南康家具网-南康家具第一网
 
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具资讯 » 正文

家居环境的色彩设计初探

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-26  浏览次数:93
核心提示: 摘要:伴随着人们的生活质量逐渐提升,人们意识到家居环境对于人的心态、健康、思维方式的影响,于是开始关注家居环境的营造。
  摘要:伴随着人们的生活质量逐渐提升,人们意识到家居环境对于人的心态、健康、思维方式的影响,于是开始关注家居环境的营造。色彩是家居环境的主要呈现内容,家居环境色彩的设计的需要符合美学特征,注重色彩的配比,以及家居文化的体现。本文主要针对家居环境的色彩应用进行分析,针对家居色彩的营造、文化融合、环境创设提出相应的看法。希望通过本研究,能够提升家居环境色彩设计的科学性,并且通过对家居环境色彩搭配的方法研究,实现天人合一的家居色彩设计。 
  关键词:家居环境;色彩设计;初探 
  前言:家居色彩设计决定于人们的习惯、品位、审美、兴趣以及生活经历,在文化与经济飞速发展的当今社会中,家居空间色彩的审美与品质备受关注。应用色彩设计的维度、手段,对家居空间进行营造,其投入成本比较低、空间效果明显,是近年来家居装饰设计中的重要方式。 
  1.家居色彩营造 
  1.1生活态与色彩营造 
  在家居客厅色彩设计上,需要注重其功能性。由于客厅是室内空间最为开放的场所,并且实现人的情感交流以及休闲,在客厅的色彩设计上,需要采用高明度的色彩,使得客厅呈现出一种和睦、温馨、明朗的氛围。在色调的应用上注意客厅的色彩不能过度鲜艳,并且较少应用颜色对比强烈的色彩,实现色彩的缓和应用。 
  1.2家居色彩营造硬件要素 
  在进行家居色彩营造中,认为存在于家居环境中,并且不能够移动,具有功能性的物件,为家居色彩营造的硬件要素。在对这些硬件要素进行分析中,能够找寻到家具硬件要素与色彩环境营造之间的关系。家居色彩營造与室内墙体、家具颜色、地面等的关系紧密。家居墙体的颜色实际上就是室内色彩的基调,由于墙体大面积颜色应用在视觉上对人的影响较大,因此,墙体颜色的设计,需要注重整体室内氛围以及色调所带来的视觉冲击[1]。 
  1.3家居色彩营造软性要素 
  在家居环境中的人对于室内色彩设计影响较大,人的主观性比较强,在室内颜色的应用上,不同人的性格不同,其对于色彩的认同感不同,性格比较急躁的人多喜欢温暖、对比强烈且明快的颜色,而谨慎沉郁的人比较喜欢清冷、素雅对比温和的色调。而性格活泼的人喜欢色彩动感组合色调,而理智性格内向的人比较喜欢稳定、平和的色调[2]。 
  2.家居环境色彩搭配方法 
  2.1色彩运用原则分析 
  在家居色彩应用中,需要遵循“风格统一”、“兴趣相投”的原则。环境色彩在视觉上虽然不同,但是却能够实现风格上的统一,在这样的色彩原理基础上,室内家居色彩的应用,需要能够实现环境色调风格和装饰风格的统一化。当二者之间相互冲突的情况下,将会导致室内风格混乱。家居环境的色调是人视觉上的第一感觉,同时科学的色调应用也是文化内涵的集中体现。如室内墙面色彩、地面色彩以及灯管的色彩应用都是一种色调文化内涵的体现,正确的色调定位能够在视觉上给人一种含蓄、简洁、质朴的感觉,同时,室内家居色彩的定位也可以是浪漫且温馨,也也可以根据主人的性格定位与戏剧性夸张的。 
  2.2色彩的形式美法则 
  色彩的均衡性应用与色彩的主次关系应用,决定着色彩在家居环境中所展现出来的形象。色彩的均衡性应用并非是指在面积上、纯净度、强弱上的均衡,而是指实际构图上的平衡应用,在室内家居色彩设计当中,需要找到色彩能够实现平衡的支点。避免室内家居设计中某一颜色应用过重或者是某一颜色应用过弱。在色彩的主次应用上,需要充分的考虑到颜色的主从关系,确定主色和副色。其中主色和辅助色的关系为相对关系。如,一般墙面以及地面的颜色为室内家居的主色调,而其余的颜色为辅助颜色。当主色亮的情况下,辅助颜色就进行相应的调整[3]。 
  2.3天人合一的设计理念应用 
  家居环境色彩搭配需要注重天人合一的理念,换言之,家居色彩的应用不能脱离了自然环境而存在,将自然大环境巧妙地转移到室内环境中来,使得室内家居环境富有生气。因此,在环境色彩的应用上需要保障其色彩能够符合生态系统规则,既体现出环保理念也能够提升室内人的精神修养。中国人在家居创设上将就的是“天人合一”,在天人合一环境构建的基础上需要调动人的积极性、顺应人道之自然发展趋势,同时重点把握色彩的和谐应用。色彩所能够营造出来的意境,需要在思想基础上,以文化为核心,注重自然和谐真理的应用。基于天人合一的色彩学在室内设计中应用,能够给人以返璞归真之感,并且提升室内环境的生活气息。 
  2.4家居环境色彩设计案例 
  在室内环境中,设计师以自然生态环境色彩为基础,与人们的生活用品相互接结合,进行创意创新产品设计,所设计出来的产品既能够符合人们的生活需求,还能够为人们的生活带来诸多色彩。中国设计师蒋琼女士创设个人品牌《上下》,该品牌着力对高档、精致生活用品的设计。产品的设计以家庭环境出发,灵活应用人们生活中常见的颜色、材料,进行巧妙地组合,为人们的室内环境增色。原色的主编工艺品与淡青色的瓷杯相互组合,在功能上,防止人们饮水时被烫伤,在视觉上,两种冷色调颜色相互接结合,给人以一种灵气、暖意[4]。 
  结语: 
  家居色彩设计的产生,来源于色彩的相互组合以及灵活运用所迸发出来的艺术影响力。实现科学的家居色彩的应用,在满足现代化的家居装饰需求的基础上,提升家居空间艺术感。如今,现代色彩的应用具有系统化、弹性化、人性化、实用化、科学化等特征。在本文中通过对家居色彩配合配比应用、色彩环境的营造,完善了家居色彩环境设计。 
  参考文献: 
  [1]谭淳.适合青年人的新中式家居色彩设计研究[D].中南林业科技大学,2016. 
  [2]姜慧颖.试论家居色彩营造[D].中国美术学院,2015. 
  [3]徐子盎.“80后”家居空间的色彩应用研究[D].河南师范大学,2015. 
  [4]刘青.新中式设计形态在家居空间中的意境研究[D].河南师范大学,2015. 
  作者简介: 
  虎元琪,海口经济学院
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行
赣ICP备13007563号