南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

基于安全性角度的学龄前儿童家具设计研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:16
核心提示:〔摘要〕学龄前儿童是指三岁到六岁之间没有上学的孩子,他们长时间所处的生活环境有两个:一个是幼儿园,另一个就是家庭。而家具
 〔摘要〕学龄前儿童是指三岁到六岁之间没有上学的孩子,他们长时间所处的生活环境有两个:一个是幼儿园,另一个就是家庭。而家具又是学龄前儿童在家庭生活中接触最多的物品,因此对于家具来说在安全性方面是要有很高要求的。但我国许多儿童家具在设计上都没有考虑到安全性的问题,只是一味地追求设计上的新颖、独特,以增加大众的购买力度,使学龄前儿童的身体健康受到严重伤害。因此儿童家具企业想要发展得更好,必须在儿童家具设计上重视安全性方面的问题。 
  〔关键词〕安全性角度学龄前儿童家具设计研究 
  随着我国经济的发展,人们的生活水平也在不断提高,对物质文化生活的要求也日益增多,人们越来越重视居住环境的美观与舒适程度。因此家具产业也得到了长足的发展,家具的种类与样式也变得丰富多样起来。儿童作为家庭生活中最受重视的成员成为了家具市场中新兴购买力群体,儿童房、儿童家具开创了家具市场的一种新型类别,并被广泛应用。但由于儿童在各方面都未发育成熟的特殊性,这就要求儿童家具在设计上要充分考虑到家具的安全性。然而我国儿童家具设计和家具市场刚刚起步,还没有建立完善的规章制度对儿童家具设计以及家具市场进行全面监管,造成一些儿童受伤害的事件。 
  一、我国儿童家具存在的安全性问题 
  我国儿童家具设计没有充分考虑到儿童各方面都未发育成熟的问题,也并没有针对儿童各方面特质进行分析,只是单纯的以普通家具缩小号的设计为原则。因此儿童在使用家具时存在许多安全隐患,伤害儿童的身体健康。 
  (一)防护措施 
  在对儿童家具设计上要重视防护安全的问题。儿童具有好动、喜欢攀高等特点,因此在儿童家具设计上不要只追求家具的美观,要更多地考虑到家具的防护措施,尤其是在一些高大的家具设计上更要注重防护栏的安装,避免给学龄前儿童带来身体健康上的伤害。 
  (二)金属材料的隐患 
  许多儿童家具在设计上为了追求造型上的新颖,运用大量的金属材料进行装饰、连接,虽然达到了美观的效果,但是并未考虑到安全性的问题。通常金属的材质较硬且其尖锐的棱角会给孩子带来伤害。 
  (三)材质的环保安全 
  设计人员在儿童家居设计中更多考虑的是家具的形式与颜色,而忽略了制造儿童家具所用材料的环保性与健康性。由于儿童在生活中经常与家具进行接触,会受到家具挥发出的有害气体的毒害,对儿童的健康造成了极大的伤害[1]。 
  二、安全视角下,学龄前儿童家具设计中遵循的原则 
  (一)绿色化设计 
  安全性的设计视角下,要为学龄前儿童家具进行设计,要遵循绿色环保性的设计原则,从而促进学生能健康、快乐的成长。为学龄前儿童设计家具,一般是为学龄前儿童提供睡眠、读书学习以及娱乐玩耍的相关家具,这些家具往往占有较大部分,学龄前儿童与这些家具接触的时间也比较长,因此,保证家具设计的绿色环保性比较重要。要保障学龄前儿童能健康成长,就要在颜色、材料使用以及环保形式上体现绿色设计理念,从而创造环保型的儿童家具。环保性的绿色家具一般取决于材料的选择,设计师要选择环保性材料,根据家具的表面以及涂料进行考虑。一般情况下,木质家具作为学龄前儿童家具最为合适,其次为竹子材料,另外也可以利用一些可回收材料。 
  (二)涂料选择设计 
  由于学龄前儿童对花花世界充满好奇,儿童会经常用嘴探知未知的事物,所以,材料必须选择无毒的以及没有涂料的。而且,儿童的皮肤比较嫩,他们还喜欢乱动,为了避免儿童免于伤害,还要选择对儿童无伤害的家具设计。特别不要用亮漆,因为不环保的材料制作出的家具形成较低效果,会影响儿童的视线。 
  (三)延展性设计 
  延展性设计理念主要遵循可持续性以及成长性设计,因为学龄前儿童在生活空间中不断成长,他们对身边的事物都会产生好奇,所以随着儿童年龄的不断改变,要设计不同的生活空间,并为儿童设计适合的生活场景。所以说,延展性的空间设计对学龄前儿童的生长发育具有重要作用。设计一个丰富化的家具,不仅会满足儿童好奇心,还会降低他们对自然的破坏,以实现绿色环保化。 
  (四)互换性设计 
  学龄前儿童的互换性设计要实现多功能性的表现形式,由于不同家具之间能产生不同的组合形式。在设计过程中,要根据儿童的兴趣、爱好,来设计合理的空间变化,从而为儿童设计出丰富性的多彩空间。也可以根据儿童生长的不同阶段,制定出不同的设计方案,从而满足儿童在各个阶段的心理需求。 
