也只是一些弯曲的曲线,如果不去刻意提起其真实想象形态,人们很难想象出这些简单抽象的线条是所谓的云纹和龙纹,这就达到了我们最终对纹样形象的冶炼的成就感。 
  龙纹在家具中的造型设计 
  1.龙纹靠椅设计构思 
  通过现代设计程序对龙纹形态进行冶炼,把原本复杂的龙纹形态最终抽象成图3中的几根曲线形,保留其艺术精髓,曲线的组合,我们就可以看作是龙身的缩影。对于龙纹靠椅,可谓没有任何多余之处,整个造型就是曲线的组合,而这些简单的曲线永远能够迎合人们的艺术审美。除此之外我们还考虑能够支撑座椅的构件,即采用半圆弧对整个靠椅进行稳定;以及足够的承受面积,也是利用曲线块来解决这个问题;最后椅子的靠背用“S”的曲线形态来适合人体脊椎的变化。 
  2.龙纹茶几设计构思 
  龙纹茶几和龙纹椅子有了相似之处,只是在造型的时候,需要考虑茶几的长条造型,设计的主要重心在茶几的底座,为了能够具有较好的远观效果,呈现出其律动的曲线美,图案主要呈现于茶几的正立面,整个图案由若干条“S”弧线和半弧组成,它们之间相互连接,具有连续的韵律感,你可以对这个图形进行任意的想象,龙纹首尾的判断全凭个人的主观臆测,没有定论。需指出的是,在设计这一系列龙纹家具的时候,采用了中国红,红色代表喜庆,红色高贵、热烈的颜色,突出表达,茶几的通透的玻璃质感,反衬出红色的高贵,这样既能够满足茶几摆设物品的功能性,同时也不会损坏其独特的龙纹样式。 
  云纹在家具中的造型设计 
  1.云纹靠椅设计构思
为了能够使设计出的椅子具有云纹多变的特性,在考虑椅子造型的时候就摆脱了固定成体的椅子造型,设计时把椅子分成了两个部分即椅背和凳子,凳子可在靠背的框架下随意摆设,正符合云纹飘忽不定的艺术特点,赋予了椅子抽象的趣味性,如图4三视图所示。云纹细节主要体现在椅子的扶手处和凳子的坐面处,用内旋方正图形来进行高度概括。椅子的扶手设计采取了不对称的方式,打破椅子极其对称的严谨形态,使其适合靠椅的整体风格。 
  2.云纹茶几设计构思 
  四平八稳的茶几会与云纹多变的个性特征不太吻合。故此首先考虑是打破这种对称的形态,抽象云纹设计在茶几的一侧,茶几的侧面挡板弯曲成云纹,而能够看到云纹吉祥纹样主要是从正前方,如图5的正立面图所示。虽然茶几造型简单,但实用性强,抽象云纹不仅只是作为装饰存在,而且能实现功能性。把茶几的左侧案板镂空一定尺寸,利用云纹卷曲的面创造出合适的空间,可在镂空处插以书本杂志之类,以达到功能与美观的完美结合。 
  3.云纹博古架设计构思 
  博古架主要是吸收战国黑漆朱绘云纹的简洁造型,我们可以从该博古架的三视图的正立面图可以看到云纹的主要运用,造型简洁大方,高矮错落有致,左右造型有别,特别在左侧家具脚部的弯曲,强调云纹形态。 
  寿纹造型在家具中的造型设计 
  1.寿纹茶几设计构思 
  古代工匠和文人其实已经具备抽象塑形的能力,但其图案只是简单附会于家具的表面,采用浅浮雕的手法进行装饰,我们所作的工作是,在寿纹图案再做一些减法,但不能损害其大致的形态感。而该寿纹茶几首先是直接借用了我国传统的寿纹形象,借用了图6寿纹七的艺术形象,取纹样形式的一半,根据一半的这个寿字的形态特征,把它设计成为桌子脚,一来家具能够起到很好的支撑巩固的作用,二来增强了家具本身的文化内涵性,如图7效果图所示。该设计则运用这些寿字纹来对家具进行整体造型,寿字纹不简单于平面图形,而转向把它们立体化。 
  图6 寿纹茶几造型设计 图案自绘 
  图7 寿纹博古架造型设计 图案自绘 
  2.寿纹博古架设计构思 
  我们常见的博古架形式是成90°直角构成,该款博古架则采用六边形的造型,是对以往博古架形制的一种颠覆。其次,该款寿纹博古架直接采用图7寿纹六的艺术形象,寿纹六具有汉字的许多笔画,为了能够满足博古架的造型,,削去重复的笔画,进行减法运算,去掉一些不必要的图形结构,得出最终想要的效果。 
  (第一作者单位:湖南外贸职业学院 
  第二作者单位:长沙商贸旅游职业技术学院) 
  作者简介:曾 增(1985-),女,汉族,湖南娄底人,硕士研究生,现为湖南外贸职业学院艺术学院讲师,研究方向:设计艺术学; 
  殷绪顺(1982-),男,汉族,湖南新宁人,本科,长沙商贸旅游职业技术学院讲师(工艺美术师),湖南设计艺术家协会终身会员,研究方向:艺术设计。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号