南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具知识 » 正文

浅析手绘家具在室内装饰中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  作者:王银  浏览次数:13
核心提示:摘要:手绘家具装饰历史悠久,技艺精湛,很多经典作品令人叹为观止。在现代技术的冲击下,家具产品慢慢呈现出趋同性,缺乏多样性
 摘要:手绘家具装饰历史悠久,技艺精湛,很多经典作品令人叹为观止。在现代技术的冲击下,家具产品慢慢呈现出趋同性,缺乏多样性的装饰手法,手绘家具的再次兴起,丰富了家具的装饰方式,满足了广大消费者日益增长的审美要求,个性化,品位化的手绘家具成为新一代消费者居室的最新装饰元素。本文通过文献研究,市场调研进行分类,对比,整理,着重分析手绘家具的装饰性特征、风格分类及构成元素等,并介绍其在室内装饰中的应用及发展。 
  关键词:手绘家具;室内装饰;装饰性;个性化 
  一、课题研究的背景及意义 
  手绘作为一种最直接、最简洁的艺术创作方式,具有极强的主观性,个性化特点,将其应用于家具装饰中可以增强整个室内装饰的艺术感,突出室内装饰的特色和个性。因此,在当今这个家具日趋同化的社会中手绘家具的装饰性体现出了其明显的装饰优势,不仅满足了人们的对艺术的审美追求,也满足了人们追求个性的心理需求,赋予了家具更多的文化内涵和社会价值,对室内空间的装饰也起到点睛之笔的作用。 
  二、手绘家具的功能性分析 
  1.实用性功能 
  作为家居装饰的重要组成部分,家具的装饰和美化功能使它成为家居艺术的重要组成部分。居住空间的家具起到了区分空间、支撑建筑结构等空间实用功能,在空间中其占面积比重大,常常以单色示人,彩色装饰多以工艺品、挂画形式附之。装饰画的泛滥及壁纸的千篇一律,使人们对装饰彩绘美的渴求更为明显,消费者对更自然、更轻松、更个性化的彩绘方式愈加有广泛的需求和强烈愿望。 
  2.装饰性功能 
  2.1手绘家具的装饰优异性 
  手绘家具是一种个性化家具产品,无论是彩绘还是仿旧工艺都讲究手工制造,为消费者提供定制服务。丰富的家具装饰手段,能够创造多样的造型、光泽、色彩变化效果,做旧涂饰的朦胧效果,则能丰富装饰效果的表现层次,使得木材表面具有流光溢彩之感。 
  手绘家具装饰色彩运用种类丰富,色彩之间过渡自然,具有强烈的视觉冲击力,色彩表现力强,具有良好的视觉效果。其构图自由,灵活多变发挥空间大,局限性小。手绘家具装饰题材丰富,通过手工描绘山水、仕女、花草、抽象文字符号等表现效果逼真,对于细节表现更为细腻,同时手绘装饰能够很好的作为文化和信息的承载体,它在信息的承载量和真实性上是其它装饰手法无法比拟的。手绘家具装饰光泽柔和、内敛、醇厚朴素,装饰于家具表面给人一种亲切温和之感。对于家具材料缺陷的美化与修饰功能,通过手绘装饰能将材料表面裂缝、凹陷、钉眼修饰,以达到美化功能。 
  2.2手绘家具的装饰艺术性 
  家具手绘装饰不仅有良好的色彩表现力,视觉冲击效果,题材可选的丰富性等。而且手绘装饰具有强大的艺术表现力。手绘家具能体现中国传统民族传统文化,体现民族特色,是艺术的象征。如沿袭至今的藏族手绘家具,蒙古族手绘家具,白族手绘家具等,其精湛的手绘工艺,鲜明的民族特色,深刻的民族内涵仍是中国文化中的一大瑰宝。 
  三、手绘家具风格 
  1.英式田园风格 