  (五)节约性设计 
  由于学龄前儿童处于不断成长的时期,他们在不同的成长阶段,家具尺寸都是不同的,所以,设计的家具并不能满足一次性发展需要,从而出现了材料的浪费现象。而且,随着儿童的不断成长,他们也降低了使用家具的兴趣。如果长期利用原有的家具尺寸,势必会导致儿童存在不正确的坐姿,引起儿童视力下降问题,所以,家长应根据儿童的不同发展阶段,对家具尺寸进行调节,从而实现家具设计期间的节约效果。 
  三、儿童家具在安全性方面的设计 
  (一)结构形态 
  首先,在设计学龄前儿童家具时首先要注意结构形态的安全性,多用圆角的设计防止儿童在玩耍时被割伤、撞破。在以下柜门、抽屉上安装阻尼器,避免或降低儿童夹伤手指的概率。另外对儿童家具的设计不要过多追求美观,最好不要采用金属材质对家具进行包边处理。 
  其次,在儿童家具设计上要具有多功能性。可以根据儿童的不同喜好和性格特点对家具进行不同的摆放,为儿童生活带来更多的乐趣和新鲜感。另外还可以按照儿童不同的年龄段进行摆放,满足各年龄段学龄前儿童的生理和心理要求。 
  再次,在儿童家具上还应该注重家具的延展性。由于学龄前儿童正处生长发育的快速期,因此他们对家具在尺寸上的要求也是不断变化的。若在孩子的每一个成长阶段都更换一套家具会造成经济和资源上的浪费,学龄前儿童的家具在设计上考虑到延展性是相当重要的。
 (二)色彩搭配 
  学龄前儿童家具的设计要注重色彩的搭配,要多考虑儿童对色彩的感知,也要考虑儿童对色彩的喜好,以及什么样的颜色有利于儿童心理的健康发展等。例如儿童在看见深色或比较暗的颜色时会感觉到讨厌,因此可以在家具的高处运用深、暗色,在家具的下方运用一些鲜艳的颜色,这样可以有效减少儿童攀高的几率,从而避免儿童攀高摔落造成的健康伤害。此外在颜色设计上还要考虑到儿童视觉神经发育的不健全,在选择家具色彩上不要鲜艳颜色,也不要颜色过于暗淡,多运用红、黄、蓝等原色,也可以采用单一颜色,使儿童对事物更加专注,有利于儿童的身心发展。 
  (三)环保安全性 
  在学龄前儿童家具的设计上更要注重材料的安全环保性。由于学龄前儿童的免疫系统发育不完全所以家具材料本身带有的有害气体会伤害到儿童的身体健康。如甲醛、三氧化硫等有害气体会影响儿童的正常生长发育。另外要采用环保胶剂对家具进行粘合,材料上运用实木等天然无污染的材质,在家具表面的花色涂饰上选择无毒涂料,家长不要选择涂料颜色鲜艳的而要选亚光涂料,原因是只有环保涂料才可以制作出亚光效果。 
  (四)材料安全性 
  在学龄前儿童的家具设计上还应注重材料的选择。除了用软性材料代替金属材料,用橡胶材质等对家具进行包边处理以外,还应选择防滑材质来提高家具的安全性。如在家具的底部、椅子腿等部位使用具有防滑性的材质。此外,还要求材料的强度要高,原因是大部分儿童喜欢在家具上爬来爬去,如果没有坚固的材料支撑很容易导致家具出现断裂,造成儿童跌倒、摔伤等。因此为了保证儿童的安全,要选用高强度的材料。目前一些新兴的抗菌材料也被应用到了学龄前儿童的家具制造上,这种家具表面被涂上了抗菌剂,可以很好地抑制细菌的滋生,有效防止交叉感染,从而保障了儿童的身体健康。 
  (五)用电安全性 
  在现代家庭生活中离不开各种各样的家用电器,用电的安全性也是每个家庭关心的重点之一,因此在对学龄前儿童家具的设计上要注意用电安全。比如插座、插排等要安防到孩子们不容易接触到的地方,在设计家具时要为家电预留好走线孔和插座盒,避免儿童触碰电源或被电线等绊倒发生触电的悲剧。 
  结束语 
  学龄前儿童不论是在幼儿园还是在家里都是离不开家具的,儿童的好动、爱玩等性格增加了孩子们受到外来伤害的机率。由于学龄前儿童各方面发育还不是很健全,对事物的认知程度也不完全,因此对学龄前儿童的家具设计有着更高的要求,任何产品的潜在问题都可能导致严重的后果发生。所以考虑到学龄前儿童的心理以及生理的各方面特点,对家具的材料、颜色以及材料的安全环保方面要特别注意,在保证家具美观的同时还要考虑到家具的安全性以及使用性。 
  (责任编辑:杨建) 
  参考文献: 
  [1]潘文芳,刘帆.基于认知行为分析的学龄前儿童家具设计[J].家具与室内装饰,2015(11):30-31. 
  [2]戴昊林,郭宗平.儿童家具设计在人机工程学因素中的应用[J].艺术科技,2014(4):250-250. 
  [3]张塔洪.学龄前儿童家具发展趋势[J].艺海,2014(10):143-144.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号