南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

欧盟绿色贸易壁垒对我国木质家具出口的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  作者:闫争楠  浏览次数:16
核心提示:摘 要:作为木质家具生产和贸易大国,我国木质家具出口贸易发展受到欧盟绿色贸易壁垒的严重制约。运用引力模型分析欧盟绿色贸易壁
 摘 要:作为木质家具生产和贸易大国,我国木质家具出口贸易发展受到欧盟绿色贸易壁垒的严重制约。运用引力模型分析欧盟绿色贸易壁垒对于我国木质家具出口产生的影响,回归检验表明,欧盟实施绿色贸易壁垒对我国木质家具出口具有负面影响。提出对策建议:构建绿色供应链管理模式,加强谈判与合作,实现出口市场多元化,建立行业绿色贸易壁垒预警机制。 
  关键词:木质家具;绿色贸易壁垒;引力模型 
  中图分类号:F746.12 文献标识码:A 文章编号:2095-3283(2016)05-0037-03 
  我国木质家具出口发展势头良好,2005—2014年整体平稳增长,从2005年的46.57亿美元增至2014年的140.45亿美元,出口额增长了两倍,年均增长率为13.54%。随着木材和木制品安全、保护生态系统和环境理念深入人心,许多国家对于木材产品和木制品进入本国市场设置了越来越多的进口限制,增加了中国木质家具出口贸易的难度,国际市场形势严峻。 
  早在1951年,当时的联邦德国、荷兰、法国和意大利等6国就在《建立欧洲煤钢共同体条约》(即巴黎条约)中提出了关于环境和资源保护的内容。欧盟的环保意识和环保观念十分普及,针对环境保护、非法木材以及木质家具的使用性能和安全性能的法律、法规体系十分健全,而且执法严格。欧盟制订了一系列法案和法规,对在欧洲市场上销售的木质家具产品的安全性和木材来源的合法性提出了具体的标准和要求,包括森林执法管理与贸易(即FLEGT行动计划)、自愿伙伴协议和欧盟《木材法案》等一系列绿色贸易法规,对我国木质家具出口形成了绿色贸易壁垒。 
  一、我国向欧盟出口木质家具现状 
  我国木质家具属于劳动密集型产品,具有低廉的劳动力价格优势,形成较强的国际竞争力,但档次较低,多以加工贸易为主,产品附加值有待提高(彭越等,2012)。根据联合国数据显示,2014年我国木质家具出口额为140.45亿美元,欧盟是我国木质家具出口的重要国际市场,出口额次于美国,排在第二位(见表1)。 
  欧盟市场是我国木质家具出口份额较大的市场,欧盟成员国市场出现经济波动易影响我国木质家具的出口情况。为进一步了解我国木质家具出口欧盟市场现状,本文从分布情况入手,了解我国木质家具出口在欧盟主要成员国家和市场的份额情况(见表2)。 
  如表2所示,我国木质家具出口欧盟的主要市场为英国、丹麦、德国、荷兰、比利时和法国。自2005年以来,英国是我国木质家具出口欧盟的最大市场,出口额由2005年的1.43亿美元增至2014年的6.79亿美元;其中2008年、2013年出口额下行,但总体依然保持比较稳定的增长势头;德国和法国一直保持在第二和第二位,市场份额相对稳定,但增幅较小,发展速度落后于英国;意大利和西班牙在2005—2009年位列前六大市场,但从2010年开始逐渐被荷兰、比利时、丹麦取代;荷兰、丹麦和比利时是近几年发展较快的新兴市场。 
  二、欧盟绿色贸易壁垒 
  以2013年3月3日开始正式实施的欧盟《木材法案》(又称欧盟《尽职调查》)为例,是发达国家打击、阻截、限制非法采伐木材的法案。该法案要求,木材生产、加工、经营销售整个链条上涉及的所有企业经营者,必须向欧盟提交所销售木材产品的证明性材料,证明这些木材来源是合法的。适用该法案的主要对象是出口到欧盟的木材产品、木制品或者是在欧盟加工的木材产品、木制品。欧盟《木材法案》与森林执法管理与贸易(即FLEGT行动计划)、自愿伙伴协议和欧盟《木材法案》形成一系列绿色贸易法规,进一步加强了欧盟对我国木质家具进口的限制,苛刻的绿色贸易壁垒标准顺应了产品的制造、环境管理与绿色消费的潮流,它是以保护生态资源、自然环境和人类健康为依据设立的,通过制定极具隐蔽性、灵活性和针对性的环境保护标准,对进口产品加以限制。 
  三、欧盟绿色壁垒对我国木质家具出口影响的实证分析 
  (一)理论依据 
  欧盟绿色贸易壁垒的量化数据比较难于搜集,本文选择相对容易量化的影响因素,运用引力模型,对这些影响因素进行实证分析,以确定这些影响因素对中国木质家具出口的影响。 
  (二)样本选择 
