南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 南康家具 » 正文

试论明式家具装饰艺术对现代家具设计的启发

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-12  作者:邢文君  浏览次数:95
核心提示:摘 要:家具发展现象折射出本国的社会文化现象,体现了一定时期、一个国家、地区和民族的生产力发展水平,是技术进步和艺术特征的
 摘 要:家具发展现象折射出本国的社会文化现象,体现了一定时期、一个国家、地区和民族的生产力发展水平,是技术进步和艺术特征的综合反映。明式家具的装饰图案,显示着丰富的民族文化内涵,是现代家具吸收借鉴的源泉。 
  关键词:明式家具;装饰;现代设计 
  中图分类号:J525.3 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2016)06-0153-01 
  一、装饰方法应多元化发展 
  明式家具是中国古典家具的精髓所在,这与成熟的设计思想是分不开的。明式家具经过几个世纪的积累,他的装饰题材,以及手法上都具有鲜明的艺术特征,活泼的装饰图案与端庄的造型形成了强烈的对比,简洁而不失精致。明式家具的装饰与结构是一致的。各种结构、雕刻与整体紧紧的融合在一起的,成为家具不可缺少的一部分。明代时期雕刻技术和文化艺术发展到一个新的高度,进入了一个光辉灿烂的历史时期。明代家具有一个很重要的特点是,在家具的重要部位有小面积的装饰,构图灵活,层次分明,与大面积的素地形成了强烈的对比。这些木雕图案构图,多为对称与均衡图案,种类多样。明式家具整体显得明快简洁。 
  任何一个设计史都是继承和发展的历史,作为中国的家具设计师,根植的是中国几千年的家具发展文化,自然应该在历史长河中“取其精华,去其糟粕”。我们知道不同地区的装饰方法是有很大区别的,比如说以雕刻为例子,明式家具的装饰以素漆为主,雕刻也是以浮雕为主,多表现平面的效果。而文艺复兴家具主要受建筑的影响,比较注意突出的立体效果,所以以圆雕为主,我们应该仔细研究这些不同的装饰方法背后的价值体系。我们除了继承这些传统的装饰手法外,还要将不同风格的装饰手法相互借鉴和利用,使现代设计中重构再现更多的新中式元素。 
  二、装饰图案的创新 
  今天创新和怀旧己成为两大主流,如果只是为了怀旧而照抄古典家具的各种造型,对于我们的设计来说是缺乏时代感的,但是如果为了时尚流行而摒弃所有传统的文化形态,却又失去了民族特色。由于人们的审美观和审美需求随着社会的发展在发生着变化,所以在继承这些古老的艺术精髓外,我们还应该把传统 
  图案和符合现代审美观的艺术创作结合。我们可以打破传统图案的常规组合方式,并与流行方案相结合,融入时尚元素,使之更富有现代感。传统并不限于时间,它是流动的。让人们改变对传统装饰对传统图案的固有认识,重新认识装饰图案的魅力所在,更好地继承和发扬传统文化,使传统服务于现代社会,是现代设计追求的最高境界。 
  三、使用新工艺和新技术、新材料 
  现代设计进入二十一世纪以后,世界家具设计潮流进入了一个新的时期。它预示了在新的世纪初期家具会迎来一个新的发展阶段。根据现阶段的种种迹象表明,我认为由于科学技术的进步和时尚文化观念的更新,二十一世纪的前期在家具的设计理念,使用功能和艺术风格上都会发生巨大的变化。明式家具熟悉多种手法和技艺,所以无论多复杂的装饰图案都是优美多姿的,但是在现代机械化的大生产中,有很多复杂的图案是不适合机械化生产的,很多优秀的装饰图案在现代设计中有一定的局限性。要加快新工艺和新技术材料的运用,吸纳异质文化,为家具的生产和复杂图案以及各种复杂工艺革命,真真正正的做到继承和发展家具装饰图案,使现代设计更好的发展。 
  四、结语 
  明式家具的装饰艺术是中国传统艺术上浓重的一笔,我国古代的工匠们能把功能性和艺术性结合起来,尽可能接近完美的程度。文艺复兴家具最大成就就是将优美的艺术造型与家具功能巧妙地结合起来,形成完美的艺术结晶,这是令我们都为之赞叹的。研究明式家具与文艺复兴家具的装饰图案对现代设计的发展具有实践指导意义。传统并不限于时间,它是流动的。它们不仅是世界宝贵的物质遗产,也是我们必须继承和发扬的文化瑰宝。 
  参考文献: 
  [1]刘秋霖.外国装饰纹样图典[M].北京:百花文艺出版社,2006. 
  [2]唐开军.最新流行家具设计技术[M].武汉:湖北科学技术出版社,2001. 
  [3]许美琪.中国传统家具的继承和创新[J].家具,2002(01).
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号