  英式家具多以实木为材料,以白色为底色,图案常以田园风光、玫瑰花等为主题,工整对称,画风细腻、设色淡雅。英式手绘家具整体风格朴素自然,喜欢用纯棉碎花布作家具上的点缀,家具图案中常见到叶片、葡萄、描金花卉等颇具田园风光的元素,还善于表现诗歌与古典女子,色彩鲜艳,充满阳光感。 
  2.法式古典风格 
  法式手绘家具整体感觉优雅尊贵。由于受到悠久宫廷传统影响,十分注重装饰效果,偏爱用曲线,细节上十分华丽。法式手绘家具尺寸一般比较“纤巧”, 特别是小巧的家具脚更是与众不同;色彩比较明快,有时会使用“法国灰”手绘装饰;材料以樱桃木为主,并与铁艺完美结合。 
  3.美式休闲风格 
  美式手绘家具色彩以自然色调为主, 绿色、土褐色最为常见, 也有淡雅的板岩色和古董白等; 家具图案风格粗犷而大胆, 狮子等兽类图案也开始出现, 以没骨画法为主、构图工整,线条随意、干净利落。选材广泛, 常采用樱桃木、胡桃木等木色比较沉稳的原材料, 在加工过程中突出木材的原色和特殊质感, 家具的表面故意做旧或刻意绘凿虫子洞眼,树瘤、结疤等, 较好地凸显出岁月的积淀和历史的厚重感。 
  4.中式富丽风格 
  中式手绘家具多以重色为主,色彩多用饱满浓烈的红、黑、绿、金等单色为底色,上面描绘各色图案。图案主题丰富,主要以传统题材为主,如龙、凤、牡丹、喜鹊、蝴蝶、如意、江河山水、古代侍女、花鸟虫鱼、小桥流水、乡间竹林等吉祥图案。描绘手法以工笔写意为主,色泽缤纷艳丽、贵气十足。中式手绘家具最为典型的代表为藏式家具,在装饰手法上别具一格,丰富多彩。藏式家具在描绘技法上富有层次,色彩鲜艳,民间意趣浓厚,有些图案构思大胆,意象诡谲,极具现代感,而且其表面装饰多数采用金色彩绘图案和雕刻装饰图案[4]。 
  四、手绘家具的构成元素分析 
  1.图案 
  不同的图案给人带来不同的心理感觉,协调与对比的关系在家居装饰中显得尤为重要。对于手绘做旧家具而言,多彩的手绘图案能给室内环境增添不同的气氛,选择和谐的色彩图案及色彩是完善与加强家居气氛的一种装饰手段。 
  手绘家具图案分为两类,一类为平面图案造型,一类为立体彩绘。立体彩绘造型和结构形式不仅要服从平面装饰造型的一般规律和形式法则,还必须适应所依附的载体的性能特征和环境条件。生活中的手绘家具绝大多以平面图案为,其花鸟、山水、仕女、虫草、抽象文字符号等图案等则为手绘家具的着重表现对象。形象生动,逼真。 
  2.色彩 
  通过市场调研及文献查阅,可以发现目前市场上,手绘家具在色彩上主要分为轻、中、重三种,轻色手绘家具多以白色为底,上面描画花草图案,多见于英式、法式、意式、韩式等手绘家具中;中色手绘家具以木本色为底,直接在木色上描绘图案,清新、自然,多见于美式和东南亚风格的手绘家具之中;重色手绘家具以黑色、红色、墨绿等色为底,图案富丽堂皇,色彩鲜亮稳重,多见于中式、藏式等手绘家具中。 
  五、结论 
  中国手绘家具仍旧存在着许多有待解决的问题,例如在设计方面,如何继承与创新手绘家具文化内涵的问题。再者目前市场上发展较为成熟的手绘家具,主要还是注重在功能性方面的考虑居多,对于装饰性的研究还非常欠缺。特别是造型、图案、工艺方面,还有很多可以考究与改进的地方。可以考虑手绘做旧家具与其他布艺装饰品进行结合设计,增添其装饰语言的比重,实现既实用又美观的目的。 
  参考文献: 
  [1]唐开军.家具装饰图案与风格[M].北京:中国建筑工业出版社,2005. 
  [2]马倩.绘声绘色,手绘家具尽显个性.风格家居,2011 
  [3]李志.论中国传统审美元素在现代设计中的应用[J].广西轻工业,2008
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号