南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

探析多功能家具在室内设计中的作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-12  作者:王晓雯  浏览次数:91
核心提示:充分利用每一个角落,达到空间的高效利用和舒适合理的居住体验是室内设计的核心。多功能家具对于空间的组合、分隔和装饰起着重要
 充分利用每一个角落,达到空间的高效利用和舒适合理的居住体验是室内设计的核心。多功能家具对于空间的组合、分隔和装饰起着重要的作用。随着人们对于空间规划的意识增强,对家具审美的提高以及对于家具个性的追求,多功能家具也逐渐受到重视。 
  多功能家具的概念、特征和种类 
  1.多功能家具的概念 
  多功能家具是一种基于具备传统家具初始功能,实现新型设计功能的现代家具类产品,是对家具的再设计。 
  2.多功能家具的特征 
  多功能家具区别于传统家具的四个显著特征是:机电一体化技术的融合、计算机技术的应用、新材料的应用、精巧的可调式构造。只有具备其中一个特征才可称为多功能家具。 
  家具的功能要素包括两个方面:一是适应与家具有关的“人”的需求,满足人的各种生理、心理和行为需求,这是物质方面的要求;二是满足人们对家具在美化环境、创造优美空间的审美需求,这是精神方面要求。此外,多功能家具在使用上还具有注重方便性、节省空间的特点。 
  3.多功能家具的种类 
  参照家具行业标准,可以将多功能家具按其初始功能分为六类:床榻类、椅凳类、箱柜类、桌案类、框架类和门屏类。如表1 
  多功能家具的设计理念 
  1.“以人为本”的设计理念 
  家具是为了让人们的生活更加方便而产生的,纵观国内外的现代家具设计,其意义是实用性和装饰性,都是依存于人的存在的。实用性反映了人们对于家具需求的根本,亦可说是符合人的生理需求。而生理需求简要说就是包括人体在不同环境下的体温、体表压力分布以及肌肉疲劳程度等因素,人自身在对周围环境的认知下进行的一种有利于人生存的改造。当这种改造完成时又产生了心理需求,也可以说是对于家具的装饰性需求,结合自身的人生观和价值观对周围环境进行再优化。根据各个人群的经济水平、文化程度及心理需求,居住空间也就各不相同。多功能家具可充分满足各种人群的需求,灵活运用整个空间。 
  2.“从需求到科学”的设计理念 
  (1)对多功能需求的原因 
  当今社会经济快速发展、人口数量也不断增加,其中城市人口的比例也相应的急促升高,使得城市的房屋价格一直稳高不下。人们的住房压力也就越来越大,住房的空间面积也就不断减少。在这种条件下,为了满足人们的生理需求和心理需求就促使家具的多功能化。对家具进行合理的设计,达到实用性与装饰性的统一。 
  (2)多功能家具的科学设计走向 
  随着近年来设计意识的不断发展,家具已从单纯的实用性转变为美观与文化相结合的产物,家具也不再是一个单一功能的形态,而是多样的,不断变化的。功能上的相互结合,结构上的灵活易变,外型上的丰富多彩,使人们更有新鲜感。各个部件的任意结合也是的房屋空间层次更为丰富。 
  多功能家具对人与空间的影响和改变 
  多功能家具对于室内设计的有着三种主要作用,即组织空间、分隔空间和装饰空间。合理的家具设计不仅仅可以室内空间,还可以重新规划整个室内的布局。多功能家具是布置空间的主要手段,这不仅能改变设计者对于房屋户型的设计,也可以优化设计者对于房屋结构的设计。 
  1.多功能家具组织空间的能力 
  把不同功能的空间利用家具来完美的组合在一起,丰富空间层次,使得功能空间不断转化。在一个固定的小空间内蕴藏了多种功能,需要时再展现出来,而现在的中小型住房恰恰就是需要这样一种功能。重新组合各个功能空间并使得各个空间的布置更加合理和高效,也产生了更多的剩余空间可以再次利用。住户的的储存空间也得到了相应的提升。 
  2.多功能家具分隔空间的能力 
  把不同功能的空间分隔开来达到隔断各个功能区域,如果住房的面积较小,则可设计为开敞式的空间布局,在这样的开敞空间里又能够合理划分各个空间的功能,使得住户的活动流线达到最短。这就是多功能家具的分隔空间能力的最大体现。 
  3.多功能家具装饰空间的能力 
  室内的设计即要求具有装饰性也应当具有功能性,多功能家具的布置使得整个空间拥有了相应的特色与个性,而不是一味的追求纯粹的艺术效果,忽略其实用价值。 
  多功能家具未来发展趋势 
  多功能家具可以广泛运用在未来的中小型户型住宅中。淡化各个功能区域的划分,扩大视野,广阔室内有限的空间体验。多功能家具在国外已成为一种室内设计布置的主流,价格便宜且极具个性,所以不论是个性张扬的年轻人,还是十分娴静的老年人,都可以挑选到自己满意的款式和功能组合。这种家具的流行也顺应了绿色环保的倡议,居家空间的高效节省也是一种绿色生活的方式。 
  在节约室内空间的同时,把室内的多功能家具应用到室外的更大空间里。户外也需要这样既美观又具有使用性的公共区域,让设计进入我们的生活,也让我们从设计中体验生活。 
  结论 
  综上所述多功能家具的设计是复杂而又十分琐碎的,如何把不同的功能完美的组合在一起,是我们现在也是未来要继续探索的问题。如何设计出舒适的内部空间也是我们需要继续思考的话题。 
  多功能家具的多样性的目的是满足生活的需要,通过其丰富的组合方式和设计途径,实现了使用功能的高效性和装饰功能的美化性,而创造出合理而舒适的居住空间。 
  (作者单位:湖北工业大学)
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号