  本文选取9个欧盟国家:比利时、英国、法国、西班牙、德国、荷兰、意大利、波兰和丹麦。选取2005—2014年的数据进行回归分析,检验欧盟实施的绿色贸易壁垒是否对我国木质家具出口产生影响。选择上述国家作为样本国家,主要基于前文的分析,欧盟是我国木质家具第二大出口市场,而欧盟各成员国经济水平发达,消费者的环保意识和绿色消费意识较高,针对我国木质家具制定严格的欧盟绿色贸易壁垒;同时,上述9个国家是欧盟成员国中主要的木质家具进口国,也是我国木质家具出口欧盟的主要国家,选择这些国家具有很强的代表性。我国木质家具出口欧盟的相关贸易数据来源于联合国商品贸易统计数据库(UN comtrade),各样本国的国内生产总值、人口以及我国的国内生产总值来源于联合国统计署的在线数据库。 
  (三)模型建立 
  根据研究需要及所获得数据的可行性,拟采用引力模型测定欧盟绿色贸易壁垒对我国木质家具出口的影响。在已有对贸易引力模型研究的基础上,建立扩展的贸易引力模型,研究欧盟实施的绿色贸易壁垒对我国木质家具出口的影响。我国到欧盟的地理距离采用我国首都到欧盟9个木质家具进口国首都的地理距离来衡量。由于欧盟绿色贸易壁垒是一个定性的变量,把它作为一个虚拟变量引入模型中。建立的引力模型为: 
  (四)模型实证检验 
  通过spss22.0对上述模型进行回归分析,结果见表3: 
  模型的回归结果显示,R2的值为0.755,调整后的R2的值为0.734,表明模型的拟合度较好,F值为36.158。 
  变量LnD的参数为负,表明地理距离与两国的贸易额负相关。变量LnPOPi的参数符号为正,说明欧盟各国人口越多,国内市场对产品的需求就越多,会增加进口;变量LnPOPj的参数符号为正,说明我国人口越多,出口能力越强;变量LnGDPj的参数符号为负,表明欧盟各国的国民和经济发展水平与中国木质家具的出口负相关;变量LnGDPm的参数符号为正,表明欧盟主要家具进口国的人均国内生产总值与我国木质家具的出口额正相关;变量LnGDPn的参数符号为正,表明我国人均国内生产总值与木质家具出口正相关;虚拟变量DUM1的参数符号为负,说明欧盟绿色贸易壁垒对我国木质家具出口产生负面效应。
四、我国木质家具出口企业应对欧盟绿色贸易壁垒的对策 
  (一)构建绿色供应链管理模式 
  面对绿色贸易壁垒,木质家具企业应树立环保、绿色观念,要积极向国际高标准高水平靠拢,通过构建木质家具行业绿色供应链管理模式,使产品更加符合绿色消费观念。既有助于提高我国木质家具出口企业的经济效益,又可以兼顾环境保护,促进我国木质家具行业经济、环境和资源的可持续发展。 
  (二)加强谈判与合作 
  在我国木质家具出口中出现贸易摩擦和分歧时,应善于利用WTO中的相关规则,解决我国木质家具出口欧盟遭遇绿色贸易壁垒存在的问题。政府部门应加强与相关欧盟市场内部出口国家的合作与协调,积极参与谈判,明确拒绝接受他国设置的不公平贸易限制措施。 
  (三)实现出口市场多元化 
  木质家具出口企业要积极开发新兴市场,充分利用政府的优惠政策,实现木质家具出口市场的多元化。在巩固现有发达国家出口市场的基础上,进一步分阶段、深层次开拓其他市场,企业要抢占先机,尽快改变我国木质家具出口过分依靠美、日、欧的格局。墨西哥、阿根廷、巴西、印度、印尼、韩国、波兰、土耳其和南非等9个国家应成为我国今后积极开发的家具出口市场,我国物美价廉的劳动密集型木质家具产品在上述国家和地区具有很强的竞争力。 
  (四)建立行业绿色贸易壁垒预警机制 
  通过吸取国际实践经验,许多发达国家以及部分发展中国家都非常重视对贸易伙伴实施绿色贸易壁垒措施的研究及追踪,进而建立起与之相配套的预警机制,便于本国出口企业适时改进产品结构、调整出口对策、积极应对绿色贸易壁垒。目前,从我国木质家具出口企业遭遇欧盟绿色贸易壁垒的情况看,绝大多数企业处于被动的状态,究其原因主要是由于我国木质家具行业缺乏相应的预警绿色贸易壁垒的机制。 
  通常来说,木质家具出口企业是应对欧盟绿色贸易壁垒的主体,但与此同时,单纯依靠企业的力量无法有效应对。因此,必须由政府、家具行业协会与出口企业共同承担责任应对风险,尽快建立起我国木质家具行业和相关林产品行业应对绿色贸易壁垒的预警机制制度和信息网络平台。 
  [参考文献] 
  [1]王新娟.《欧盟宪法条约》的制定及其命运分析[D].华中师范大学,2007. 
  [2]田刚,潘超.基于引力模型的中俄林木产品贸易研究[J].国际贸易问题,2013(9). 
  [3]苏蕾,曹玉昆,陈锐.浅析森林认证对中国木地板出口企业的影响及对策[J].安徽农业科学,2012(13). 
 
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号